10:09 / 01.04.2020ЕСПЧ назначил 90 тысяч евро компенсации родственникам пропавшего грозненца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека 31 марта постановил выплатить компенсацию семье Зелимхана Мурдалова, который в 2001 году был жестоко избит силовиками в Грозном и после этого пропал.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2007 года суд в Грозном приговорил к 10,5 года колонии сотрудника Ханты-Мансийского ОМОН Сергея Лапина, обвиненного в пытках грозненца Зелимхана Мурдалова.

По данным обвинения, командированный в Чечню Лапин в январе 2001 года задержал Зелимхана Мурдалова и подверг его пыткам, а затем вывез в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба грозненца неизвестна, есть все основания предполагать, что он был убит, констатировали следователи.

Европейский суд по правам человека присудил 90 тысяч евро семье Зелимхана Мурдалова, признав нарушения статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (душевное страдание в связи с потерей близких и равнодушием властей) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. Интересы Мурдалова представляли юристы правозащитного проекта "Правовая инициатива", сообщила 31 марта "Медиазона".

Суд признал, что 2 января 2001 года Мурдалова задержали по подозрению в употреблении наркотиков, и несколько раз жестоко избили. Дело о хранении наркотиков позже было закрыто из-за отсутствия состава преступления. В изоляторе временного содержания врач зафиксировал у Зелимхана Мурдалова открытый перелом руки, разрыв уха и травму головы с потерей сознания и нарушением дыхания.

В камере мужчина перенес несколько инсультов, говорится в релизе. После того, как 3 января 2001 года следователь поручил освободить Мурдалова, мужчину увезли в неизвестном направлении, с тех пор его не видели. Суд пришел к выводу, что, когда задержанного увезли, он уже был мертв, говорится в решении, опубликованном 31 марта на сайте ЕСПЧ.

Автор:Кавказский Узел