ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Акция против оппозиции в Сюникской области Армении была организована действующими властями, считают опрошенные "Кавказским узлом" депутаты "Процветающей Армении". Жители Сюникской области ощущают свою уязвимость после делимитации границы с Азербайджаном, поэтому остро реагируют на любые провокации, указали политологи.
Как писал "Кавказский узел", жители Сюникской области Армении 19 января перекрыли автомагистраль с целью не пропустить автоколонну оппозиции, которая запланировала встречи в этой области. Для остальных машин дорога была открыта. Оппозиция и, в частности, Вазген Манукян, ответственны за сложившуюся в Армении ситуацию, заявили участники акции протеста. Манукян находится в Ереване и не планировал в этот день посещать регион, заявило движение "Спасение Родины".
В тот день с рабочим визитом в Сюникской области находились депутаты Микаэл Мелкумян и Иветта Тоноян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер Народного собрания Армении от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян. По его словам, депутаты от партии уже длительное время наносят визиты сюникцам и регулярно встречаются с гражданами.
"Сегодня актуальны вопросы погибших военнослужащих, пленных, пропавших без вести, раненых и беженцев. Инцидент [в Сюникской области] связан с программой властей", – отметил парламентарий.
Депутат от партии Ивета Тоноян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 19 января с рабочим визитом находилась в Сюникской области Армении, в частности, в селах Воротан и Шурнух, где часть земель перешла под контроль Азербайджана.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в декабре признал, что села Шурнух и Воротан в Сюникской области Армении являются проблемными участками на границе и пообещал их жителям компенсации. При этом Армения считает нынешнее разграничение временным. Официальный Ереван настаивает, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов.
По ее словам, вместе с коллегой они оказывали помощь семьям, которые живут во времянках после того, как их дома перешли Азербайджану. Тоноян сказала, что затем они заехали в Сисиан, а на обратном пути уже встретили протестующих против оппозиции несколько десятков активистов. "Эти люди были изначально настроены против, они явно знали, на каких машинах мы едем, готовы были на любые провокации. Жаль, что власти решили пойти на подобные дешевые действия против тех людей, которые поднимают вопросы уязвимости Сюникской области, вопросы безопасности этого региона", – отметила депутат.
По ее словам, конфликта не произошло, протестующие лишь выказали недовольство в адрес Вазгена Манукяна и движения "Спасение Родины". "Мы часто встречаемся с жителями Сюника, нигде не встречали подобного отношения к нам. А эта акция явно была подготовлена властями", – считает Тоноян.
В Сюникской области жители выступают как в пользу властей, так и против них, однако проплаченными эти акции нельзя назвать, сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат от парламентской оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" от Сюникской области Србуи Григорян. "Сюникцы другие по сущности, их нельзя купить и отправить на акцию. Но то, что эти протесты, как в пользу властей, так и в пользу оппозиции, скоординированы, это точно", – считает она.
По ее словам, Сюникская область до второй карабахской войны граничила с Нахичеванью в одном направлении, а после войны, когда территории Нагорного Карабаха перешли под контроль Азербайджана, границы области с Азербайджаном увеличились и вплотную приблизились.
"Сейчас жители Сюника лишились гарантий безопасности, которые у них были до войны. Кроме этого, они не знают, что будет дальше. Если будет война, то эти места окажутся на неблагоприятных позициях, что очень беспокоит жителей области", – отметила депутат.
"Простые жители устали от страха, который был при прежней власти. Они – не за действующую власть, которая ошибается, во многих вопросах бессильна. В то же время они не хотят возвращаться к ситуации при прежних властях, когда заставляли голосовать за определенных людей под угрозой увольнения", – отметила Григорян.
Политологи указали на уязвимость жителей Сюникской области
"Сюник можно считать "Арцахом-2" (самоназвание Нагорного Карабаха), поскольку после Арцаха под угрозой оказалась именно Сюникская область Армении", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Степан Даниелян.
По его словам, жители Сюника чувствуют эту угрозу. "Сейчас, когда часть автодороги Капан–Горис перешла под контроль Азербайджана, сюникцы, в отличие от жителей других областей Армении, четко понимают, что происходит. Естественно, виновником всего этого они считают действующую власть, соответственно, в отличие от жителей других областей, более радикально настроены против власти", – пояснил Даниелян.
Акции в поддержку Никола Пашиняна немногочисленны и, скорее всего, организованы и проплачены действующей властью, считает он. "Это все имеет искусственный характер, поскольку мы увидели, что Сюник – единственная область, куда Никол Пашинян не смог поехать. Сюник – это та область, где главы почти всех общин выразили свое недоверие Пашиняну, а правящий блок "Мой шаг" покинули депутаты от Сюникской области", – указал Даниелян.
21 декабря жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. В преддверии его визита в Сюникскую область были направлены около 2000 полицейских, между протестующими и силовиками произошли стычки. Сам Пашинян, уже выехавший в область, озвучил готовность к диалогу с местными жителями. Он, в частности, заверил жителей села Сарнакунк, что дорога из Гориса в Капан останется под охраной армянских и российских пограничников. Пашинян заявил, что разгонять протестующих в день траура недопустимо, и вернулся в Ереван, так и не посетив основные города Сюникской области. В Сисиане, где глава правительства зашел в церковь, священник демонстративно не подал ему руку.
Политобозреватель информационно-аналитического издания Lragir.am Акоп Бадалян считает, что в плане протестов в поддержку или против Никола Пашиняна Сюникская область ничем не отличается от других регионов Армении. Подобные акции, по его словам, проходят и в других областях страны. Причем, обе стороны – как власть, так и оппозиция – пытаются назвать противоположную сторону "проплаченной", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян.
"Сюник специфичен другим. Здесь сильны позиции экономических субъектов прежней системы – в частности, медно-молибденового комбината. Это системообразующее предприятие, что имеет большое значение в общественной жизни", – сказал он.
Сюникская область отличается от других и по своему стратегическому значению, рассказал Бадалян. По его словам, она граничит с Ираном, и поэтому является стратегической мишенью для противников Армении. С точки зрения своего географического расположения и границ Сюникская область более уязвима, указал политобозреватель. Кроме того, через Сюник проходит единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с Арменией. Таким образом, Сюник имеет более чем важно для Армении, считает Бадалаян.
Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".