ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Верховный суд Кабардино-Балкарии обязал активиста Хадиса Тетуева выплатить 50 тысяч рублей автору книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктору Котлярову. Суд счел публикацию Тетуева о книге Котлярова оскорбительной.
Как сообщал "Кавказский узел", автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров в ноябре 2018 года через суд потребовал защиты чести и достоинства с возмещением морального вреда в размере 100 тысяч рублей с автора поста в соцсети, который негативно отозвался о его книге. Ответчик, балкарский активист Хадис Тетуев, настаивает, что не писал ничего оскорбительного в адрес Котлярова. Нальчикский горсуд отказался удовлетворить требования Котлярова, и он обжаловал это решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии.
14 июня стали известны результаты назначенной судом лингвистической экспертизы. Однако на сегодняшнем заседании Верховного суда Тетуев попросил дать ему десять дней, чтобы изучить это заключение, и на привлечение защитника. Виктор Котляров и его адвокат Ирина Монастырлова возразили. По их мнению, времени для ознакомления с заключением экспертизы у Тетуева было достаточно, а времени для привлечения защитника – еще больше. Суд отклонил ходатайство.
После этого Тетуев заявил ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве эксперта историка. "Предметом иска стала моя статья, где говорится об истории. Я считаю необходимым привлечь историка Будаева Назира", - заявил Тетуев. Председательствующий Михаил Канунников возразил, что предметом иска является не установление тех или иных исторических событий, а то, оскорбляет ли она Виктора Котлярова. "Мы не собираемся здесь устанавливать, была эта битва или ее не было", - подчеркнул судья.
Тогда Тетуев заявил отвод всему составу суда. Он сказал, что не уверен в объективности коллегии Верховного суда, поскольку в ее состав входят два этнических кабардинца и один этнический русский. Суд отклонил и это ходатайство. "В УПК нет оснований об отводе суда по мотивам национальной принадлежности", - заявил председательствующий.
После этого Тетуев заявил, что не может участвовать в заседании, так как чувствует себя плохо. Он сказал, что ему надо поехать в аллергоцентр для получения соответствующей медицинской помощи. Суд объявил перерыв, Тетуеву вызвали врача. После перерыва заседание продолжилось.
Согласно озвученному в суде заключению эксперта, в тексте Тетуева имеется негативная информация и личности и деятельности Котлярова, выраженная как в форме утверждений, так и в форме оценочных суждений. "Используемые автором стилистические приемы характеризуют Виктора Котлярова либо нейтрально, либо содержат негативную оценку его деятельности", - говорится в заключении экспертизы. Общий смысл статьи сводится к тому, что "Котляров способствует созданию конфликтной ситуации в Кабардино-Балкарии", считает эксперт.
Суд признал сведения, изложенные в статье Тетуева, недостоверными и порочащими честь и достоинство Котлярова. Требование Котлярова о компенсации было удовлетворено, однако суд снизил ее сумму со 100 до 50 тысяч рублей, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.
В начале октября в Нальчике вышла в свет книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. Ее автор Виктор Котляров отметил, что битва имеет прямое отношение к современности - в частности, к сентябрьским беспорядкам в селе Кенделен. 15 октября Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы и оскорбления в свой адрес в Интернете, связав их с выходом книги. По его словам, авторы постов обвиняют его "в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывают "фашистом", "провокатором", предлагают посадить на кол, "судить как опасного преступника".
Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кенделен: битва за историю".
https://youtu.be/uSexxq9yxVg
Можно заказать тома статей, воспевающих величие культуры твоего народа, Тау адет или даже Езден адет, но пока ты в тех спорах, которые тебе самому кажутся научными, ведёшь себя [...], все будут воспринимать тебя [...].
До того чтобы деятельность этих персонажей можно было признать антироссийской им ещё расти и расти. А пока масштаб совсем не тот, чтобы их можно было так называть. Русофобом может быть и человек, уровень сознания которого всё ещё остаётся на уровне человека родо-племенной модели общества. Понимают ли, осознают ли они, что представляет собой Россия и насколько ничтожны и смешны их попытки продемонстрировать попытки свое превосходство над пожилым представителем русского народа за счёт его унижения на бытовом уровне... Разумеется, смешны в плане демонстрации превосходства.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
Несколько слов о деле "Котляров против Тетуева"
Не вовлеченному наблюдателю может показаться, что Хадис Тетуев неадекватный балкарский националист, в отношении которого, например, во времена Советского Союза встал бы вопрос о применении принудительной психиатрии.
Но, все не так просто. Дело в том, что в общественно-политической концепции карачаево-балкарского аланства центральное место занимает версия о тюркоязычии средневекового ираноязычного племени алан, отвергаемая академической наукой как ненаучная. Поэтому профессиональные карачаево-балкарские научные сотрудники в рамках работы, направленной на обоснование данной общественно-политической концепции, вынуждены заниматься не познанием прошлого своего народа, а конструированием исторических и социокультурных мифов.
Однако научные работники, имеющие официальный статус и научные степени, не могут позволить себе публиковать работы, связанные с конструированием мифов, под своим именем. Во-первых, это угрожает научной карьере. Во-вторых, в этом случае они станут объектом насмешек со стороны коллег по научному сообществу.
А вот если все эти работы публиковать под именем "общественников" и при их помощи популяризировать мифы, то нет никакого спроса. Такими "общественниками-популяризаторами" и являются Тетуев, Джуртубаев, Будаев и многие другие.
В какой-то момент на их площадке появляется самый популярный краевед республики Виктор Котляров, чьи работы пользуются популярностью, как среди жителей республики, так и гостей Кабардино-Балкарии. Да, он не профессиональный историк, но в своей деятельности руководствуется академической наукой и научными работами, публикуемыми под реальными именами научных работников, а не анонимными фейками Будаева и других.
Таким образом В.Котляров стал самым значимым конкурентом для этой публики. А "наезд" на Колтлярова со стороны группы балкарских националистов в социальных сетях, давайте будем честными, случился по одной причине – он русский. Что, собственно, демонстрирует подлиный антироссийский характер деятельности всей этой публики.
С этой подачи Хадиса Тетуева Подсадной решил поинтересоваться кто этот "историк Назир Будаев". И не получил ответа на свой вопрос.
Существует писатель с таким именем, пишуший рассказы на исторические темы, среди публикаций которого есть и весьма забавные книжки, в частности о родстве карачаево-балкарских и японского языка и культуры японских самураев.🤗
Особый интерес представляет его попытка поспорить с генералом Эммануэлем и некоторыми другими участниками экспедиции в верховья Малки, во время которой в числе прочих мероприятий было совершено первое задокументированное восхождение на Эльбрус. По этой теме Подсадной уже писал не так давно. По мнению Будаева и его сторонников Эммануэль и другие участники экспедиции называли проводника Киляра кабардинцем ошибочно.
Тетуев его вместо извинений Котлярову за своё и своих друзей в соцсетях поведение хотел в суд пригласить?![:smile:](/images/emotions/new/smile.png)