22:47 / 09.02.2020Участники митинга в Ростове-на-Дону призвали защитить их право на жилье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Ростовской области затягивают разрешение проблем дольщиков и покупателей квартир в самостроях, пострадавшие вынуждены обращаться к федеральным властям, заявили участники митинга в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Ростове-на-Дону дольщики вышли на митинг с требованием к властям Ростовской области достроить их дома или выплатить компенсации. На акцию заявлялось 300 человек, но пришли чуть более 200, сообщила одна из организаторов митинга Ирина Струкова. 

В митинге приняли участие представители ЖСК "Державинский, ЖК "Южный", УК "Паллацио", "ТрестКурортстрой", "Яблоневый сад", ЖК "Европейский", ООО "Монолит". Дольщики вышли на акцию с плакатами, на которых, в частности, было написано: "Требуем принять программу о дополнительных мерах поддержки пострадавшим от самозастроев. Мы остались без дома и денег!", "10 лет стучимся в закрытые двери правительства. Требуем узаконить самозастрой", "Конституция у нас одна, в ней права от "А" до "Я". Каждый, заглянув в нее, защитит свое жилье", "Не позволим местной власти снести наши дома", "Нарушаются права потерпевших. Требуем встречи с губернатором".

Организаторы придали митингу форму вручения символических премий "Ждуны Ростова", которые "вручались" ведущими мероприятия в различных номинациях ростовским чиновникам и организациям. Так, в номинации "Ждун-законотворец" победило заксобрание Ростовской области, а в номинации "Ждун-снесун" – администрация Ворошиловского района Ростова-на-Дону. Премию в номинации "Ждун-заберун" выиграла администрация Первомайского района, а губернатор Ростовской области Василий Голубев был "награжден" званием "Главный ждун".

Участники митинга выступили от лица 134 проблемных объектов и 175 самозастроев, представляя 10 тысяч обманутых граждан со всей области, сообщила в начале мероприятия координатор ОРГ по Ростовской области Ирина Власова.

"Почему на площадь вместе выходят представители домов-самозастроев, погорельцы, представители тех граждан, у которых рейдерским путем пытаются изъять участки под их домами? Ответ прост: мы боремся за права иметь жилье по основам Конституции", – заявила она.

Представитель УК "Паллацио" Евгения Арапова призвала губернатора РО Василия Голубева "обеспечить защиту участников долевого строительства и решить вопрос об обеспечении прав потерпевших".

"Мы не просто вышли на площадь в такой мороз. Мы требуем обратить на нас внимание нашего правительства, которое призвано защищать интересы своего народа, а также хотим напомнить, что глава правительства – должность, на которую избираются народом", – сказала Арапова во время митинга.

Она отметила, что в УК "Паллацио" входят более 200 семей, чьи дома либо не достроены, либо были снесены. 

О необходимости индивидуального подхода к каждому дольщику выступил представитель дома-самозастроя по улице Седова, 153 Гарри Гукасян.

"У каждого дома или объекта свои сюжет и история. Есть адреса, где люди вложили деньги, но так и не увидели ни фундамента, ни участка. Есть дома, которые возведены, подведены коммуникации, а их разрушают или уже разрушили. Есть дома, где люди вселились, прошли регистрацию в юстиции, прописались, но по ним тоже вынесено решение о сносе. По каждому объекту должна быть создана комиссия, задействованы все органы исполнительной власти и надзорные органы", – высказался он.

Представительница ЖСК "Державинский" Наталья Шляпцева обратила внимание на проблемы тех дольщиков, "кто заплатил деньги, но строительство домов так и не началось". 

"Мы боремся за свои права более 13 лет. Более 100 человек вложили свои деньги в строительство многоквартирного дома, но оно так и не началось. На протяжение последних пяти лет власти пытаются убедить нас в том, что мы должны строить свой дом сами, повторно вкладывая деньги в строительство. Правительство города и области по-прежнему умалчивает, что в городе есть объекты, строительство которых не началось, для которых даже не определена категория, не придумано название этой многочисленной прослойки пострадавших. Между собой мы их называем "недострой". Такие дольщики вообще игнорируются. Мы требуем внесения неучтенных 10 домов в городе в реестр проблемных объектов", – сказала она.

О проблемах дольщиков, у которых не только сносят дома, но и отбирают земельные участки, рассказала Анна Гурашвили: "Хоперский, 55 – это адрес самого проблемного дома на сегодняшний день. Наш дом сносят с ужасными нарушениями всех правил и законов. Участок переходит в руки подставных лиц".

"Мы ждем от этого митинга решения наших проблем", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина из ЖК "Аксайское поле, 45". По ее словам, проблема постепенно решается: 11 дольщиков уже получили квартиры или деньги, "но осталось еще 17". 

"Мы хотим, чтобы правительство нас услышало, поэтому и приходим на такие митинги. Старье стоит, а новые дома сносят. Наш застройщик сидит. Ждем, чтобы нас заметили, обратили на нас внимание. У нас 70 дольщиков. Построенный дом разрушать начали, котлован засыпали", – рассказала корреспондент "Кавказского узла" пенсионерка Любовь Казарян с улицы Травяная, 18/21.

О стремлении "достучаться до федеральных властей" заявил дольщик из Хоперского переулка, 55 Сергей Рогов: "Мы пытаемся обратить внимание федерального центра на наши проблемы. Мы обращаемся к президенту, который в своем послании четко сказал, что социальная направленность государства – это приоритет. На местном уровне ничего не делают, просто ждут. Обещания дают, но дальше этого ничего не происходит".

По состоянию на 22.45 мск, на сайте губернатора Ростовской области нет комментариев по поводу митинга дольщиков в Ростове-на-Дону. 

На "Кавказском узле" опубликован материал "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в котором собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор:Валерий Люгаев