Это был день Петра Васильевича Слезавина. Есть в нашей жизни люди, при одном упоминании о которых сразу возникает ощущение большого дела. Так вот Слезавин - это детский фонд, тысячи нуждающихся в помощи ребятишек, взятых под его защиту. На днях фонд отметил 15 лет "добра, любви и милосердия", собрав в честь этого многих своих друзей. Зал городского Дворца детского творчества представлял собой живописнейшую картину из шаров, гирлянд, ярких бантов, нарядных платьев, плавающих "салютных" лучей.
Зал сам задал стиль разговора: короткие емкие сообщения из многолетней жизни фонда, перемежающиеся с яркими концертными номерами.
- Наши 15 лет - это прошлый век, строй, которого уже нет, социальные беды, обрушившиеся на страну в связи с реформами и переменами, - сказал Петр Слезавин. - Первая программа фонда - спасение новорожденных детей.
Тогда в России умирало 18 из тысячи родившихся, а в Средней Азии - 78. На помощь детям поехали и наши ставропольские врачи.
Приглашенные на сцену зам. министра здравоохранения Галина Федосова и главный врач краевой детской больницы Николай Анисимов добавили, что с той поры по инициативе Детского фонда разработано много программ по работе с больными детьми. Среди них - лечение ребят с ДЦП по новой методике, программа "Дети-инвалиды". В рамках последней институтом микрохирургии глаза С. Федорова обследованы все слепые и слабовидящие дети края, 85 из них прооперированы.
Выполняя программу "Глухие дети", фонд связался с зарубежными фирмами, выпускающими высококачественные слуховые аппараты. Их получили более шестисот ребятишек. Время заставило разработать программу "Дети войны", трудно, но необходимо считаться с тем, что в мирное время маленьких ранят и убивают.
- Один из мальчиков потерял зрение, второй остался без ноги - мы купили этим детям квартиры, мебель и другие необходимые вещи, - сказал Петр Слезавин. - Когда мы собирали средства, то ставропольцы откликались очень охотно, в короткое время набралась большая сумма. Каждый год мы проводим многочасовые радиотелемарафоны и каждый раз убеждаемся, как добры и участливы люди, которые порой делятся последним.
В продолжение военной темы пошел разговор о других детях - восемнадцати-девятнадцатилетних солдатах, которые служат в Чечне. Его повела председатель комитета солдатских матерей и семей военнослужащих Татьяна Мундеренко. Она назвала подвигом ту работу, которую проводит Детский фонд и, в частности, "с детьми, которые стали нашими защитниками". Удивительным было единение зала и четырех вышедших на сцену десантников. Двое из них - Александр Сулейманов и Роман Шадрин - пели патриотическую песню под сплошные овации детей, понимающих, очевидно, намного больше, чем мы, взрослые, иногда о них думаем.
"Дети Кавказа за мир на Кавказе" - это тоже большая серьезная программа, вклад маленьких жителей Южного федерального округа в миротворческую работу. А программа "Зa решеткой - детские глаза" разработана фондом для тех юных, кто не сумел поладить с законом... Представители Георгиевской воспитательной детской колонии рассказали, как ждут ребята представителей Детского фонда, как кстати пришлись подаренные им цветной телевизор, холодильник и другие полезные вещи. Это был праздник, сплошь сотканный из высоких эмоций и красоты, физической и духовной.
Дети пели, танцевали, удивляя мастерством, а взрослые штрихами обозначали вехи пятнадцатилетней жизни Детского фонда: "Поезд милосердия", о котором с благодарностью?говорили представители районных администраций края, программы "Юные таланты" и "Семейный детский дом". Последняя "страничка" праздника была особенно трогательной и оптимистичной. На сцену вышли мамы и ребятишки из семейных детских домов Ставрополя, Нефтекумска, Арзгира и других, которые пробивались к жизни тоже с помощью Детского фонда. И слова о добре, любви и милосердии приобрели новую силу, которая, думаю, будет поддерживать всех, кто в этот день был свидетелем их торжества.
Опубликовано 22 февраля 2003 года