Журналисты в Грозном чувствуют себя в относительной безопасности. Их городок - это с десяток вполне обустроенных домиков, на каждом - табличка: "Площадь НТВ", "Проезд ТВС", "Тупик ТВЦ". Съемочные группы приезжают сюда недели на три. Решив проблему жилья, мы занялись поиском "веселенького" (?!) - как настраивали меня в Москве. Впрочем, еще давно у меня появилась мысль сделать репортаж о работе чеченского телевидения - это уж точно пропустят. Приехав в Грозный, убедился: тема - что надо...
В ЧГТРК (Чеченская гостелерадиокомпания) я влюбился сразу. Той глупой любовью, которая рождается от симпатии вперемешку с острым чувством жалости. Работники в основном - люди молодые, темперамент, сами понимаете, кавказский. Им дай волю, вот бы они сделали телевидение. Но волю не дали. Хозяин - ВГТРК, можно сказать, в ранге министерства. Какая там воля? Зато совокупность прокремлевской политики канала и совершенно сумасшедшей реальности дала свой результат. ЧГТРК (уже говорил в своем сюжете и скажу еще раз) - первое в стране настоящее позитивное телевидение. Это здесь, в Москве, чем хуже, тем лучше. Лишь бы кого-нибудь "замочить" или какую грязь раскопать. Там - нет! Вокруг война, людей по ночам уводят из своих домов, а потом родственники находят их взорванные трупы. Федералы запросто среди бела дня обстреливают машины с мирными жителями. Город Грозный, красивейший когда-то, сейчас напоминает декорацию дрянного голливудского боевика. Сплошные руины, грязь? Есть, конечно, несколько целых зданий. Одно - "газпромовское", другое - "роснефтевское" и пара-тройка фээсбэшных. А вообще - полная разруха. И в этих условиях ЧГТРК - просто-таки лучезарное телевидение. Здесь нет плохих новостей, только позитив. Там здание восстанавливается, там завал разобрали. Кадыров опять же с кем-то встретился. Или "идущие вместе" учителя живут в детском саду и учат чеченских детишек любить Владимира Путина. И так изо дня в день. Сами журналисты объясняют это так: все плохое в жизни им так надоело, что с голубых экранов хочется нести только хорошее, доброе и вечное. При этом по унынию на их лицах можно понять, что есть совершенно четкое распоряжение из Москвы: не приведи Аллах ляпнуть что-нибудь, Москву компрометирующее. Вот так и работают, на компромиссах. И на энтузиазме. Причем и не работали бы, да не могут. Фанатики от телевидения. Представить, что можно так мучиться за зарплату в 1000 рублей, плюс 200 процентов за вредность, я не могу. Они, кстати, тоже. Там на бензине можно заработать больше и легче. К тому же существует реальная опасность просто не вернуться со съемок домой. Из-за камеры, например, можно лишиться головы.
Те, кто не разделяет политику Кремля в Чечне, тоже, мягко говоря, не в восторге от ЧГТРК. После того как взорвался дом правительства, в редакцию ТВ позвонили и лаконично предупредили: "Вы - следующие". Причин не верить этому предупреждению у журналистов нет. Из постоянного чувства страха родилась еще одна особенность чеченского телевидения - состав съемочной группы.
Корреспондент, оператор, ассистент - это все, как обычно, но в группу обязательно входит автоматчик. А то и два. О том, чтобы поехать на съемки без охраны, даже и думать нечего. Это очень необычная картина: оператор снимает, а по бокам, наставив "калашниковы" на окружающий мир, в боевой готовности стоят телохранители. ЧГТРК угрожают не только огнестрельное оружие и заложенная взрывчатка. Для Чечни звучит немного диковато, но факт: имеет место вполне цивилизованная информационная атака с пиаром и новейшими технологиями. Так, например, Аслан Масхадов очень любит настроиться на сигнал ТВ и выступить с речью перед телезрителями из отдаленных районов республики. Еще одна головная боль ЧГТРК. Недавно Бислан Гантамиров, чеченский министр печати, открыл свою телекомпанию. Выборы не за горами, а лучшего инструмента политической борьбы, чем телевидение, еще не придумано. Никто не сомневается, что в конкуренции двух телекомпаний победит гантамировская: у министра печати и возможностей больше, и техника лучше. Даже при наличии, казалось бы, достаточно мощного московского хозяина ЧГТРК производит впечатление бедного родственника. Вроде и федеральная поддержка есть, а как-то она не чувствуется. И рассказать есть о чем, но нельзя. И зарплата маленькая? И страшно все время? Но зато есть первое в стране позитивное телевидение.
Опубликовано 24 марта 2003 года