ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Баку исключил предоставление Нагорному Карабаху особого статуса в составе Азербайджана. Представители ряда национальных общин страны считают желательной для себя культурную автономию, иностранные общины этих народов ставят вопрос и о самоуправлении.
Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. По этому соглашению часть территорий, контролировавшихся властями Нагорного Карабаха, перешла под контроль Азербайджана. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе обострения конфликта заявил, что считает жителей Нагорного Карабаха гражданами Азербайджана. "Проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются нашими гражданами. Их безопасность, права будут полностью обеспечены так же, как и права других граждан Азербайджана", – сказал он. При этом Алиев исключил возможность проведения референдума по поводу территориальной принадлежности Нагорного Карабаха.
В составе Азербайджанской ССР Нагорный Карабах был автономной областью. Добившись восстановления контроля над частью этой территории, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что для Баку особый статус Нагорного Карабаха неприемлем.
"Мы восстановили нашу территориальную целостность, прогнали оккупантов с оккупированных территорий, не позволили создать второе армянское государство, ни о каком статусе и речи не может идти. Есть единое Азербайджанское государство. Есть многонациональное, многоконфессиональное, прогрессивное Азербайджанское государство. Все граждане Азербайджана, представители всех народов, религий живут нормально, в условиях добрососедства, мира. Армянский народ будет жить также. У нас нет проблем с армянским народом", - приводятся слова Алиева в публикации на сайте Минобороны Азербайджана от 16 ноября.
В трехстороннем соглашении от 10 ноября 2020 не упоминается непризнанная Нагорно-Карабахская республика, указал автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Тем самым трехстороннее соглашение ставит новые законные, международно-признанные реалии в Карабахе, заключающиеся в том, что на той территории нет иной государственности, кроме власти Азербайджанской Республики. Если в Баку решат подарить армянам Карабаха статус, это будет сделано. Если не решат - не будет", - написал он в заметке "Армяне Карабаха не заслужили статус в составе Азербайджана".
По мнению блогера, предоставление Нагорному Карабаху особого статуса в составе Азербайджана было бы несправедливым решением. "Сражавшиеся за освобождение Карабаха русские, лезгины, грузины, евреи, аварцы, цахуры, талыши, хыналыгцы, курды и прочие не имеют национального статуса и живут наравне с другими, а карабахские армяне, массово воевавшие на стороне Армении за развал Азербайджана, получат особые права? Как это возможно представить и какие такое абсурдное решение может иметь последствия для будущего Азербайджана?" - написал блогер.
Представитель цахуров высказался за культурную автономию
Цахурам для реализации их прав в Азербайджане "не помешала бы" национально-культурная автономия, считает председатель цахурской национальной культурной автономии в Москве, уроженец Азербайджана Рафаэль Алиев. "А так, у нас проблем особо нет. Единственный вопрос у нас по поводу изучения родного языка. Мало часов выделяется и изучается на латинском алфавите - хотелось бы, чтобы как и у других, у аварцев, например, на кириллице, чтоб дали добро на уровне государства. Также, чтобы бы дали добро на финансирование и издание газет и журналов на родном языке", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Наряду с этим, по мнению Алиева, важно решить проблему транспортного сообщения между населенными цахурами регионами Азербайджана и Дагестана. "Со стороны Дагестана дорога федерального значения уже почти закончена в Рутульском районе и в Цахурской долине, уже к границе с Азербайджаном дорога подведена, там мост построили. Теперь ждем, когда со стороны Азербайджана будет построена дорога. Пока, я думаю, из-за военной ситуации Азербайджанской республике не до этого. Но когда мирное время настанет, будем возобновлять свои вопросы касаемо дороги. Хотим, чтобы там был пропускной пункт, так как много цахуров проживает на границе, а также аварцев, рутульцев. Можно будет в гости в Дагестан доехать буквально за час. А так нам надо больше 1000 километров надо в объезд ехать к своим родным и близким. За эти 30 лет поколение вросло, которое забыло своих родственников за границей", - посетовал Рафаэль Алиев.
Между тем, по словам главы цахурской автономии в Москве, он не разделяет мнение отдельных жителей Дагестана, в том числе и цахуров, о том, что представители национальных меньшинств не должны служить в азербайджанской армии. "Именно в этой военной ситуации было нагнетание обстановки со стороны дагестанских некоторых представителей и цахурского народа также. «Почему наши идут воевать в Карабах?», - такие моменты были. Но я против таких заявлений. Цахуры проживают в Азербайджане, являются гражданами Азербайджана, и они должны защищать свою страну", - считает Рафаэль Алиев.
Не все талыши считают культурную автономию достаточной
Талышам нужна не только культурная, но и административная автономия в Азербайджане, хотя бы на уровне муниципалитетов, считает председатель региональной общественной организации "Содействие развитию культуры талышей в Москве" Адиль Насиров.
