ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Репортаж о женщине, которая попрошайничала в Грозном, продолжил серию разоблачительных сюжетов на чеченском телевидении. Жители республики осудили публичную травлю семьи и оскорбительный тон репортажа. Разоблачительные программы о мошеннических проступках жителей Чечни призваны подчеркнуть заботу властей о нуждающихся, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.
ЧГТРК "Грозный" 22 июля показал в эфире спецрепортаж о жительнице Урус-Мартана Тисе Асламбековой, которая просила милостыню у посетителей мечети "Сердце Чечни" в Грозном. Она утверждала, что является вдовой полицейского, погибшего при исполнении обязанностей, и находится в трудной жизненной ситуации, передал корреспондент "Кавказского узла".
Как утверждают авторы сюжета, начальник управления по работе с обращениями граждан администрации главы и правительства Чечни Зелимхан Истамулов обратил внимание на женщину и организовал разбирательство. Выяснилось, у Асламбековой есть частный дом, подаренный региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова, земельный участок и два работающих магазина в Урус-Мартане.
Участниками сюжета стали родственники женщины, в том числе ее отец и взрослый сын. Брат Тисы Магомед Асламбеков заявил, что ему стыдно за сестру, которая страдает заболеванием нервной системы и занималась попрошайничеством. "Она болеет. Что бы я ни говорил, у нее свой характер. Это не оттого, что я ей не говорил этого (не делать)", – сказал он в эфире. Сестра Тисы Асламбековой Тумиша тоже осудила ее поведение и упомянула о ее болезни. "Сегодня я опозорена. Впредь такого не будет", - заверила она.
В сюжете подчеркивалось, что муж Асламбековой погиб не при исполнении служебных обязанностей, а в результате злоупотребления алкоголем. "Да, он был действующим сотрудником (полиции), но его смерть была в Танги-Чу, где он у своего товарища употреблял алкоголь. Мы не позволим пачкать честь погибших при исполнении на таких вещах", - заявил префект Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов на встрече с родными женщины в Урус-Мартане.
Жители Чечни раскритиковали публичную травлю женщины
Попрошайничество всегда порицалось в чеченском обществе, но подобные репортажи также идут вразрез с принятыми правилами, отметили местные жители и активисты. "Впечатление от этого спецрепортажа осталось исключительно отрицательное. С женщиной более-менее понятно, она, по всей видимости, действительно не в себе, больной человек. Но вот чиновники, которые разбирались с этим делом, [позволили себе] неприкрытое хамство, упреки и объявление на всю республику, что ее муж умер от пьянства", - отметила чеченская активистка Милана.
Разоблачительные сюжеты о мошенничестве и аферах отдельных жителей Чечни с недавних пор стали трендом на республиканском телевидении, обратил внимание местный житель Хамзат.
Чеченское телевидение показало в июле серию спецрепортажей о грозненке Лизан Исаковой и ее сыне, обвиняемых в мошенничестве с инвалидностью. Исакова жаловалась на отсутствие помощи от властей в Правозащитный центр "Мемориал", и первый замдиректора ЧГТРК "Грозный" Ильман Вахидов в эфире телеканала обвинил правозащитников в попытке "очернить деятельность государственных органов". Еще один сюжет телекомпания "Грозный" посвятила разоблачению жителя Чечни, пожаловавшегося на недостаточную помощь властей инвалидам. 21 июля жительница Чечни Тамила Сулейманова и ее отец извинились в эфире ЧГТРК "Грозный" за то, что девушка организовала в соцсетях сбор денег на лечение несуществующего ребенка.
"Сама нынешняя власть годами приучала людей к тому, чтобы они что-то у нее вымаливали, клянчили и просили, а сегодня возмущается, что кто-то здесь попрошайничает. Тащить людей на телевидение и заставлять их просить прощения за то, что какой-то больной родственник на улице занимался попрошайничеством, - это, как мне кажется, не менее страшно, чем само попрошайничество", - отметил житель республики Джабраил.
Разоблачительные сюжеты - новая пропагандистская кампания
Исторически попрошайничество в любом его виде презиралось чеченским обществом, причем выпрашивание милостыни было позорным и для самого побирающегося, и для членов его семьи. Однако в случае с Асламбековой власти оскорбились не за "честь чеченского народа в лице одной женщины", а за собственную репутацию, так как женщина говорила о погибшем муже-силовике, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.
"К чеченским властям можно относиться по-разному, но родственникам убитых правоохранителей чиновники помогают очень хорошо. Это и финансовая поддержка, и подарки на праздники, и помощь в продвижении по службе детям. Вот пример: недавно встретил молодого парня, а он уже заместитель директора в школе. Я поинтересовался, как же так, и он ответил, что в республике существует программа, по которой из-за убийства отца-милиционера в 2000-х годах его персона стала приоритетной", - рассказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".
По словам Кутаева, сюжет об Асламбековой - реклама властей и их заботы о семьях убитых правоохранителей, но тот факт, что женщина больна, делает этот репортаж аморальным. "Публично осуждать больного человека излишне. Впрочем, я не удивляюсь: нынешняя чеченская власть сможет из пальца высосать пропагандистский ролик. Правильнее было бы предупредить родственников Асламбековой, чтобы контролировали ее", - считает он.
Сюжет об Асламбековой - часть пропагандистской кампании об "истинных чеченских традициях и необходимости их соблюдения", полагает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.
"Нет сомнений, что мотив сюжета пропагандистский – чеченцы должны быть примером, не попрошайничать, не отдаляться от традиций, в противном случае они или их родные будут публично посрамлены. Это можно интерпретировать и как давление на население", - сказал "Кавказскому узлу" Ярлыкапов.
Чеченская правозащитница Асет Мальсагова осудила сюжет о Тисе Асламбековой, но отвергла предположение, что серия разоблачительных телерепортажей инициирована чеченским руководством. "Скорее всего, такой формат просто понравился кому-то из журналистов. Доводы о том, что сверху была спущена установка выводить людей на чистую воду [с помощью ТВ], можно смело отбросить. Какой смысл показывать больного человека по ТВ? Он не изменится, ему не станет стыдно", - заявила "Кавказскому узлу" Мальсагова.
Если женщина действительно нездорова, то осуждать ее, тем более публично, нельзя, уверен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.
"К таким методам "заработка" прибегают во всех российских регионах, и Чечня не исключение. Но эта республика маленькая, а местное общество замкнутое – по сути, все друг друга знают, и получить какие-то блага обманным путем сложно. В подавляющем большинстве случаев обездоленные напрямую обращаются к Кадырову за помощью и получают ее. В этом суть ручного управления Кадыровым своей республикой – он знает о проблемах чеченцев и точечно решает их", - рассказал "Кавказскому узлу" Малашенко.
Востоковед связывает появление серии разоблачительных сюжетов с инициативой приближенных Рамзана Кадырова. "Решение о съемках подобных роликов – не инициатива журналистов, а указание сверху. Возможно, Кадыров где-то обронил, что есть такой метод воздействия, а ближайшее окружение подхватило. Это продиктовано состоянием Кадырова, который так и говорит: "Я помогаю-помогаю, а мне морочат голову", - закончил Малашенко.
И тут же, чуть ниже пишет :". "Да, он был действующим сотрудником (полиции), но его смерть была в Танги-Чу, где он у своего товарища употреблял алкоголь. Мы не позволим пачкать честь погибших при исполнении на таких вещах", - заявил префект Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов на встрече с родными женщины в Урус-Мартане.
Почти также в своё время , журналист Максим Шевченко и министр Чечни Джамбулат Умаров проявили аналогичное рвение и пытались услужить Рамзану Кадырову, вызвав на дискуссию блогера Тумсо Абдурахманова. Но оба не подрассчитали своих силёнок, переоценили свою информированность и знание обсуждаемых вопросах, переоценили свои личные качества полемистов и свои личные способности логического мышления. В результате оба не добились преследуемых ими целей, а наоборот, своей беспомощностью в этих дискуссиях, привели своего визави к невиданной для него блогерской известности ... ! Будь я на месте Кадырова Рамзана, я бы в прямом смысле слова , [,,,] ...
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Призывы к насилию запрещены Правилами.]