23:20 / 26.01.2021Действия силовиков после задержаний в Махачкале дали повод для критики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Повторные вызовы в отделы правоохранительных органов жителей Махачкалы, задержанных 23 января на площади, а также визиты силовиков к ним являются попыткой запугать активистов, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", сторонники Навального в регионах юга России провели 23 января шествия и пикеты в его поддержку, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. В Махачкале силовики на трех автобусах вывезли людей с центральной площади, хотя никто из них не разворачивал плакатов, указали очевидцы. Силовики задерживали людей, которые не собирались участвовать в протестных акциях, сообщили горожане. Все задержанные в тот же вечер были освобождены из райотдела. На следующий день они рассказали, что полицейские вновь вызывают их для дачи объяснений.

Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали 17 января в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд арестовал  его до 15 февраля. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

В отделение полиции по Советскому району Махачкалы для выяснения причин нахождения на месте предполагаемого проведения акции 23 января были доставлены 72 человека, из них 19 - несовершеннолетние, приводится сообщение МВД Дагестана в Telegram-канале газеты "Дагестанская правда". 68 задержанных являются жителями Дагестана, четверо - жителями Москвы, говорится в сообщении от 24 января.

Сотрудники полиции потребовали написать уже несколько объяснительных, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" задержанная на площади 23 января студентка. "Меня повторно в отдел не вызывали, но силовики приходили домой, а также в учебное заведение, где я учусь. За эти дни я уже написала несколько объяснительных", - пояснила она. По словам студентки, ей пригрозили отчислением, если "подобное еще раз повторится". Кроме того, дали расписаться под "предостережением о недопустимости участвовать в публичных акциях", сказала активистка.

Она рассказала, что пришла на площадь с плакатом и собиралась участвовать в митинге. "Я пришла заранее. С собой у меня был плакат. Но я его не раскрывала - он был свернут в трубочку и лежал рядом на скамейке. Силовики и двое мужчин без формы сначала пытались убедить меня и подружек, что находиться на площади нельзя [...] Мы уже собирались уходить, когда один из них увидел плакат рядом с нами. Силовики его развернули и это вызвало их негодование. Потом они повели нас в автозак. Сопротивляться этому мы не стали. Вели они себя грубо, говорили на повышенных тонах", - рассказала студентка.

По ее словам, правоохранители также пригрозили ей уголовной ответственностью. "Протокол на меня не составляли. Но пугали, что могут возбудить уголовное дело, если еще раз выйду на митинг", - сказала активистка.

Юристы сочли попыткой запугивания повторные вызовы задержанных

Все задержанные на площади, скорее всего, будут поставлены на профучет, предположил юрист Шамиль Магомедов, сотрудничающий с Правозащитным центром "Мемориал"*. "Видимо, это приказ "сверху" - провести со всеми, кто был доставлен [в отделы], профилактическую беседу, поставить их на профучет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Административные протоколы обычно составляются в течение первых трех дней после задержания, отметил адвокат. "Возможно, их вызывают, чтобы собрать дополнительные материалы для составления административного протокола. Но обычно материалы передаются в суд в течение одного-трех дней. Редко, когда этот срок превышает этот период", - сказал Магомедов.

Объяснительная, которая бралась у доставленных в отдел, не может быть доказательством по какому-либо делу, добавил он. "Это всего лишь служебный документ, и он не может быть доказательством. Можно и отказаться от дачи каких-либо объяснений, сославшись на 51-ю статью Конституции России (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. - Прим. "Кавказского узла"). Но если в отношении задержанного было применено физическое воздействие, то лучше дать объяснительную и настоять, чтобы этот факт был отражен в ней. Затем уже можно обращаться в Следственный комитет с соответствующим заявлением указав, что сообщение о применении силы отражено в объяснительной", - сказал адвокат.

Если административный протокол за правонарушение, по мнению задержанного, составлен необоснованно, то доказать свою правоту можно при его рассмотрении в суде, отметил Магомедов. "Нужно собрать фото-, видеоматериалы, желательно записать их на диск, и письменно ходатайствовать об их приобщении к материалам дела. Нужно обеспечить свидетелей, готовых подтвердить правоту оспаривающего. Суд не вправе отказать в допросе свидетеля, который явился на заседание. Кроме того, можно потребовать ведения аудипротоколирования самого судебного процесса, так как по административным делам это не обязательно и остается на усмотрение судьи", - пояснил Магомедов.

Вызовы силовиками в отделы или приход их домой могут быть попыткой запугивания, считает юрист Марат Исмаилов. "Под предлогом сбора информации они запугивают людей, чтобы у них пропало желание выходить на митинги. Других причин я не вижу. К каким-то серьезным последствиям эти действия вряд ли приведут", - предположил он.

При даче объяснительной лучше сообщать минимум информации, считает юрист. "Есть 51-я статья Конституции России [...] Поэтому не нужно давать каких-то объяснений, тем более, в отсутствие своих юристов или адвокатов. О себе можно сказать не больше того, что написано в паспорте", - сказал Исмаилов корреспонденту "Кавказского узла".

Если же в отношении кого-либо была применена сила, то следует засвидетельствовать этот факт в медучреждении и получить справку, считает он. "И уже с этим документом, с показаниями очевидцев необходимо обратиться с заявлением в следственные органы", - сказал юрист.

Комментариями МВД по Дагестану о числе доставленных в отделы с площади Махачкалы 23 января "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что при массовых задержаниях на центральной площади города силовики заставили пройти в автобус и корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, проигнорировав показанное им журналистское удостоверение, а также доставили в отделение корреспондента "Черновика" Инну Хатукаеву. Журналистка обжаловала в суде свое задержание. В республике уже есть примеры, когда суд признавал действия полиции незаконными, указал юрист Марат Исмаилов, представляющий интересы Хатукаевой.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор:Расул Магомедов