Сегодня внимание всего мира сосредоточилось на Ираке. Прочие конфликты оказались временно "забытыми". Но и "забытые", "тихие" войны могут в любой момент напомнить о себе. Ведь и об Ираке, после того как Саддам Хусейн выставил инспекторов ООН в 1998 году, на время тоже "забыли"... Война в Чечне, по крайней мере для общественности на Западе, после большой, но недолгой шумихи в связи с терактами в Москве, вот уже несколько месяцев как будто бы и не существует.
Безусловно, свою роль в прохладном отношении Запада к этой проблеме сыграло улучшение отношений с Россией. После терактов 11 сентября интересы Запада и России на внешнеполитической арене вдруг совпали по многим направлениям. И Кремль проявил себя довольно надёжным партнёром по антитеррористической коалиции.
Москва блокировала доступ иностранных журналистов в Чечню
Определённую роль в том, что о Чечне вспоминают все реже, сыграли и усилия Москвы блокировать доступ иностранных журналистов в зону конфликта. Официальные российские СМИ, в свою очередь, дают главным образом материалы пропагандистского характера, либо занимаются пи-аром угодных Кремлю чеченских политиков.
В последние месяцы лишь отдельным правозащитникам и журналистам, которых можно перечесть по пальцам, время от времени удавалось съездить в Чечню и немного взбудоражить общественное мнение своими сообщениями.
На днях из такой поездки вернулся председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Петрович Орлов. Новой информацией и личными впечатлениями от увиденного в Чечне Орлов поделился на пресс-конференции в Москве Он так характеризует сложившуюся в республике ситуацию с соблюдением, а точнее - с несоблюдением прав человека накануне предстоящего референдума:
"Количество исчезновений, похищений, убийств исчезнувших людей с осени прошлого года резко возросло. Абсолютное большинство преступлений против мирного населения оказывается не расследованными или приостановлено за невозможностью установления личности виновного. Громадное количество дел просто даже не фиксируются. Отдельно следует сказать о горных районах. Именно в них с осени этого года складывается наиболее тревожная, наиболее тяжелая ситуация".
Люди оказываются между молотом и наковальней
Внутри самой Чечни, по словам Орлова, появились десятки тысяч внутренних перемещенных лиц. Люди бегут с гор, где создаются абсолютно невыносимые условия для жизни. Они вынуждены менять место жительства, как-то устраивать свою жизнь на равнинных территориях Чечни. Местные власти всячески препятствуют им в этом. Люди оказываются между молотом и наковальней.
"Целые населенные пункты, целые села Введенского района, Ножай-Юртовского района и южной части Курчалоевского района просто обезлюдели, - продолжает Олег Орлов. - Можно ли жить в селе, на окраине которого располагается десантное подразделение? Можете себе представить, как при той безнаказанности и поощрении террора по отношению к мирному населению ведут себя десантники? Является ли это сознательной политикой ? мы не знаем".
Сотрудники "Мемориала" напоминают, как в декабре 1999 года появилась некая фальшивка ? протокол заседания Совета Безопасности в администрации президента. О его содержании рассказывает ведущий сотрудник "Мемориала" Александр Черкасов:
"Мол, собираются "злобные федералы" всю горную часть Чечни стереть с лица земли и разрушить древние родовые башни. Вы понимаете, что в документе администрации президента словосочетание "древние родовые башни" появиться не может".
"Это была безусловно фальшивка, - утверждает Олег Орлов. - Мы тогда и сами говорили, что это фальшивка. Но вот в сейчас Чечне осуществляется нечто подобное".
Пропали тысячи людей
Александр Черкасов сравнивает нынешнюю ситуацию в Чечне с событиями более чем полувековой давности. И сравнение не в пользу новейшего времени.
"Правительство Чеченской республики, рабочая группа которого занимается поиском пропавших без вести, приводит цифру 2800 пропавших без вести человек. Это, видимо, тоже неполные сведения. В Чечне сейчас живет порядка 600.000 человек, несмотря на то, что нам говорили после переписи. Если официальные сведения о числе пропавших соотнести с населением Чеченской республики, то выясняется, что людей исчезло больше, чем в период большого сталинского террора".
По словам Черкасова, если в период сталинского террора было расстреляно порядка 800.000 человек ? то есть, примерно 4 человека на 1000 населения ? то в нынешней Чечне этот показатель уже перекрыт. Число исчезнувших там приближается к пяти на 1000.
Олег Орлов отмечает:
"Прошу учесть, что все цифры, которые мы приводим, это надводная часть айсберга.
Для проведения референдума нет условий
Вывод Олега Орлова и его коллег практически однозначен:
"Размер террора, беспредела в Чечне, действительно вызывает ужас. Налицо возрастание уровня запугивания накануне референдума".
По мнению руководителя "Мемориала", для проведения референдума в нынешней Чечне нет никаких условий. "Я не удивлюсь, что нужные Кремлю результаты этого действа уже где-то лежат и ждут своего часа", - добавляет Олег Орлов.
Опубликовано 27 февраля 2003 года