14:23 / 29.12.2019Жители Чечни раскритиковали схему выделения квартир сиротам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К Новому году 62 сироты получили соцжилье, отчитался Рамзан Кадыров на фоне данных Минсоцразвития о 2000 нуждающихся в квартирах детях-сиротах. Жители Чечни выразили недовольство низкими темпами и непрозрачностью схемы выделения жилья сиротам.

О помощи сиротам Рамзан Кадыров сообщил 28 декабря на своей странице во "ВКонтакте". "В торжественной обстановке я вручил договоры найма специализированного жилья 62 детям-сиротам. Кроме того [из фонда имени Ахмата Кадырова] им оказали финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей каждому. С 2010 года всего нами приобретено 1147 жилых помещений для сирот. По моему поручению были выделены дополнительные денежные средства из республиканского бюджета. Это позволило приобрести в этом году 100 квартир для указанной категории граждан", - написал глава Чечни.

Когда речь идет о деятельности Фонда имени Ахмата Кадырова, то наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами упоминаются стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Вручение договоров найма, а также ключей от квартир состоялось 28 декабря в министерстве труда, занятости и соцразвития, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

Всего, по его данным, в списках на получение жилья сейчас состоит более 2000 детей-сирот. При этом в августе квартиры получили 38 жителей Чечни из этой категории. "Бесплатное жилье предоставляется сиротам после достижения ими 18-летнего возраста. Квартиры передаются им на условиях договора социального найма и потом могут быть приватизированы. В этом году на приобретение жилья для детей-сирот федеральным центром и властями республики было выделено 146,4 миллиона рублей", - рассказал сотрудник министерства.

У детей-сирот в Чечне ожидание квартир занимает годы, а их распределение выглядит "непрозрачным", пожаловались некоторые родственники сирот. "Мало поставить ребенка на учет, собрав целую кучу всевозможных документов и подтверждений. Через сколько лет ребенок может получить полагающееся ему по закону жилье - вот в чем вопрос. Мои племянницы состоят на учете в Минтруда без малого семь лет, но очередь до них все не доходит", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Лейса.

Сирота Магомед порадовался за тех, кто получил жилье, но указал, что сам не имеет представления о том, когда станет новоселом. "Радует, когда те, кто нуждается, получает помощь. Я тоже состою в списках на получение социального жилья, так как не имею обоих родителей. Живем с бабушкой в маленьком домике, так что квартира бы не помешала, потому что там (в квартире) все удобства внутри, для бабушки это немаловажно сейчас. Но пока очередь до меня не дошла. А когда дойдет - сказать никто не может. Квартиры для таких, как я, обычно один или два раза в год выделяют, в списках больше двух тысяч, а жилье выделяется на 100 человек в год или даже меньше. Поэтому сложно говорить, когда наступит моя очередь, и это не может не беспокоить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни.

Молодой человек уточнил, что в списках на получение жилья состоит с 2014 года. "Время от времени перерегистрация требуется. Надо отмечаться, а то могут исключить из списка", - пояснил Магомед.

Житель республики Ахмад рассказал историю своих племянников, оставшихся без родителей. "Мои родители вырастили моих племянника и племянницу, чьи родители (мой брат и сноха) погибли при бомбежке в начале войны. Они полные сироты, но никто из них пока жилья не получил, и даже не знают, получат ли. Племянница уже замужем, живет в селе. Племянник женат, он с семьей живет с моими родителями. Все, что можно было дать, мы им дали. Но помощь государства в такой ситуации не помешает. Ждем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Напомним, 24 декабря в Чечне был торжественно открыт поселок на 20 домов для малоимущих жителей села Кади-Юрт. Люди переселились из бараков в дома, построенные менее чем за месяц. Поспешность строительства сказалась на качестве работ, констатировали новоселы.

Автор:
29.12.2019 в 21:39Гиви
ИГОРЬ ! Сомневаюсь я , что вы добросовестный правозащитник ! Вы больше защитник чиновников, а не правозащитник! 
29.12.2019 в 21:52Гиви
Вот и всё ! Хватит дешёвой демагогии приспособленца, радеющего за "родное государство", не за свой счёт, а за счёт детей - сирот ....
29.12.2019 в 18:21Игорь Сажин
Получается в год сироты получаются по 100 с небольшим квартир в год, если с 2010 года 1147 квартир получено? Т.е. остальные 2000 сирот получат свои квартиры в течении ближайших 20 лет? Я просто знаю, что это проблема по всей России. Интересно, средняя скорость выделения квартир в России и на Кавказе разная? Или одна и таже?
29.12.2019 в 18:26Игорь Сажин
Гиви, в международный суд подается по поводу сирот очень много жалоб (сам подавал несколько и несколько квартир удалось получить под давлением Европейского суда), но все они касаются не исполнения властями России решений судов. Получается, что вы призываете правозащитников наказывать российского государство за неисполнение решений российских судов. Дело в том, что после решения ЕСПЧ государство не только обязано выделить квартиру, но и еще заплатить компенсацию, за не исполнение решения суда, а это сумма где-то в районе от 3 до 7 тыс. евро. Вы к этому призываете правозащитников? Что бы власти Чечни кроме квартир еще и каждому сироте из 2000 вручили по пол миллиона? Т.е. вы хотите, что бы российский бюджет заплатил сиротам 1 млрд рублей за не исполненные решения? 
29.12.2019 в 21:43Гиви
Вы своими словами предаете права детей - сирот ! Поверьте мне, вас на пушечный выстрел нельзя подпускать к правозащите. Вас уже морально разложили чиновники и вы стали карманным правозащитником. Лично я пришел к такому выводу , прочитав ваши комментарии выше ...
29.12.2019 в 22:26Гиви
Своевременное обеспечение детей - сирот жильем - это и есть борьба с коррупцией и расходование бюджетных денег по назначению. А вы наоборот пытаетесь создать благоприятные условия для дальнейшего  роста  коррупции ! 

