14:58 / 09.06.2020Дагестанские силовики объявили более 20 посетителей кафе нарушителями карантина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Посетители махачкалинского кафе "Дом 15" были 8 июня доставлены в отделение полиции, сообщили задержанные, пожаловавшись на грубое обращение.

Силовики около 16.40 мск 8 июня появились в кафе "Дом 15" в Махачкале, потребовав от посетителей встать и собраться под навесом, рассказала одна из присутствовавших при этом посетительниц.

"Мы сидели по разным углам на улице и ждали свои заказы, так как в режиме "на вынос" кафе работает. Затем зашли сотрудники <силовой структуры>, всего около 25 человек. Заставили около 50 посетителей встать под навесом и всех снимали на камеры. Нам ничего не объясняли - что происходит и для чего это все. Так держали около часа. Затем нам открыли двери, и мы увидели перед собой автобус. Нам сказали: "Молчать и заходить". Всех загнали в автобус, а одну из девушек скрутили и затолкали в него  силой", - сообщила задержанная. Она подчеркнула, что силовики вели себя грубо, ни один из них не представился.

Сразу несколько очевидцев сообщили, что задержаны были около 25 человек, но еще столько же посетителей кафе избежали задержания. "Они куда-то звонили, после чего сотрудники их отпускали. На остальных уже в РОВД составили протоколы о нарушении режима самоизоляции", - приводятся слова задержанной в публикации от 8 июня на сайте дагестанского издания "Черновик".

С 28 марта в Дагестане действует запрет на проведение массовых мероприятий, закрыты точки розничных продаж, за исключением продовольственных магазинов и аптек, не работают салоны красоты, торговые центры, бассейны, бани, рынки, кафе и рестораны. 31 марта в Дагестане был объявлен режим самоизоляции, который предусматривает запрет на передвижение, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На видео, опубликованном в тот же день на Youtube-канале "Черновика", видны сидящие за столиками и прохаживающиеся посетители кафе. В отдалении стоят трое силовиков.

На сайте МВД Дагестана к 14.51 мск 8 июня не появилось информации о задержании посетителей кафе "Дом 15". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Махачкалы жаловались на задержание за нарушение режима самоизоляции в начале апреля. По их словам, полицейские составляли протоколы и требовали объяснительные, собрав десятки человек в тесных помещениях.

Ситуация с коронавирусом в Дагестане остается одной из самых тяжелых в России

В Дагестане к 9 июня зафиксированы 6077 случаев заражения коронавирусом, 309 зараженных скончались, указано в таблице на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф". Это самые высокие показатели по Северо-Кавказскому федеральному округу. Среди всех российских регионов Дагестан является четвертым по числу смертей от COVID-19 и седьмым по числу заражений. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Помимо смертей от коронавируса, 820 жителей Дагестана еще к 22 мая скончались от внебольничной пневмонии, не зарегистрированной как COVID-19, со ссылкой на представителя федерального медицинского центра Ирину Трагиру сообщила мэрия Дербента. Число смертей от коронавируса на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65. Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности многие из вошедших в статистику смертей от внебольничной пневмонии умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:Кавказский Узел
09.06.2020 в 21:46Alina Uspenskaya
Можно предположить, что действия силовиков продиктованы целью не допускать большого скопления людей в одном месте. Но тем не менее, никто не отменял законы. Согласно ч. 4 ст. 5 Закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Но, судя по всему, данная ситуация настолько не вписывается в рамки федеральных законов, что ими решили пренебречь. Да, режим самоизоляции необходимо соблюдать, но при этом руководствоваться одними и теми же документами, а не по принципу «кто во что горазд».