"Что такое культурная автономия? Вообще, это ничто. Например, в отношении армян - им ведь [в процессе попыток урегулирования карабахского конфликта] предлагали не культурную автономию, а чуть ли не статус государственный под названием автономии, но армяне не соглашались. Вот именно такой статус нужен и талышам. Чтобы была собственная администрация, бюджет. Не культурная, а муниципальная автономия, статус должен быть. Талыши - это коренной народ, мы туда не пришли ниоткуда. Туда все пришли, кроме коренных народов: лезгин, аварцев, цахуров, ингилойцев, татов, талышей - там много национальностей. Это коренные народы, они должны иметь свой статус", - заявил Насиров корреспонденту "Кавказского узла".
Он также считает, что официальная статистика в Азербайджане занижает число этнических талышцев. "Нас там указывают по численности 112 тысяч, но на самом деле нас раз в 25 больше", - сказал Насиров.
Культурные права всех народов Азербайджана могут быть реализованы и в рамках существующей Конституции, считает глава Талышского культурного центра в Азербайджане Рафиг Джалилов. Он посетовал при этом, что пока не создан государственный талышский театр, а на вещающем в южном регионе страны "Джануб ТВ" нет программ на талышском языке. "На общественном телевидении также нет программы на талышском языке, хотя в положении этой структуры это предусмотрено. На государственном радио есть программа талышском языке, но она в сетке иновещания (ориентирована на талышей, проживающих в Иране). Все эти вопросы решить несложно. Ожидаем, что после завершения военных действий в стране будут проведены реформы в области гуманитарной политики, и эти вопросы будут также разрешены", - сказал Джалилов корреспонденту "Кавказского узла".
При этом талыши представлены в органах государственного управления, правоохранительных структурах, судебных органах и других госорганах, указал Джалилов. "В Милли Меджлисе не менее восьми депутатов, представляющих талышский народ. Талыши представлены в руководстве министерств и ведомств. Глава Управления мусульман Кавказа, шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, также является представителем нашего народа", - сказал Рафиг Джалилов.
По его словам, талыши в целом выступают за единство Азербайджана. "Талыши подтвердили это в обеих карабахских войнах. Многие шли на войну добровольцами. По удельному весу погибших и вообще участников в недавних военных действиях, наверное, талышей было больше других", - сказал Джалилов корреспонденту "Кавказского узла".
Вскоре после начала полномасштабных военных действий парламент Нагорного Карабаха призвал национальные меньшинства Азербайджана не участвовать в боях. "Мы обращаемся к коренным народам Азербайджана - лезгинам, талышам, аварцам, татам, удинам, цахурам, ингилойцам, рутулам, шахдагам и курдам, находящимся на грани ассимиляции. Всеми возможными способами избегайте призыва на военную службу, выезда на передовую и участия в военной агрессии против народа Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла"), в том числе пытаясь покинуть территорию Азербайджана", - процитировало 1 октября заявление карабахского парламента РИА "Новости".
Представитель ингилойцев мечтает о федеративном Азербайджане
Этническому меньшинству ингилойцам недостаточно обычной культурной автономии в Азербайджане, считает председатель зарегистрированной в Волгограде межрегиональной общественной организации ингилойцев "Эрети" Ростом Шапиашвили. Он пояснил, что ингилойцами в Азербайджане называют грузин-мусульман. "Если ингилоец переступил границу Грузии, он автоматически грузином становится. "Ингилоец" - такого слова там нет", - сказал Шапиашвили.
По его словам, в Азербайджане ущемляются права ингилойцев. "Ингилойцам грузинские имена [в документах] не пишут, не разрешают. Вообще категорически запрещают возвращение родовых [грузинских] фамилий. Проблема это очень большая", - заявил лидер ингилойцев Волгограда корреспонденту "Кавказского узла".
Ростом Шапиашвили считает, что Азербайджан следует превратить в федеративное государство с предоставлением той или иной автономии каждому народу. "В ситуации с ингилойцами культурная автономия ничего не даст. Регион, где мы живем - там три района, - сделать из них автономный край, чтобы был реально местный парламент, органы управления", - предложил он.
Лезгины не ставят вопрос об автономии
Права и интересы лезгин Азербайджана полностью обеспечены законом, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Лезгинского национального культурного центра "Самур" Имран Рзаев. "Лезгины достойно представлены в сферах науки, образования, культуры, бизнесе, парламенте, государственном управлении, правоохранительных органах, судебной системе, армии. Представители лезгинского народа героически сражались на полях сражений в первую и нынешнюю карабахскую войну и были в первых рядах освободителей городов Физули и Шуша", - сказал Рзаев.
