Вначале было слово. С письмом к начальнику ГУВД СК обратился Фахраддин Ярыев, президент Всероссийского регионального отделения азербайджанской диаспоры в Ставропольском крае "Одлар-Юрду", председатель Всемирного азербайджанского конгресса.
Он писал о том, что азербайджанская краевая община предлагает свою помощь милиции в решении всех вопросов, связанных с пребыванием на Ставрополье граждан, ранее проживавших в республике Азербайджан.
Предложение было принято. И чуть позже состоялась встреча представителей диаспоры с начальником ГУВД СК. Спектр обсуждаемых вопросов был достаточно широк. Это сотрудничество азербайджанской диаспоры с органами внутренних дел, первичная регистрация лиц, прибывающих на территорию Ставропольского края, предупреждение и пресечение различных форм проявления экстремизма, профилактика преступности среди азербайджанцев.
Что конкретно имелось в виду? Фахраддин Ярыев, возглавивший диаспору не так давно, не скрывает, что внимательно изучил опыт тех национальных общественных организаций - греческой, дагестанской, - которые работают на Ставрополье давно и продуктивно. Но, по его мнению, сегодняшняя обстановка требует и новых методов работы.
- Мы предложили генералу Сапрунову, - продолжает он, - вести первичную регистрацию лиц, по каким-либо причинам приехавших в край из Азербайджана и не имеющих постоянной или временной регистрации, именно в общине. Здесь мы осуществляем прием граждан, оказываем консультативную помощь, разъясняем их права и обязанности на территории России?
По мнению Ярыева, это поможет и самой диаспоре, и правоохранительным органам. Не секрет, что в криминальные структуры попадают зачастую те приезжие, кто не прошел регистрацию. И такой момент: особое внимание при собеседовании в общине уделяется приграничному статусу Ставропольского края.
- Мы не хотим и не допустим того, чтобы здесь живущие наши соплеменники позорили азербайджанскую нацию, подчеркнул Ярыев. - Ведь на Ставрополье жить и работать никто не мешает. Мы ощущаем себя равным и уважаемым народом среди живущих на Ставрополье?
Генерал Сапрунов одобрил предложения азербайджанской диаспоры, пообещал помощь и поддержку в решении любых вопросов. А как иначе? Мирная жизнь многонационального Ставрополья может поддерживаться только общими усилиями.
Среди других задач, которые решает азербайджанская диаспора, насчитывающая более 32 тысяч человек, во главу угла ставятся бесконфликтное проживание, развитие национальной культуры. В 2001 году национальный ансамбль "Одлар-Юрду" удостоен диплома краевого смотра национальных культур "Искусство сближает народы". Тогда же в рамках празднования Дня края ансамбль тоже был отмечен, и в прошлом году на II краевом фестивале национальных культур был среди лауреатов.
Кстати сказать, "Одлар-Юрду" переводится с азербайджанского как "родной очаг". И ансамбль и диаспора не зря носят это имя. Многим азербайджанцам нравится на Ставрополье. Планов уезжать отсюда - нет.
Отметим, что такая ситуация характерна для всей России. Здесь проживают более трех миллионов азербайджанцев. Именно это и стало поводом для создания три года назад Всероссийского азербайджанского конгресса. В его работе принимали участие президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Гейдар Алиев. Все понимают, что от отношений между нашими странами зависит многое и в мировой политике. Нынешние добрососедские отношения во многом определил визит Владимира Путина в Баку в 2001 году.
Есть и вторая сторона вопроса. Это положение русских в Азербайджане.
- Как обстоят дела там? - задаю вопрос Ярыеву. Ведь он также полномочный представитель губернатора Ставропольского края в Азербайджане и представитель русской общины в этой республике.
- В Азербайджане сейчас живут более 700 тысяч русских, - говорит он. - Уезжать никто не собирается. У русских есть в парламенте свой депутат - Михаил Забелин. Плохо только, что сообщение между двумя странами пока не налажено так, как хотелось бы.
Впрочем, общими усилиями, в том числе и ставропольской диаспоры, сейчас налажено автобусное сообщение между Ставропольем и Баку. На очереди - возобновление движения поезда. И еще много других полезных дел.
Опубликовано 26 марта 2003 года