ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Власти Дагестана запретили вывоз молока и шерсти овец и коз из сельхозкооператива племенного завода в Кумторкалинском районе в связи со вспышкой оспы.
Указ о введении карантина на территории сельскохозяйственного кооператива в Кумторкалинском районе подписал сегодня врио главы Дагестана Сергей Меликов.
Оспа овец и коз (Variola ovium) — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек, говорится в справке на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мордовии.
"В целях ликвидации очага оспы овец и коз, а также предотвращения ее распространения на территории Республики Дагестан [...] установить ограничительные мероприятия (карантин) на территории сельскохозяйственного производственного кооператива племенного завода имени «Батлаич»", - говорится в документе, опубликованном сегодня на сайте главы Дагестана. Карантин объявлен до 26 января, зона в радиусе 10 километров от границ неблагополучного пункта определена как угрожаемая.
В связи с карантином в сельхозкооператив запрещен въезд для посторонних, кроме обслуживающего животных персонала и специалистов госветслужбы, вывоз животных, кормов, молока, а также стрижка, сбор пуха и шерсти овец и коз, снятие шкур с трупов павших животных, следует из документа.
Вывоз животных разрешен только на предприятия по убою животных или в оборудованные для этих целей убойные пункты, отмечается в сообщении. Кроме того, на территории хозяйства запрещено проводить сельхозярмарки и выставки.