07:52 / 30.08.2019Прокуратура указала на неэффективное использование земель "Азов-Сити"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Щербиновского района неэффективно используют земли бывшей игорной зоны "Азов-Сити", что замедляет хозяйственное развитие района, заявила 29 августа прокуратура Кубани.

Как писал "Кавказский узел", 1 января была закрыта игорная зона "Азов-Сити", расположенная в Щербиновском районе Краснодарского края. Арбитражный суд Москвы в конце июля отказал компании "Роял тайм групп" - резиденту ликвидированной игорной зоны - во взыскании более двух миллиардов рублей убытков и упущенной выгоды от федеральных и краевых властей.

Игорная зона "Азов-Сити" начала работать летом 2009 года. Участок побережья Азовского моря, где расположена зона, планировалось развивать как курорт, но в 2016 году правительство России приняло решение о создании игорной зоны "Красная поляна" в Сочи. Так как в регионе не может существовать более одной игорной зоны, "Азов-Сити" было решено ликвидировать. По данным заместителя главы Щербиновского района, на момент закрытия в "Азов-Сити" работали около 470 жителей района. По оценке инвесторов "Азов-Сити" и местных властей, после ликвидации зоны без работы остались около двух с половиной тысяч человек.

В Краснодарском крае прокуратура внесла представление главе Щербиновского района после проверки земельных участков, которые прежде использовались для работы игорной зоны "Азов-Сити", сообщила 29 августа на своем сайте пресс-служба ведомства.

Прокуратура Щербиновского района проверила использование земельных участков, находящихся в государственной собственности, общей площадью более одной тысячи гектаров. Было установлено, что после ликвидации игорной зоны 1 января 2019 года органы местного самоуправления не приняли мер к внесению соответствующих изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования, чтобы вовлечь эти земли в хозяйственный оборот.

"Такое бездействие противоречит положениям земельного, градостроительного законодательства, препятствует рациональному использованию земель и развитию как муниципального района, так и Краснодарского края в целом", - сказано в сообщении прокуратуры края.

Ранее краевые депутаты предлагали перепрофилировать закрывающуюся игорную зону "Азов-Сити" в промышленный парк. Районные власти сообщали, что в муниципалитете не хватит мощностей местной энергетики для обслуживания промышленных предприятий, также было непонятно, как будут использоваться помещения гостиниц в бывшей игорной зоне при условии ее переоборудования в промышленный кластер, информировал 29 августа ТАСС.

На сайте администрации Щербиновского района нет сообщений о высказанных претензиях прокуратуры по данным на 06.45 мск 30 августа.

Автор:Кавказский Узел
30.08.2019 в 22:25Игорь С
Такое ощущение, что решения по этой территории принимали не разумные люди, а импульсивные существа, которые сегодня хочу, одно, завтра другое, а после завтра ничего не хочу. Или просто всем рулили деньги. Сегодня нельзя, но очень хочется, а за деньги пожалуйста, а сейчас все должно быть по закону. Кто занесет, то и получит землю.