По его словам, есть и условия для изучения лезгинами своей культуры и языка. Так, в Гусарском районе, где компактно проживают представители этого народа, в школах до девятого класса преподается лезгинский язык. Кроме того, в городе Гусаре действует Государственный лезгинский национальный драматический театр, в Азербайджане выходит газета на лезгинском языке "Самур", издается литература, словари.
Лезгины - коренной народ Азербайджана, они полностью интегрированы в общество, а в политической автономии не нуждаются, сказал председатель исполкома Федерации лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) России Гусен Шахпазов, уроженец Дагестана.
"Никогда нигде мы не говорили о нарушении общеполитических прав. Мы всегда делали упор на национально-культурных правах, возможности получения образования на своем языке, обучении языку, реализации потребностей в сфере культуры, получении информации на своем языке, то есть отсутствие финансирования полноценного телевидения, радио и СМИ на языках народов Азербайджана. Понятно, что там не запрещает никто людям собраться и издать газету. Там прекрасно функционирует многие годы газета «Самур». Но она функционирует за счет того, что энтузиасты собираются и ее печатают на свои средства. Там нет государственной поддержки. Хотя и в Азербайджане есть отдельные примеры государственной поддержки, например, работает Лезгинский государственный музыкально-драматический театр. Поэтому всегда наша позиция официальная была такая, что мы считаем, что азербайджанскому государству стоит больше уделять внимания именно реализации этих прав и помогать. Но вместе с тем вопросы об автономии, в плане какого-то сепаратизма никогда не ставились - по крайней мере, нами", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Дополнение “Кавказского узла”: Гусен Шахпазов уточнил, что об автономиях или других формах юридического оформления прав народа надо спрашивать у лезгин, которые живут в Азербайджане. Сам он не сообщал о том, что лезгины Азербайджана не нуждаются в политической автономии. При этом он подчеркнул, что российская лезгинская общественность, и в том числе ФЛНКА, поднимает вопросы в сфере национально-культурных прав и потребностей народа, в том числе в Азербайджане.
Глава русской общины не видит нужды в культурных автономиях
Глава Русской общины Азербайджана (РОА), депутат парламента страны Михаил Забелин сообщил, что членами этой организации являются 70 тысяч человек, всего русских в Азербайджане 120 тысяч. "Представители всех народов, в том числе русские, встали на защиту территориальной целостности Азербайджана - и в первую Карабахскую войну, и сейчас. Среди русских есть кавалеры орденов и медалей Азербайджана, национальные герои", - сказал Забелин.
Забелин подчеркнул, что в Азербайджане русский язык преподается в 300 школах. Кроме того, действуют Бакинский славянский университет, филиалы МГБ и Медуниверситета имени Сеченова, где могут получить высшее образование все русскоязычные граждане Азербайджана.
Процедура создания национальных культурных или общественных структур народов Азербайджана, по мнению Забелина, весьма проста. В Азербайджане нет специального органа центральной исполнительной власти по делам национальностей, поскольку азербайджанское государство не федеральное, а унитарное, добавил он. Вопросы, связанные с жизнедеятельностью национальных общин, их сотрудничеств рассматриваются в Бакинском центре межкультурализма и отделе гуманитарной политики администрации президента. Вопросами религиозных общин занимается Госкомитет по работе с религиозными структурами, который тесно взаимодействует с представители различных конфессий.
Забелин не видит смысла в создании каких-либо культурных автономий для отдельных национальностей. "У нас есть места компактного проживания русских, это села Ивановка в Исмаиллинском районе, Русские Борисы в Геранбойском районе и другие. Интересы местного населения в полной мере удовлетворяются в рамках законодательства. Общины сами организуют свою жизнедеятельность посредством местных муниципалитетов. Аналогичным образом может быть и обустроена жизнь жителей Нагорного Карабаха", - сказал Забелин корреспонденту "Кавказского узла".
Горские евреи против особых прав для отдельных народов
Азербайджан - одна из немногих мусульманских стран, где евреи чувствуют себя в полной безопасности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общины горских евреев Баку Милих Евдаев. "Мы многие века живем в Азербайджане. В Азербайджане есть все условия для сохранения нашей религия и языка. В Азербайджане мы можем полностью пользоваться всеми правами гражданина, закрепленными в Конституции", - сказал Евдаев.
По его словам, в Азербайджане функционируют девять синагог, еврейский колледж, пять еврейских школ и три детских сада. Компактно горские евреи проживают в поселке Красная Слобода Губинского района на севере Азербайджана. "Это одно из самых благоустроенных поселений страны. Здесь есть все условия для сохранения самобытности горских евреев, синагоги, имеются возможности учебы на родном языке, проведения культурных, общественных мероприятий", - сказал Евдаев.
Он считает, что армянские жители Нагорного Карабаха должны иметь те же права, что и другие народы. "Ни для кого не должно быть особых привилегий", - заявил Евдаев.
Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"