ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Публикации объединения независимых медиа "Синдикат-100" собрали почти 130 млн просмотров, сообщил глава Альянса независимых региональных издателей Сергей Лапенков. Участники состоявшейся в Ростове-на-Дону встречи редакторов обсудили вопросы, связанные с взаимной поддержкой журналистов.
Первая встреча редакторов "Редсовет", которая собрала редакторов изданий из разных регионов страны, состоялась 4 сентября на площадке "Современник" в Ростове-на-Дону. Мероприятие собрало около 45 человек, передал корреспондент "Кавказского узла".
Весной по инициативе главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова возникло журналистское объединение "Синдикат-100", к которому присоединились не только федеральные, но и региональные медиа, указал исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей Сергей Лапенков. По его словам, "Синдикат-100" создан ради борьбы за гражданские права и свободы, консолидации независимых медиа, поддержки профессиональных стандартов журналистики. Задача объединения - "доносить до максимально широкой аудитории общественно важную информацию, используя сквозные или тематически связанные публикации на платформах участников Синдиката".
"Синдикат-100" "объединяет аудитории отдельных СМИ в единую аудиторию Синдиката, оперативно обменивается темами, которые затем масштабируются редакциями Синдиката, увеличивая аудиторию, получающую доступ к важной информации, подготавливает и публикует на всех платформах, входящих в Синдикат, материалы, посвященные общественно важной теме, в том числе в единое время, создавая информационную волну", пояснил Сергей Лапенков.
По состоянию на август публикации Синдиката собрали 129,75 миллиона просмотров, охват в соцсетях составил 173,76 миллиона пользователей. Совокупная подписка в соцсетях вместе с YouTube- и Telegram-каналами составляет более 9,175 миллиона подписчиков, сообщил Лапенков.
При помощи "Синдиката-100", в который входит и "Кавказский узел", осуществлен проект в поддержку медработников "Скорая журналистская помощь", который вошел в 30 лучших проектов периода пандемии коронавируса по версии "Репортеров без границ", а также экологический проект "Лысая Россия" о вырубке сибирской тайги и экологических протестах в Башкирии. "Синдикат-100" поддерживал коллег: Марию Бухтуеву из компании ТВК, которой поступали угрозы, редакцию портала ProUfu, оштрафованную по статье о фейках, задержанных в Беларуси журналистов, бывшего корреспондента "Коммерсанта" Ивана Сафронова и псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, указал Сергей Лапенков.
Светлана Прокопьева обвинялась в оправдании терроризма за то, что в 2018 году зачитала в эфире "Эха Москвы в Пскове", а затем опубликовала на сайте издания "Псковская лента новостей" текст о вероятных мотивах подростка, который взорвал себя в здании УФСБ по Архангельской области. Прокопьева связала теракт с "репрессивным" поведением государства по отношению к гражданам, со сфабрикованными уголовными делами и невозможностью россиян законно отстоять свои права. Суд признал Прокопьеву виновной и оштрафовал на 500 тысяч рублей. После приговора Светлане Прокопьевой подразделение Human Rights Watch’s Europe and Central Asia заявило, что власти используют уголовные дела как инструмент подавления независимых СМИ, поэтому приговор журналистке Прокопьевой должен быть отменен.
Журналисты объединились в защиту ростовского издательского дома
Генеральный директор издательского дома "Крестьянин" Ирина Самохина поблагодарила участников "Редсовета" за поддержку типографии, которая оказалась под угрозой закрытия. Самохина назвала это "беспрецедентным актом цеховой солидарности".
"Эта поддержка на самом деле неоценима. Это было ценнее и важнее, чем все наши юристы и все, кто нам помогал в судебных делах. Мы, конечно, надеемся, что это ни с кем никогда больше не повторится", - сказала она.
В октябре 2019 года работа типографии "Крестьянин" была приостановлена на месяц по анонимной жалобе. Эта жалоба была признана необоснованной, но в конце года административную проверку в отношении типографии начало Минприроды Ростовской области. Руководители типографии и издательского дома попросили губернатора взять данное дело под свой личный контроль и не допустить повторной приостановки работы типографии. В итоге были наложены два штрафа за погрешности в оформлении документов, говорится в публикации на сайте Bataysk-gorod.
Пандемия усложнила работу СМИ
Продюсер медиаплатформы "7х7" Софья Крапоткина рассказала о новых вызовах для СМИ в связи с пандемией коронавируса. Она отметила, что многие редакции не смогли получить государственную поддержку, но перешли к сбору донатов.
На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
"Когда нас оштрафовали два года назад на 840 тысяч рублей за якобы «пропаганду наркотиков», мы за 28 часов собрали эту сумму. <...> Для нас это было большим сюрпризом", - сказала она.
Региональным изданиям стало гораздо тяжелее найти сотрудников, чем раньше, отметила Софья Крапоткина. "Журналисты воспользовались ситуацией и предпочитают теперь работать на федеральные [издания], у которых больше зарплата", - пояснила Крапоткина.
Главный редактор закрывшегося в апреле журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин рассказал о том, как издание перешло в онлайн-формат. "Мы поняли, что мы в любом случае сделаем онлайн-проект на разных платформах, и начали пробовать. Так получилось сетевое издание «Репортер» - мы только что получили лицензию. У нас давно разрабатывалась на наши собственные средства платформа Les.media, которой могут пользоваться все, на ней же был создан сайт. <...> Мы сейчас попытаемся также перезапустить научно-популярное издание «Кот Шредингера»", - сообщил Лейбин.
"Издательский дом Перегудова" в ростовских Шахтах в период пандемии COVID-19 не сокращал штат и не урезал зарплаты сотрудникам, рассказала главный редактор Элизабет Агбалян. По ее словам, входящая в издательский дом газета «К вашим услугам» активнее внедрила прямые эфиры и начала чаще использовать Instagram, который сейчас «становится самостоятельной площадкой». Агбалян отметила активность пользователей Whatsapp — у издательства есть чат с 250 читателями, которые присылают материалы, часть этих материалов становится полноценными новостями. За время пандемии на 70% увеличилось количество просмотров в соцсетях и посетителей сайта, сообщила она.
Главный редактор петербургской «Бумаги» Татьяна Иванова рассказала о «Клубе друзей» издания для читателей, которые хотят поддержать издание. Клуб предусматривает закрытый чат с командой "Бумаги", еженедельную рассылку писем на разные темы от участников команды, дискуссии, ежемесячные встречи, которые сейчас проходят онлайн, и даже поездку на яхте с читателями.
С 10 июля в «Клуб друзей» вступило 125 человек, сообщила она.
«Мы корректировали повестку, опираясь на запросы нашей аудитории, с которой мы находимся в тесной связи. Как и все коллеги, мы сталкивались с препятствиями от официальных источников. Мы вывели рубрику «хорошие новости», за нее нам были очень благодарны читатели, - там мы собирали поводы для оптимизма, создав на сайте зону, где не будет коронавируса», - сообщила Иванова, говоря о новшествах в работе издания.