10:14 / 06.01.2020Пользователи соцсетей оспорили утверждение Кадырова о добровольной встрече Нового года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни в ответ на обвинения в нарушении прав человека опубликовал видео с толпой людей, идущих на новогоднюю елку в Грозном. Местные жители сочли, что видео подтверждает жалобы на принуждение к участию в празднике.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Чечни отчитались о более чем 120 тысячах человек, собравшихся в центре Грозного в новогоднюю ночь. При этом горожане пожаловались, что бюджетникам пришлось участвовать в торжествах под угрозой увольнения. Некоторые пользователи Instagram раскритиковали власти за установку городской елку напротив мечети и заявили, что не стоит тратить деньги из бюджета на празднование Нового года.

Глава Чечни опубликовал видео, на котором плотная толпа людей идет под праздничными огнями. "...видео <...> исчерпывающе и крайне выразительно демонстрирует новогоднее настроение единого, сплоченного и дружного чеченского народа... Печальная участь врагов, обвиняющих нас в отсутствии «демократии» и «гражданских свобод» - впадать в приступы злобной зависти и беспомощного негодования", - написал Рамзан Кадыров 4 января на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

К 10.15 мск 6 января эта публикация собрала 41 тысячу просмотров, 400 "лайков" и семь комментариев.

"Новый год - это государственный праздник, а религиозные празднует каждая конфессия по своим обычаям. И чеченский народ очень достойно празднует Новый год нашего единого государства - Российской Федерации", - прокомментировал видео Вячеслав Самарин.

Пользователь Абдурахман Ахаев не согласился с Кадыровым в том, что видео "демонстрирует новогоднее настроение". "Я из этого видео ничего не пойму - их как будто согнали в это место. Иначе зачем так тесниться в этом коридоре? В советское время этот отрезок улицы Бродвеем называли, хотя официально это был проспект Революции. Там по вечерам в выходные и праздники было много народу. Одни толпы шли в одну сторону, другие в обратную. И так все взад-вперед челночные рейсы совершали. Тут все [идут] в одну сторону", - написал он.

С этим мнением согласилась и грозненская учительница Мадина. "Это видео, на мой взгляд, наглядное доказательство того, что людей у нас попросту согнали на эту новогоднюю елку. Ролик, как я поняла, снят на улице Эсамбаева - там эти лампочки развешаны по всей улице, практически. Это достаточно широкая улица, притом пешеходная, и видно, что она вся просто запружена людьми, которые двигаются в сторону площади, где елка стоит. И нам еще поясняют, что вот, мол, как весело и дружно чеченцы встречали Новый год. Да, конечно, были те, кто на Новый год туда ходил, и детей возили, но и принуждение тоже было. Нас всем коллективом туда загнали по указанию руководства. И таких, как мы, были тысячи", - заявила педагог корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Чечни Абу укорил власти Чечни в непоследовательности: "Власти пора определиться, чего она хочет. Требовать от людей строго придерживаться норм ислама и одновременно с этим требовать участвовать в немусульманских празднествах - это как попытка одновременно усидеть на двух стульях".

Пользователи Instagram осудили празднующих Новый год

Комментаторы публикации того же видео в группе издания "Чечня сегодня" в Instagram раскритиковали женщин, принявших участие в новогодних празднествах. "Как так можно? Ночью в этой толпе ходят женщины", - возмутился bronx.us. "Ходят - это еще ладно. Ты не видел, как они позируют и фоткаются на фоне города", - ответил ему zelimkhan_____95.

К 10.15 мск 6 января эта публикация собрала 9,2 тысячи просмотров и 11 комментариев. У группы 117 тысяч подписчиков.

Противники празднования Нового года также заявляли, что это не мусульманский праздник, и к тому же является годовщиной штурма Грозного федеральными войсками в конце 1994 - начале 1995 годов. Один из местных жителей отметил корреспонденту "Кавказского узла", что даже не пускает своих детей на новогодние представления в школе.

Резко негативную реакцию в Instagram вызвало видео, на котором молодежь вальсирует под новогодней елкой в центре города. Пользователи соцсети раскритиковали как танцующих, так и зрителей, которые их не остановили.

В другой республике Северного Кавказа, Кабардино-Балкарии, отказ некоторых жителей от участия в праздновании Нового года привлек внимание Антитеррористической комиссии, которая поручила управлению образования собирать сведения о таких школьниках. Это привело к проблемам даже для тех учащихся, кто уклонился от участия в празднике не по религиозным причинам, а из-за особенностей характера, говорится в блоге "Женский взгляд из Нальчика" на "Кавказском узле".

Празднование Нового года является для мусульманских регионов Северного Кавказа дискуссионным вопросом, отметила ранее старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. "Одни считают, что Новый год и украшение елки уже давно воспринимаются вне религиозного контекста <...> Другие считают, что Новый год, навязанный советским атеистическим режимом - чуждый исламу праздник, корни которого уходят в языческую традицию", - писала Нефляшева в своем блоге на "Кавказском узле".

Автор:Кавказский Узел
06.01.2020 в 11:23Лука Мудищев
Откровения Абдурахмана Ахаева, что из статьи выше, навеяли воспоминания...Чуть не всплакнул от ностальгии...)) Да!Этот куян - проспект Революции, мы тогдашня молодёжь/школьники, называли именно "Бродвей"! Реально-все "чешут" в одну сторону...Только не понятно-какие имено организации сгоняли быдло для имитациии новогоднего настроения? Государственные или муниципальные? И напрасно тут некоторые блеют о крепостном праве! В сегодняшней России недовольные чем-либо специалисты массово увольняются с организаций...Например, хирурги-травматологи оставляют без свои помощи целые города, увольняясь...Хотя, честно сказать, чеченцы тоже есть принципиальные...Несколько лет назад помню целый отдел одного из минисерсв, что находилось в "Грозныйф-Сити",  уволился  .... и если мы цивилизованное общество - надо прекратить эту болтотвню о каком-то особом чеченском "мусульманстве"...В Эмиратах, например, празднуют встречают новые года как раз потомки основателя ислама-арабы! И ни на одной улице вы не увидите портрета эмира! и штурм Грозного 31.12.94 проходивший от "а до я" на моих глазах тут тоже не причём! Мы всё прекрасно помним и не забудем, но примешивать к нашим чувствам Новый Год, семейный, детский радостный, праздник - это провокация! Чеченцы образованные которые рано или поздно вольются в цивилизацию. осозновая себя  кровной частью российского общества...Так зачем же вы, господа, безимянные журналисты пытаетесь оттянуть этот неизбежный процесс?))