Вчера в минэкономразвития края состоялся брифинг об итогах участия Ставрополья в выставочных и конкурсных мероприятиях Третьего Московского международного салона инноваций и инвестиций. Речь также шла об инновационной политике края, поддержке передовых технологий и изобретений, их продвижении на внутреннем и внешнем рынках. На вопросы журналистов отвечали первый зампред ПСК - министр экономического развития и торговли В. Гаевский, его первый зам В. Миленин и И. Евдокимов, завкафедрой СКГТУ - вуза, разработки ученых которого получили на салоне пять медалей. Именно за ставропольскими инновациями, как подчеркнул на брифинге В. Гаевский, - будущее экономики края.
Организатором экспозиции (салон проходил 4-7 февраля) выступило вышеназванное министерство, которое профинансировало за счет средств краевого бюджета расходы на аренду выставочных площадей, оборудования и оформление единой выставочной экспозиции. (Наука, увы, сегодня - не при деньгах).
Делегация края, состоявшая из 23 человек, представляла 90 инновационных разработок и проектов ставропольских организаций. Итог, можно сказать, ошеломительный: наши изобретения и разработки были отмечены 19 медалями, в т. ч. тремя золотыми, восемью серебряными и столькими же бронзовыми. Золотыми медалями салона награждены ГУ "Клиника пограничных состояний" Ставропольской госмедакадемии за разработку "Медико-психологические технологии реабилитации жертв терроризма и насилия"; СКГТУ - за разработку "Сироп лактулозы "Лактулак", а также группа ученых - А. Храмцов, И. Евдокимов, С. Рябцева, А. Лодыгин - за разработку "Бифидогенный концентрат из молочной сыворотки". Кстати, И. Евдокимов и ряд наших ученых из СКГТУ были удостоены Государственной премии. Журналисты, интересовавшиеся ее нынешним размером, были разочарованы: всего 30 тысяч рублей на человека.
По словам В. Гаевского, Ставрополье сегодня располагает значительным научным потенциалом. По целому ряду исследований и разработок в области медицины, биотехнологий и биоинженерии, экологии, пищевой промышленности, в топливно-энергетическом и нефтехимическом комплексах, энергосберегающих технологиях и электротехнике учреждения науки края обладают приоритетом не только в России, но и за рубежом. Мы постоянно получаем приглашение принять участие в зарубежных выставках и салонах. Правда, есть лишь одно досадное "но": научные изобретения, разработки с трудом пробиваются к этапу внедрения в производство. "Вот и пытаются некоторые наши ученые, - сказал В. Гаевский, - партизанскими методами реализовывать свои идеи, изобретения на Западе". Возможно ли переломить ситуацию и что для этого делается, в частности, на Ставрополье?
Вот, например, сироп лактулозы "Лактулак". Продукты питания, обогащенные лактулозой, приобретают лечебно-профилактические свойства, а использование ее в рецептурах алкогольных напитков исключает негативное воздействие на печень и организм человека в целом. Однако промышленное производство лактулозы наладили москвичи. А мы только сегодня ставим этот вопрос, правительство края обещает помочь льготными кредитами. И требуется всего-то несколько миллионов рублей, зато рентабельность - под 100 процентов. Или взять разработку фирмы "Ремтрубсервис", решающую проблему восстановления труб без вскрытия (вот где золотое дно для ЖКХ!). Изобретение опять же купила Москва, сыплются заказы из арабских стран, Канады и т. д.
В общем, пора краю серьезно задуматься над проблемой более эффективного использования ставропольских "мозгов". Судя по всему, правительство относит сегодня эту задачу к разряду приоритетных. По информации В. Гаевского, на развитие новых технологий и современной техники были направлены три краевые программы с общим объемом финансирования 2,6 млрд. рублей, из которых 2,3 млрд. - это бюджетные средства.
Минэкономразвития при поддержке объединения "Росинформ-ресурс" в прошлом году провело конкурс и приступило к созданию инновационно-технологического центра на базе Ставропольского ЦНТИ. Цель проекта - интеграция информационных баз данных о научных разработках на территории края, оказание широкого комплекса консультационных услуг для дальнейшей коммерциализации этих инновационных предложений, продвижение их на рынки инвестиций. Стоимость проекта - около 3 млн. рублей.
Минэкономразвития выступило координатором и госзаказчиком научно-исследовательских и проектных работ по реструктуризации промышленности. А также - по внедрению в экономику края современных информационных технологий в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". На эти цели из краевого бюджета в 2003 г. будет выделено 14 млн. рублей (в прошлом году - 7 млн.).
Многие организации Ставрополья, реализующие приоритетные инновационные проекты, получили финансовую поддержку из краевого бюджета, благодаря чему было привлечено около 90 млн. рублей дешевых кредитов. На очереди - принятие краевой Думой закона, регулирующего сферу инновационной деятельности. То есть сегодня уже можно говорить о продуманной инновационной политике властей. Эту политику предстоит реализовывать.
Опубликовано 14.02.2003 года.