00:52 / 08.09.2020Кадыровская практика воспитания чеченцев дала жителям Якутии повод обратиться к Калиматову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Авторы обращения к главе Ингушетии в связи с дракой на свадьбе в Якутии ждут от Махмуда-Али Калиматова реакции в стиле Рамзана Кадырова. Однако принятая в Чечне практика наказания провинившихся лишь демонстрируют распад правовых институтов в России, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", известный якутский спортсмен Иннокентий Макаров, лидер общественной организации "УС тумсуу", обратился к главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову с требованием "найти и наказать" уроженца республики, который на свадьбе, по его словам, избил женщину. Соответствующее обращение было опубликовано 6 сентября на странице организации "УС тумсуу" в Instagram. Глава местной ингушской общины пообещал сделать выговор молодому земляку, который стал участником инцидента, и считает избыточным привлекать к этому вопросу руководство Ингушетии.

Публичное обращение жителей Якутии к главе Ингушетии после инцидента с представителем местной ингушской общины – это эхо кадыровской практики работы с чеченцами за пределами Чечни, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

 "Это напоминает практику, когда обращаются к Рамзану Кадырову с просьбой наказать выходцев Чечни, которые что-то натворили в регионах России. Получается, что вместо работы правоохранительных органов мы получаем какие-то частные разборки. Я, конечно, считаю, что этого парня, если он виновен, надо наказать, но по закону, а не по решению Калиматова. Этим молодым человеком должны заниматься местные правоохранительные органы", – сказала Ганнушкина "Кавказскому узлу".

Власти Чечни и лично Рамзан Кадыров не раз публично реагировали на инциденты с участием выходцев из республики в других регионах и за рубежом. Они практикуют принудительное возвращение домой людей, которые жили, в частности, в Москве и были причислены к наркоманам и правонарушителям. Кадыров видит угрозу своему имиджу в любых негативных событиях с участием чеченцев, констатировали активист Руслан Кутаев и политолог Алексей Малашенко.

Практика, используемая Кадыровым, стала достаточно известной в российских регионах, поэтому местные жители в случае инцидентов ждут от глав других кавказских республик действий, которые обычно предпринимает глава Чечни, полагает Ганнушкина.

"Сейчас якутские активисты ждут от Калиматова тех же решений, которые, как правило, принимает Кадыров в таких ситуациях: находит виновного, отчитывает его публично, выкладывает это в соцсети. Жители российских регионов потихоньку привыкают к тому, что легче наказать с помощью обращений к главам кавказских субъектов. Но Калиматов ведь не отвечает за поведение любого ингуша по всей территории России, в этом плане Ингушетия – не Чечня", – отметила она.

Глава Ингушетии может оставить это обращение без реакции, на его имидже это никак не скажется, уверена она. "Это не тот вопрос, которым должен заниматься Калиматов. Отсутствие реакции не повлияет на его имидж. Но если он решит реагировать на обращение, то ему стоит просто объяснить, что все должно быть по закону, а не по понятиям и адатам, что стоит обращаться не к нему, а к правоохранительным органам", – заключила глава "Гражданского содействия".

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко также усматривает сходство между обращением якутских активистов к Калиматову и аналогичными обращениями к Кадырову.

"Можно провести аналогии между этим обращением и ситуациями, когда обращаются к Кадырову с просьбой наказать чеченцев за какие-то проступки, но это показывает слабость власти. Наказывать должны не свои, а правоохранительные органы. Неважно, (какой национальности человек), совершивший преступление, здесь этот вопрос не должен обсуждаться. Главы республик не должны заниматься наказанием выходцев из своих субъектов, которые оказываются в центре скандала в разных местах. Это позор для государства", – сказал Малашенко "Кавказскому узлу".  

Ингушетия – не Чечня, поэтому не стоит ожидать от Калиматова демонстративного порицания виновных, отмечает политолог. "Возможно, они по примеру этой чеченской практики ожидают от главы Ингушетии каких-то действий, например, наказания этого парня. Но повторяю, они обращаются не по адресу, им надо требовать наказания от местных силовиков или хотя бы от ингушской общины Якутии, если правоохранительные органы ничего не могут сделать. Местные ингуши, учитывая, что у них очень сильные позиции в Якутии, смогут найти парня и разобраться в ситуации", – считает он.

