ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Ленинский районный суд Махачкалы удовлетворил иск активистов движения "Город Наш", требовавших снять с кадастрового учета восемь земельных участков, которые частично или полностью расположены на территории водной глади озера Ак-Гель в Махачкале. Это позволит остановить застройку и осушение озера, посчитали активисты движения.
Как писал "Кавказский узел", активисты в Махачкале неоднократно протестовали против загрязнения и застройки берегов озера Ак-Гель. Так, в июле 2019 года они провели серию одиночных пикетов, потребовав построить очистные сооружения на озере. Экологическая ситуация на грани катастрофы, но власти бездействуют, заявили тогда они. 8 октября жители столицы Дагестана потребовали прекратить застройку озера, а активисты движения "Город наш" пригрозили властям региона акциями протеста.
О том, что на территории водной глади озера Ак-Гель имеются земельные участки, поставленные на кадастровый учет, было известно давно, говорит один из истцов, генеральный директор юридической фирмы "Магомедов и партнеры", активист движения "Город наш" Арсен Магомедов.
"Эти участки видны на публичной кадастровой карте. Хотя по закону их там не должно быть. Мы надеялись, что с этим разберутся администрация города, прокуратура, Росимущество или другие органы. Но долгое время этим никто не интересовался, и тогда мы сами решили обратиться в суд", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".
Общественникам удалось установить два участка, которые располагались полностью на территории водной глади, и еще шесть с частичным нахождением в воде, отметил он. Только у двух участков имелся собственник – их оформило предприятие "Махачкалинское взморье" и в последующем перепродало местному жителю Абдулвахиду Абдулазизову, пояснил активист. Иск был подан в ноябре прошлого года, и 11 января судья Шамиль Багандов вынес решение.
"Никто из указанных нами истцов – администрация города, "Махачкалинское взморье", Абдулазизов, а также третьи лица (республиканские Росимущество и Росреестр) – на судебное заседание не пришли, прокуратура в процессе не участвовала. Судья Шамиль Багандов вынес заочное решение. Он согласился с нашими доводами, так как мы представили материалы, в том числе заключение кадастрового инженера, что указанные нами участки действительно находятся в воде. Как вообще такое могло произойти, мы пока не знаем, но это и не было предметом рассмотрения в суде. Мы установили только одно обстоятельство – участки действительно находятся на водной глади и поэтому должны быть сняты с кадастрового учета", – отметил Магомедов.
Данное судебное решение очень важно, считает активист, так как эти участки уже не могут быть застроены. Согласно публичной кадастровой карте, кадастровые номера земельных участков (05:40:000061:1467; 05:40:000061:1464; 05:40:000061:1424; 05:40:000061:1426; 05:40:000061:1456; 05:40:000061:1433; 05:40:000061:1465; 05:40:000061:1450), данные участки имели разрешенный вид использования "Для многоэтажной застройки". В частности, на них было разрешено возведение 21-этажного дома, двух банкетных залов, торгового центра, многоуровневой автостоянки и детского сада. Общая площадь всех участков составляет около 16 тысяч квадратных метров, они расположены в разных частях озера.
"После вступления в силу решения суда эти земельные участки перестанут существовать юридически и не могут быть застроены. Но вокруг озера есть порядка 15-20 участков, которые занимают береговую полосу. Это тоже незаконно, их также нельзя было отчуждать. Возможно, ими мы тоже займемся. Но в первую очередь мы решили заняться теми участками, которые оформлены на водной глади", – пояснил Магомедов.
Теоретически на территории озера могут появиться вновь новые участки, но за соблюдением закона должны следить администрация, прокуратура и Росимущество, добавил он.
Будет ли обжаловано решение суда, станет известно в течение месяца, добавил Магомедов. "Я думаю, в случае обжалования с юридической стороны сложностей при доказывании нашей правоты не возникнет. Мы к этому готовы", – заявил он.
Решение Ленинского районного суда имеет большое значения для сохранения самого озера Ак-Гель, считает активист движения "Город наш", заместитель координатора дагестанского отделения ЛДПР Мадина Ибрагимова. "Как минимум, заинтересованные стороны не станут дальше осушать озеро, чтобы застроить образованные на нем участки. Но на проблему с застройкой вокруг озера это решение мало повлияет. Потому что территория вокруг озера, в том числе и водоохранная зона, застроена многоэтажными домами, и выделены земли под строительство индивидуального жилья. Хотелось бы, конечно, чтобы всю эту зону очистили от незаконных строек", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Озеро является объектом федерального значения, но в свое время муниципальная власть, не имея на то полномочий, начала раздавать земли в водоохранной зоне, отметила активистка. "Многоэтажные дома уже построены, люди вложили в них свои деньги. Их тоже, конечно, жалко. В случае сноса пострадают они. Но я считаю, что наказывать рублем нужно тех, кто виноват в этом и допустил такую ситуацию, тех, кто распродавал эти земли. Пусть платят должностные лица или государство, которое наняло этих людей на службу", – заявила Ибрагимова.