Это не выдумка журналиста. То, что мне довелось увидеть в станице Мечётинской, сущая правда, и столкнулся я с ней в доме по улице Пушкинской, 66, где проживает многодетная семья (6 детей) Назаровых. Дверь открыла болезненного вида женщина. Узнав о цели моего визита, пригласила в комнату. Там меня сразу обступили дети. Тот, что постарше, спросил:
? Дядя вы нам газ подключать пришли?
Мать закрыла лицо руками и заплакала. И было отчего: минусовая температура и бурда из перловой каши довели её и ребят до гулаговского состояния. Чтобы не замёрзнуть в конец, они жгли дрова в печке, которая давала больше дыма, чем тепла. Дети часто болели. В тот день у самого меньшенького, Эдика (два годика), температура тела поднялась выше сорока. Он постоянно кашлял и просил есть. Но кроме перловки ему ничего не могли предложить. И тогда Эдик не выдержал, выплюнув клейкую массу, залился горькими слезами. Марина Владимировна прижала малыша к груди и, когда тот немного успокоился, поведала о наболевшем:
? В Мечётинскую мы с семьёй переехали два года назад. До этого жили в Ростове. Работал один муж. Тяжело было. Вот и решили убежать от голода в деревню. Думали, что заведём домашнее хозяйство, с огорода кормиться будем. Не получилось. Оказывается, и здесь без денег жить трудно. А где их взять? Муж не может никуда устроиться, везде своих хватает, но он не сидит сложа руки ? ходит по дворам, предлагает свои услуги. За выполненную работу приносит то, что дадут, в основном хлеб и сало. Детских денег (всего 350 рублей) мы тоже не видим. Они уходят на оплату за свет и за газ. Пусть дадут нам работу, и мы погасим задолженность. Она у нас составляет чуть больше тысячи рублей. Вы не представляете, как я просила специалистов из газового участка не отключать тепло в зиму. На колени перед ними становилась. Но Овчаренко Людмила была неумолима. Думаю, что у неё уже ничего не осталось материнского, раз она так поступила с нами.
Контролёра Мечётинского газового участка Овчаренко я нашёл в конторе. У Людмилы Ивановны ни малейшего сочувствия к семье Назаровых, но когда она поняла, что за содеянное придётся отвечать, сразу всю ответственность переложила на районное начальство. Директор филиала зерноградского межрегионгаза господин Морозов был краток:
? Меня не интересуют умирающие дети. Подключать газ не буду до тех пор, пока не вернут тысячу рублей. Такое распоряжение я получил из Ростова от Дрепина.
Мне не составило большого труда разыскать ответственного за газовую задвижку в Ростовской области. Надо отдать должное, что, в отличие от своих подчинённых, депутат Законодательного Собрания по Ростовской области Владимир Дрепин оказался более сговорчивым. Он тут же дал команду исправить положение. Через сорок минут мёрзлые стены и озябшие дети начали оттаивать.
С большими потугами разрешился вопрос и с продуктами питания для семьи Назаровых. Больше часа заместитель главы сельской администрации Валентина Пономарёва рассказывала мне, как трудно живётся селянам. Говорила, что вряд ли кто поделится излишками.
Поверил бы в эту байку, если бы не видел, как живёт её непосредственный начальник Василий Янкович. Оказывается, сельский глава ? сосед Назаровых. Сразу обратил внимание, что не бедствует человек. Дом с огромным забором. Две машины во дворе. Да и сыновья пристроены, они содержат три магазина в станице. Приоткрыл эту тайну Пономарёвой и попросил, чтобы нашу беседу передала Василию Александровичу. Наверное, разговор у них состоялся. Вечером мы с Янковичем пообщались по телефону. Он безрадостно сообщил о проведённой продуктовой операции. Божился, что если бы раньше знал о таком бедственном положении семьи Назаровых, то обязательно поделился бы последним куском хлеба. Ну и на том спасибо. А то я уже ненароком думал, что в станице Мечётинской не осталось добрых людей. Оказывается, они есть. И живут-то по соседству.
Опубликовано 19 марта 2003 года