Отсутствие реакции Калиматова на этот инцидент не повлияет на его имидж в регионе, но может создать впечатление, что глава республики лишен какого-либо влияния на ингушей вне Ингушетии. "Найдутся люди, которые подумают, что, мол, он не может повлиять на ингуша в Якутии. Они подумают, что, вот, это унижение для главы республики. Но на его имидж в регионе это в целом не повлияет", – подытожил Малашенко.

Обращение жителей Якутии к Калмматову – эхо практики Рамзана Кадырова, который ведет активную работу с чеченцами за пределами региона, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Это как под копирку, один к одному напоминает эту чеченскую практику. Я думаю, что это становится дурной практикой национальной политики вообще, поэтому очень плохо, что это переносится на другие регионы России. Также плохо, что такие практики становятся приемлемыми на государственном уровне", – сказал он "Кавказскому узлу".

Подобная политика Кадырова становится широко известной в некавказских регионах, и люди автоматически распространяют ее на все северокавказские народы, в связи с чем ждут от глав других республик реакции в стиле Кадырова.

"Они не пытаются решить проблему на месте с помощью правоохранительных органов, законным путем. Якутские активисты ждут от Калиматова реакции практически как у Кадырова, то есть найти и наказать. К сожалению, это широко распространилось по всей России. Есть уже стереотип, что все чеченцы, ингуши, дагестанцы живут по единым принципам, и всех можно вот таким вот образом достать", – отметил он.

Ярлыкапов согласен с мнением, что рейтинг Калиматова не пострадает, если он проигнорирует обращение из Якутии. "Как раз таки ингуши видят, что происходит в соседней республике, и ценят свое свободное от таких вещей существование. Если он не отреагирует на обращение, то его рейтинг если и не вырастет, то уж точно не упадет", – уверен он.

Мода на обращения к главам регионов с просьбой разобраться с земляком не имеет никакого отношения ни к справедливости, ни к праву, уверен юрист правозащитной организации "Машр" Руслан Муцольгов.

"Я видел видеообращение немолодого мужчины и скриншот поста женщины, называемой пострадавшей. В целом рукоприкладство в отношении к женщинам никому не делает чести. Подобные действия, естественно, никто не приветствует и не оправдывает, но мода на обращения к главам регионов с просьбой разобраться с тем или иным земляком не имеет никакого отношения ни к справедливости, ни к праву. Наоборот, она подчеркивает, что в выстроенной властной системе не работают самые элементарные государственные институты или службы", – сказал он "Кавказскому узлу".

Якутские активисты своим обращением апеллируют к принципу коллективной ответственности, который навязывается властью по всей стране, отметил Муцольгов.

"Каждый сам должен отвечать за свои поступки. В данной ситуации должны были разобраться на уровне местной полиции, которая в соответствии с законом должна была выяснить все обстоятельства и мотивы произошедшего и по результатам принять предусмотренные законом меры. На мой взгляд, подобные заявления – не очень хорошо прикрытый шантаж и спекуляция возможными проблемами на межнациональной почве. Очень опасно, когда простой бытовой конфликт пытаются раздуть и преподнести как межнациональный, такое недопустимо в нашей стране. Практика подобного рода коллективной ответственности распространяется в большей степени на этнические регионы, это следствие национальной политики руководства страны", – сказал он.

Муцольгов также уверен, что молчание Калиматова по этому вопросу не повлияет на его рейтинг. "Народ уже окончательно сформировал своё отношение к нему", – сказал юрист.

По состоянию на 00.45 мск 8 сентября, на странице главы Ингушетии Калиматова (kalimatov_mm) в Instagram нет реакции на обращение из Якутии.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". 

Автор:Гор Алексанян
08.09.2020 в 01:12Шмель
ну пусть тогда якуты с ним разберутся и не заморачиваются ,тундра большая. а то взяли понимаешь моду извинений требовать. прикопают пару тройку чудаков в вечной мерзлоте,так будет более понятно.
08.09.2020 в 16:07kaa
Если нет состава преступления,то такая форма общественного порицания,как Товарищеский суд практиковалась еще при СССР, а РФ,как мы знаем ПРАВОприемник)))