ИГОРЬ ! Вы очень смешно выглядите, когда пытаетесь показать себя Спасителем России от разорения, за счёт детей - сирот ! Вы считаете правительство , Госдума полные болваны и ничего не понимая приняли Закон об обеспечении детей сирот ? Вы считаете  руководство страны , принявшее этот Закон не знают возможности страны, а  вы знаете ? У вас мания величия ....! Никогда не оправдывайте никакой  демогонией , нарушения прав людей. И без вас хватает таких деятелей ...

29.12.2019 в 21:41Гиви
Скажите ИГОРЬ, какое ваше дело, что за нарушение прав детей - сирот , государство несёт материальную ответственность по решениям ЕСПЧ ? 

Вы кто ? Чиновник или правозащитник ? Или вы и нашим и вашим ? 

29.12.2019 в 21:46Гиви
Вы знаете , что государство само приняло ЗАКОН об обеспечении сирот жильем ! И это самое главное ! ВСЁ ! ТОЧКА ! То есть самое ГЛАВНОЕ данный ЗАКОН и ПРАВА детей - сирот, которые государство гарантировало этим Законом. Только отменив этот Закон или внеся в него изменения, можно отклоняться от него, то есть нарушать права детей .
29.12.2019 в 21:48Гиви
А всё остальное - это демагогия. Если государство нарушает права детей , такое государство заслуживает наказания и оно обязано компенсировать нарушенное им право сироты. И это абсолютно справедливо. 
29.12.2019 в 21:55Игорь Сажин
Прошу вас не переходите на личности, разговора может не получится. Вы кинулись осуждать правозащитников, что мол они не защищают сирот. Я вам пояснил что это не так. При этом не надо забывать, что платит государство за чиновничьи огрехи из наших с вами карманов, из бюджета. Можно конечно стремится к разорению собственной страны, но с моей точки зрения - это опасное действие, которое приведет не к защите прав человека, а к катастрофе. У меня есть убеждение, что всех детей-сирот можно наделить жилье, без решений ЕСПЧ, а одной лишь победой над коррупцией и правильными управленческими решениями. А стремится разорить собственную страну дело последнее... Дурным правозащитником всегда легче быть... 
30.12.2019 в 12:27Гиви
Никаких оскорблений не было и нет ! Была абсолютно объективная и обоснованная оценка вашей крайне вредной и бесчеловечной  "заботе" о государстве, путем нарушения прав наиболее обездоленной части населения - сирот (лишая их своевременного получения жилья, то есть крыши над головой...)
29.12.2019 в 21:50Гиви
Европейский суд признал безоговорочно, что никакие разговоры о недостаточном финансировании по той или иной статье социального права не может являться оправданием неисполнения государством взятого на себя обязательства по ЗАКОНУ. Так гласит международное право и никакие демагоги тут ничего не изменят ....! То есть или исполняй Закон или измени его, но не ври сиротам  бесконечно ...
30.12.2019 в 13:21Гиви
Я прав в том, что если у любого человека,  в том числе и у сироты, есть установленные Законом права, то  эти права нельзя нарушать и тем более верх цинизма и безнравственности, когда нарушения прав сирот пытается оправдать "правозащитник" . 

Моё мнение, что только "правозащитник", прикормленный чиновниками, может опуститься до такой низости ...

30.12.2019 в 13:09Игорь Сажин
Ну конечно, а как иначе, вы же правы... ))) А тот кто не прав, тот ведь на самом деле не прав и это не ваша оценка, а правда!
29.12.2019 в 14:47Гиви
Почему ни один известный " правозащитник" не берется за эту проблему ? 

Я имею в виду проблему своевременного и абсолютно прозрачного обеспечения жильем детей - сирот. 

 Почему каждое нарушение права на своевременного получение жилья сиротами не становится предметом обращения "правозащитников" в международный суд ? 

Неужели причина в том, что этим сиротам нечем платить "правозащитникам" и потому эти дела относятся к категории не выгодных , не "интересных" дел ? 

31.12.2019 в 16:20Игорь Сажин
Пусть будет так как вы думаете... 
30.12.2019 в 09:17Игорь Сажин
Ладно, видимо разговор уже не имеет смысла, дальше пойдут только оскорбления и унижения... Видимо другие аргументы кончились. Вот и поговорили.