17:39 / 04.02.2020Чиновник Минприроды Кубани заподозрен в мошенничестве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начальник Управления экологического надзора Минприроды Кубани получил деньги от предпринимателя, обещая ему снизить назначенный судом размер компенсации причиненного природе вреда, сообщило следствие.

По информации следствия, чиновник предложил индивидуальному предпринимателю, который по решению Арбитражного суда Краснодарского края должен был компенсировать вред природе на сумму 5 млн рублей, за 200 тысяч рублей снизить сумму компенсации. 44-летний знакомый чиновника выступил посредником.

Предприниматель сообщил о поступившем предложении в следственные органы. 25 декабря 2019 года посредник был задержан сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю при передаче средств. В этот же день под контролем полиции задержанный перевел полученную сумму на банковскую карту начальника управления, сообщило сегодня Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю.

В служебном кабинете чиновника произведена выемка документов, сообщил "Интерфакс".

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ), следователи изучают возможность других коррупционных эпизодов.

Согласно информации на сайте Минприроды Кубани, пост начальника управления государственного экологического надзора занимает Николай Шевченко.

Комментариями подозреваемого и его адвоката "Кавказский узел" пока не располагает. 

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2019 года в суд было направлено дело по ч.3 ст.286 УК России в отношении заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края Дмитрия Медянцева. Он обвинен в превышении полномочий по делу о незаконной вырубке деревьев в Сочинском национальном парке. В результате действий чиновника лесному фонду нацпарка был причинен ущерб более 304 миллионов рублей.

Автор:Кавказский Узел
04.02.2020 в 18:59Игорь С
Я так понимаю, что это только один всплывший случай, когда ловят за руку такого вымогателя, а скольких не поймали и они взяли плату за то, что предприниматель губил природу. Т.е. схема работает простая, заходит в заповедную зону бизнесмен, рубит деревья и выходит, его ловят и назначают штраф, приходит чиновник и обнуляет дело за некоторую простую сумму денег и получается, что деревья из заповедника предпринимателю обошлись дешевле чем деревья срубленные в промысловой зоне, дешевле чем даже если бы лесоруб срубил дикие заросли кустарника.