15:03 / 21.05.2020Пользователи Instagram раскритиковали пропускной режим на рынке в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики требуют пропуск на рынок в поселке Ойсхара Гудермесского района, мешая закупке продуктов к Ураза-байраму, указали пользователи Instagram. Ограничения действуют второй день, сообщили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне по случаю Ураза-байрама объявили праздничными четыре дня – с 23 по 26 мая. Передвижение по республике в эти дни будет запрещено, заявило МВД Чечни. Все должны следовать призыву Кадырова отметить праздник дома, подчеркнул глава ведомства.

Ураза-байрам (Ид-аль Фитр) празднуется по завершении поста месяца Рамадан. Муфтият из-за коронавируса призвал жителей республики встретить праздник в семейном кругу и исключил проведение в мечетях праздничного ид-намаза. Отмена массового празднования Ураза-байрама разочаровала жителей Чечни, которые надеялись на ослабление ограничений и возможность встретить праздник в соответствии с традицией. По случаю праздника, в частности, принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных.

Проехать на рынок "Жайна" в поселке Ойсхара в Гудермесском районе Чечни можно лишь по пропуску, полученному в сельской или городской администрации, или по спецпропуску оперативного штаба, сообщается в сегодняшней публикации в Instagram-паблике "ЧП Чечня".

Публикация сопровождается видео, на котором видны патрульные машины и полицейские, контролирующие въезд на территорию рынка. "Если у вас нет пропуска, не приходите. У кого нет пропуска, не допускают на территорию [рынка]. На всех углах [полицейские] стоят. Если есть пропуск, допускают на территорию, нет пропуска – не допускают", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова, которые произносятся за кадром.

К 15.03 мск 21 мая эта публикация собрала 30,7 тысячи просмотров и 71 комментарий. У паблика 1,010 млн подписчиков.

Ограничения возмутили пользователей соцсети. "Дайте людям хотя бы на разговение себе что-то купить", – призвала soumaya7807. "Если какой-то бедняк идет на базар купить себе немного хлеба, сыр, помидоры, [и] если у него сейчас нет пропуска, вы его выгоните, да?" – укорил силовиков tresh757, написавший свой комментарий на чеченском языке.

"А они в курсе, что пропуски больше не выдаются, и их получить успели не все?" – отметил movladi_vu. "Этот пропуск не дает заразиться коронавирусом?" – перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий uvays_boss. "Если у тебя нет пропуска, ты не человек, получается", – заключил пользователь _nohcho_9595. "Пропуск хотя бы на пять часов давайте!" – потребовал rus___galai__34.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Жители поселка Ойсхара рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что режим контроля на местном рынке ужесточен с 20 мая. "Полиция и прежде требовала соблюдать пропускной режим: рейды проводились, задерживали нарушителей карантина. Но вот чтобы оцеплять рынок и проверять наличие пропусков у людей – этого не наблюдалось. Почему-то именно сейчас, в канун Ураза-байрама, когда люди идут на рынки и в магазины за продуктами, они вдруг этим озаботились. Если у человека нет пропуска, он что, не должен есть и пить, что ли?" – высказался местный житель Рамзан.

"Сейчас, несмотря на ограничения, люди стали понемногу выходить, потому что надо готовиться к Ураза-байраму. Праздничный стол должен быть дома обязательно, и все это знают. А у нас вчера полиция все входы и выходы с рынка перекрыла, устроила проверку пропусков. У кого нет, тех не пропускали, требовали возвращаться домой. Понятно, что меры безопасности нужны, но хотя бы эти пару дней можно было какие-то послабления сделать, а не портить окончательно и так уже испорченный праздник", – заявила другая жительница Ойсхары, Петимат.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
21.05.2020 в 20:22Telar
Помню, помню, как же. Бисултанов ходил туда сюда по Грозному с кучкой женщин-нет Биохимзаводу! С этого все и началось.
21.05.2020 в 17:23Лука Мудищев
И ещё....свободолюбивые чеченцы))...           Как там у заслуженного работника образования РСФСР...курилки Айдамирова Аб-зрара...у него в одной из книжонок стишок, который очкерийцы адаптировали под свой гимн....  Отрывок -                                "Мацалло хьовзадахь, орамаш дуур ду,                             Хьогалло тхаш бӀарздахь, бецан тхин мийра ду!" Перевожу на русский:                            "Если нас подавит голод - корни будем грызть,                            Если нас одолеет жажда - росу из травы будем пить!" Таки вперёд! Будьте верны заветам Дуки, Пуки, Шмуки, Зели, Зёмы, Ослана,  и прочих отбросов  общества.....Уверяю вас-нынешние -лишь продолжение тех.... PS: " С 2010 года минимальная зарплата в Габоне составляет 150 000 франков в месяц (17 900 руб). Минимальная зарплата у нас  в Чючне  на треть меньше - 11 930 руб. И это несмотря на огромные запасы нефти, газа, ......" Это так...."гордые" нохчий -деталь....
21.05.2020 в 16:57Лука Мудищев
Да будет доволен полицаями, на этот раз, Яхве!!! Вы, чеченоговорящие, таки получили то. к чему рвались на пути создания Очкериии.... Амин Аллах!!! Вспоминается 1988 г.....Йа Аллах-сколько было "баталий" , сколько словесного недержания по поводу того, что вам на не нужны в Гудермесском р-не ЧИАССР рабочие места, не нужен Биохим завод.... Чуть позже, вы, " чеченцы" Гумса, Ойсхара и куянов окрест растащите по дворам награбленные плиты перекрытия, фундаментные блоки и прочее с так и недостроенного БИОХИМ завода.... Уже во время Очкерии ваши выколрмыши будут уходить к праотцам отзаболеваний  онкологии, вызванными  незаконной нефтеперегонкой в каждом почти дворе.... И ни один из вас и не пикнул про экологию.... Хотя..нет- вру-Радуев Салман, собирал митинги-кричал. что это вредно для здоровья-нефтеперегенка самодеятельная.... Теперь вам не дают закупиться жратвой даже по завышенным ценам.... вспомните историю мира!)))  Даже потомки рабов негров в США стали цветом американского спорта и попкультуры...Даже их дедов рабов хорошо кормили!))) Вы всё это заслужили!
21.05.2020 в 20:57Лука Мудищев

Ну-да, почти....если в детали не вдаваться....Х-А.Бисултанов был "человек "  Завгаева....Это была "режиссёрская постановка"...Знаю, что говорю!!! Иначе б Запвгаев не поставил бы его директорм "Вторчермета"...

   Цель какая была у Завгаева: Принудить добровольно покинуть свои посты крупных руководителей из числа русских, армян и т.д.....Я про Чечеингснаб или что там было, помнишь? армянин Томасов был директор,  Грозефть ,Хачатуров по моему и т.д. Но в Москве, прикинув. какие триллионы долларов могут оказаться у Завгаева  через гнод-два  быстро прислали потомственноого стукача дудайчика....предварительно организовав таким же стукачом Бахмадовым "Врменное правительство"....

Но в Гудермесе....Там маргиналы, быдло предвкушая разбор сооружений биохима быстро подхватило  эту "оперу".....

22.05.2020 в 14:03Barmaley
Они уже пьют и думают, что это роса, вот только это не роса!