05:27 / 05.06.2020Пашинян добился отмены референдума о доверии судьям Конституционного суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армянские депутаты во втором и окончательном чтении одобрили законодательную поправку, наделяющую парламент правом отменить референдум в случае введения военного или чрезвычайного положения. Закон принят исключительно с целью отменить референдум о доверии конституционным судьям, который первоначально был инициирован правящей партией, но в нынешних условиях она рискует потерпеть поражение, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля депутаты правящей партии Армении проголосовали против собственной инициативы о прекращении полномочий судей Конституционного суда, чтобы воспользоваться правом провести референдум по этому вопросу. Премьер-министр Никол Пашинян призвал членов Конституционного суда добровольно сложить полномочия. Референдум был назначен на 5 апреля. Однако после того как 16 марта правительство ввело в стране режим чрезвычайного положения для предотвращения распространения коронавируса, референдум был отложен.

Поправки в закон "О референдуме" парламент Армении принял 4 мая (Примечание "Кавказского узла" от 16:00 25.06.20. Поправки в закон "О референдуме" были приняты парламентом Армении 3 июня). За изменения проголосовали 82 депутата, еще 17 высказались против поправок, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания на YouTube-канале парламента.

За принятие поправок в закон проголосовали депутаты правящей фракции "Мой шаг". Парламентская оппозиция высказалась против законодательной инициативы. По мнению оппозиционных депутатов, поправки противоречат Конституции.

Изменения в закон вступят в силу на следующий день после официальной публикации. По армянскому законодательству для вступления закона в силу его должен подписать президент страны. В соответствии со статьей 129 Конституции Армении, президент подписывает и обнародует принятый закон в 21-дневный срок.

Согласно поправкам, после объявления военного или чрезвычайного положения ЦИК в течение 12 часов выступает с заявлением о прекращении процесса референдума. В свою очередь, регламент парламента дополнился положением, в соответствии с которым, одна четверть депутатов могут вынести на обсуждение проект об отмене референдума. Закон распространяется на референдум о доверии конституционным судьям, назначенный на 5 апреля, но перенесенный из-за ввода ЧП.

Пашинян боится потерпеть поражение на референдуме о доверии конституционным судьям, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Инициатива отмены референдума о доверии конституционным судьям исходит от премьер-министра Никола Пашиняна, считает политтехнолог Армен Бадалян. "Премьер ревностно относится к падению своего рейтинга, поэтому он не захотел, чтобы этот низкий рейтинг на фоне провала борьбы с эпидемией зафиксировался документально", - заявил он.

В Армении, по данным на 4  июня, общее число инфицированных достигло 11 221, за сутки умерло 15 человек с подтвержденным диагнозом.  Страна лидирует среди стран Южного Кавказа и по количеству зараженных. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Закон принят исключительно с целью отменить референдум, добавил политтехнолог. "Это сугубо разовый политический закон. Не каждый день назначается референдум, и не каждый референдум прерывается военным или чрезвычайным положением", - пояснил Бадалян.

Власти инициировали законодательные изменения, чтобы не потерпеть фиаско на референдуме о доверии конституционным судьям, отметил политолог Армен Варданян.

У властей Армении из-за намеченного референдума возникли проблемы с международными партнерами, заявила ранее политический обозреватель Наира Айрумян.

"Они не скрывали досады, что Армения игнорирует правовые нормы, связанные с незыблемостью Конституционного суда. Об этом вполне прозрачно заявили и в Венецианской комиссии, и в Госдепартаменте США, и в Евросоюзе", - сказала она.  Еще один фактор, из-за которого референдум отменен,  связан с тем, что негативный для правящей силы исход референдума мог стать базой для мобилизации оппозиционных сил, которые сейчас не могут объединиться, добавила Наира Айрумян.

Автор:Тигран Петросян
25.06.2020 в 16:23moderator
Благодарим за внимательность. Исправлено.
05.06.2020 в 18:26Рудольф Владимирович

Отмена референдума: к чему приведет конституционный кризис в Армении

https://eurasia.expert/k-chemu-privedet-konstitutsionnyy-krizis-v-armenii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

«Евразия.Эксперт», 03 Июня 2020 г. 18:04

05.06.2020 в 10:16Игорь С
В этом решение есть зерно истины. Пока судьи считают политическую власть в стране своими союзниками - демократии в стране не будет. Но как только судьи почувствуют свою независимость в правовом поле и будут рассматривать политическую власть скорее оппонентами, то демократия может сложиться. Судьи просто будут более въедливы при рассмотрении решений при конфликте граждан с государством и скорее будут идти на встречу гражданам. В России, для сравнения, судебная власть, увы, скорее идет навстречу власти, чем гражданам, чем подрывает сам принцип разделения властей и превращает саму судебную систему в политическую дубину. 
10.06.2020 в 07:12Рудольф Владимирович
Просьба исправить в третьем абзаце в первом предложении дату 4 мая на 3 июня. Это подтверждается в приведенных мной трех ссылках, да и из самого материала корреспондента "Кавказского узла" - см. изложенное в пятом абзаце, где приводится: "В соответствии со статьей 129 Конституции Армении, президент подписывает и обнародует принятый закон в 21-дневный срок".  Этот срок, получается, что истек к моменту публикации, если приведена дата 4 мая. (Отмечу, что такое бывает, когда человек о чем-то задумавшись, приводит другую дату как-то автоматически.) 
05.06.2020 в 18:04Рудольф Владимирович
 В данную публикацию вкралась техническая опечатка в 3-ем  сверху абзаце...  Поправки в закон "О референдуме" парламент Армении принял  3 июня с.г., а не 4 мая, как приведено в тексте.  . Об этом можно посмотреть, н-р, здесь: https://www.kommersant.ru/doc/4366124?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews  Или здесь: https://ru.armeniasputnik.am/politics/20200603/23247557/Ne-referendumom-tak-bolshinstvom-parlament-Armenii-otmenil-plebistsit.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews