14:46 / 22.06.2020Закупка критически важных лекарств затянулась из-за тяжбы с чиновниками Кубани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минздрав Кубани только после жалоб в федеральные правоохранительные органы начал выполнять решение суда о предоставлении ребенку-инвалиду жизненно необходимого, но не зарегистрированного в России лекарства, сообщил адвокат матери ребенка Петр Иванов. С таким противодействием чиновников сталкиваются и другие родители детей-инвалидов.

Юрист рязанского отделения Правозащитного общества "Мемориал" Петр Иванов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что выиграл три тяжбы родителей детей-инвалидов с Минздравом Краснодарского края, который отказался закупать не зарегистрированные в России препараты. Все решения были вынесены Первомайским районным судом Краснодара - последнее 15 июня, а два предыдущих - в декабре 2019 года. Рассмотрение еще одного искового заявления родителей больного ребенка по незарегистрированным лекарствам назначено на 7 июля, добавил Иванов.

Юрист посетовал, что кубанский Минздрав отказывается выполнять решения суда, подает апелляции. "Я по подобным делам по всей стране работаю, но именно в Краснодарском крае столкнулся с огромным противоборством со стороны Минздрава, которое приводит к угрозе жизни детей", - указал Петр Иванов.

Рассмотрение апелляции по первому из вынесенных Первомайским райсудом решений уже завершено, оно вступило в силу 12 марта. По словам Иванова, краевой Минздрав должен был немедленно начать процедуру закупки противоэпилептического лекарства "Сабрил" для четырехлетнего мальчика из Сочи: получить разрешения на ввоз в страну, организовать торги. "Но они этого делать не стали. С декабря 2019 года мы их заставляем. Первые несколько месяцев они говорили, что ничего исполнять не будут. Но проблема в том, что лекарство нужно было еще до того, как мы в суд обратились, потому что до суда мы обращались в Минздрав с просьбой его дать. Соответственно, ребенок все это время без лекарств", - подчеркнул юрист.

Лишь несколько дней назад представитель Минздрава Краснодарского края позвонил матери ребенка и сообщил, что готовится проведение торгов. Он заверил, что как только будет куплено лекарство, его предоставят, рассказал Иванов. "Это произошло потому, что мы подключили Москву, написали неоднократные обращения в прокуратуру и Следственный комитет, в Росздравнадзор, губернатору. Сейчас им, видимо, сверху "прилетело", что они не только жизнь ребенка подвергают опасности, но и не исполняют решение суда", - предположил юрист.

Действия чиновников создают угрозу здоровью детей-инвалидов

Есть ряд лекарств, которые производители не регистрируют в России - например потому, что лекарство не распространенное, а затраты производителя на процедуру регистрации будут больше, чем прибыль, пояснил Иванов. "У нас в России нет аналогов таким лекарствам. В основном это противоэпилептические препараты, которые были бы настолько эффективными и без побочных эффектов. В России есть препараты от эпилепсии, но они помогают не при всех формах этой болезни. У этого лекарства эффект положительный в десятки раз больше", - рассказал Иванов.

Он сообщил, что эти лекарства, в частности "Сабрил", выписывают больным детям в Московском НИИ педиатрии имени Вельтищева. "Эти лекарства практически полностью снимают эпилептические приступы, а ведь каждый такой приступ создает риск летального исхода. У некоторых детей бывает по 10 приступов в день. Есть дети, которые, когда у них нет приступов, могут нормально социализироваться, учиться в обычной школе, им не нужны никакие особые условия, они становятся полноценными членами общества", - указал Иванов. По его словам, родители детей-инвалидов из-за отказа Минздрава пытаются приобретать лекарства полулегально.

Иванов считает, что если не зарегистрированное лекарство назначено по жизненным показаниям, как в данном случае, то его должны выдавать в обычном порядке, как и зарегистрированные лекарства. Незарегистрированные лекарства обычно выдают по решениям судов без рецепта. Минздрав сам выбирает схему его выдачи, уточнил Петр Иванов. "И Верховный суд на основании сложившейся практики сделал выводы и тоже сказал, что если по жизненным показаниям положено, то нужно лекарство дать. Дети не виноваты, что эти лекарства не входят ни в федеральный, ни в региональный перечни, но назначены они в установленном порядке. Кубанскому Минздраву не хочется этого делать, они заняли такую принципиальную позицию: ну и что, что решили, а мы все равно не купим", - раскритиковал ведомство юрист.

Выписывать лекарство из-за границы в частном порядке дорого

Жительница Сочи, решение по иску которой вступило в силу 12 марта, сообщила, что не зарегистрированный в России "Сабрил" ее сыну выписали в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова, по жизненным показаниям. Врач считает, что при поставленном ребенку диагнозе "Сабрил" сохраняет интеллект, указала она. "Мы, конечно, принимаем разрешенные в России препараты, но без "Сабрила" остальные лекарства не вывели бы нас на ремиссию", - рассказала сочинка корреспонденту "Кавказского узла".

Она посетовала, что покупать "Сабрил" стало значительно дороже из-за карантина по коронавирусу. "До карантина мы его покупали через знакомых, таких же мамочек больных детей, которые ездили за границу. Тогда он стоил 5500 рублей. А после закрытия границ он стал стоить 10 000 рублей одна пачка. А нам нужны две пачки в месяц. Это всю пенсию нужно отдать только на одно лекарство. И у него нет аналогов", - подчеркнула мать ребенка-инвалида.

По ее словам, ранее Минздрав Краснодарского края принципиально отрицал возможность закупки не зарегистрированного в России лекарства. "Мне в министерстве говорили: "Мы не можем его закупить, поскольку он не зарегистрирован. Даже если мы закупим, мы не можем выдать вам рецепт", - привела жительница Сочи заявление представителя ведомства.

На сайте Минздрава Краснодарского края к 14.46 мск 22 июня не появилось информации о закупке по решению суда не зарегистрированных в России лекарств для детей-инвалидов.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:Анна Грицевич
23.06.2020 в 21:20Игорь С
Когда им надо закон у них выше жизни людей. И это философия всего этого чиновничьего государства. Они не перестают говорить о том, что главное это закон. Но когда им нужно то легко обходят закон, легко обходят Конституцию, легко обходят здравый смысл, легко обходят право. Но когда им нужно другое, они тут же кричат, что "закон превыше всего".