ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Картина художника Головина снята с выставки и будет возвращена музею в Грозном, отреагировала Третьяковская галерея на сообщение коллекционера о том, что полотно было утеряно во время войны в Чечне.
Национальный музей Чечни планирует выставить в зале русской живописи утерянную во время боевых действий в Чечне картину Александра Головина "Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке" после того, как ее вернет Третьяковская галерея, сообщил 23 октября директор музея Ваха Асталов.
"Это значимое событие в культурной жизни нашей республики, тем более в жизни нашего музея. [...] На протяжении 25 лет идут поиски наших утраченных в ходе военных кампаний музейных ценностей, и любая возвращенная вещь из прошлого, довоенного фонда для нас важна, тем более картина известного художника Головина", – сказал Асталов, уточнив, что дата передачи картины еще обсуждается.
Картина была утрачена, предположительно, в 1995 году, пояснил директор музея. "Установить, что она наша, удалось путем исследования всей сохранившейся архивной базы федеральных музеев по этой картине", – сказал он.
По словам Вахи Асталова, во время военных действий в Чечне было утрачено "до 90%" музейных фондов республики, более 230 тысяч экспонатов. "Сегодня в объединенном музее находится около 38 тысяч единиц хранения, из довоенного фонда у нас в настоящее время сохранилось порядка 120 картин из тысячи", – привел слова директора музея ТАСС.
Третьяковская галерея отреагировала на обращение коллекционера
О готовности передать музею в Грозном картину "Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке" пресс-служба Третьяковской галереи сообщила 23 октября. Согласно официальному заявлению, размещенному на сайте галереи, картина была показана на выставке работ художника Василия Поленова, поскольку ее автор, Александр Головин – ученик Поленова. Когда стало известно, что картина могла ранее принадлежать Национальному музею Чечни, она "незамедлительно" была снята с выставки и помещена в запасник Третьяковской галереи, говорится в заявлении музея.
"Поскольку все архивы [Национального] музея сгорели во время военных действий, учетная документация на это произведение отсутствует. На настоящий момент в ходе тщательных исследований с использованием современных технических средств на обороте холста и на подрамнике не удалось обнаружить инвентарных номеров Национального музея Чеченской Республики. С учетом публикации этого произведения в 1987 году как принадлежащего собранию музея в Грозном (с которой не были знакомы научные сотрудники Третьяковской галереи, включавшие его в экспозиции временных выставок в 2014 и в 2019 годах) [...] можно с высокой долей вероятности говорить о том, что данная картина принадлежит собранию музея в городе Грозном", – сказано в заявлении.
Владелец картины в письменной форме подтвердил свое желание передать картину Национальному музею Чеченской Республики, уточнила пресс-служба Третьяковской галереи.
На присутствие картины Головина в экспозиции Третьяковской галерее обратил внимание 16 октября коллекционер Сергей Подстаницкий. "В 2014 году на выставке Головина в Третьяковке показали портрет Татевосяна. Я посоветовал музейным коллегам довести до сведения владельца истинное происхождение вещи. [...] Сегодня эта картина красуется уже на выставке Поленова!" – написал он на своей странице в Facebook.
В комментарии к этому сообщению пользователь Facebook Софья Багдасарова привела ссылку на свою публикацию на сайте издания The Art Newspaper Russia. Информация коллекционера "явилась для музея сюрпризом", сказала изданию сотрудница пресс-службы Третьяковской галереи Анна Котляр.
"Мы не приняли бы данное полотно на выставку, если бы его документы не были на 100% чистыми. [...] Данная картина действительно была на выставке Головина в 2014 году. Однако на выставке произведений из чеченского музея, которая проходила в Государственной Третьяковской галерее до чеченской войны, ее, как мы проверили, не было, то есть в другой имущественной ипостаси этот портрет у нас не находился", – привело 17 октября издание слова Анны Котляр.
Сотрудница Национального музея Чечни Милана Хадчукаева также отреагировала на запись Сергея Подстаницкого. "Спасибо за публикацию! В Национальный музей Чеченской Республики в Грозном сообщили новость о картине Головина. Изучаем этот вопрос", – написала она 17 октября в комментарии под постом коллекционера.
Так и было задумано...Под шумок "войны" разграбииь богатейшую республику, давашую 6% ВВП СССР ещё в 1990 г. Тут ссылка на старичка с крашенными усами-Ваху Асталова, директора Нацмузея....НО ПО ФАКТУ: до 1-ой войны было 2 музея больших...Первый-краеведческий-улица Интернациональная. и второй-музей Изобразительного искусства по проспекту Победы...Картина пропала с музея по проспекту Победы...Я хорошо помню, кавк в декабре 1994 года там шныряли под видом боевиков мародёры...масхадов как-то посетовал по подпольному телевидению в январе 1995 года, что "бойцы народного ополчения" оставили музей Изобр. искусства без приказа и пошли мыться...)) Какая баня??? Я то был в центре и всё прекрасно помню...Какая позиция в музее, в абсолютно не приспособленном доме, на первом этаже к тому же, для обороны???
Всё так и разворовали ещё в первую войну, пичкая доверчивых россиян о "непобедимости" чеченского "ополчения"...Свою "неподимость" это "ополчение" показало в во 2-ую войну скопом сдавшись в плен и заняв места во власти, или предпочтя сражения месту возле параши на российских кичах...Но, как грит Каневский, это уже совсем другая история...