09:08 / 28.06.2019Родителей чеченских выпускников не успокоили заверения московских вузов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопреки заверениям московских вузов о том, что все абитуриенты успеют подать документы, жители Чечни выразили опасение, что перенос ЕГЭ все же снизит шансы на поступление выпускников в выбранные вузы. Трудности могут возникнуть и с поиском жилья для чеченских абитуриентов в других регионах, уточнили они.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая Рособрнадзор согласовал Чечне, а также Дагестану и Ингушетии перенос тех школьных госэкзаменов, даты которых совпали с празднованием Ураза-байрама. Сдача экзаменов в резервные сроки уменьшает шансы поступить на бюджетные отделения вузов, а также исключает возможность пересдать нужный предмет, отметили критики решения Рособрнадзора в Дагестане. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ заверили, что выпускники из Чечни успеют сдать документы

В Чечне в связи с празднованием Ураза-байрама были объявлены нерабочими 4-6 июня. Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря. Во время положенного в этот месяц поста мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр, или Ураза-байрам, который длится три дня. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены справки о Рамадане и Ураза-байраме.

Родители выпускников чеченских школ по-прежнему считают, что шансы их детей поступить в учебные заведения других регионов снижены.

"Вопрос своевременной подачи документов на поступление для нас не закрыт. Можно согласиться с тем, что те дети, которые в этом году поступают в местные вузы, особых проблем не испытают, потому что они остаются на равных условиях с другими выпускниками. Но те, кто планируют поступать в вуз в другом регионе, явно оказываются в проигрыше по сравнению с остальными абитуриентами. Они теряют как минимум три-четыре недели времени, отведенного на подачу документов, потому что надо ждать результатов ЕГЭ по тем экзаменам, что перенесли на резервные дни. Кто подает документы в первом потоке, находится в заведомо выигрышном положении", - уверена жительница Грозного Седа.

Бывший работник системы образования Чечни Умар отметил, что, помимо сроков подачи документов, перед поступающими в вузы других регионов также стоит проблема поиска жилья. "Надо учитывать и то, что за пределами Кавказа отношение к нашим выпускникам несколько настороженное. Так что, если перед приемной комиссией встанет вопрос о том, зачислить ли на бюджетное место "своего" или приезжего, приоритет отдадут первому. А то, что документы наш абитуриент подал позднее, будет в этом весомым аргументом", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Чем раньше ты подаешь документы, тем лучше. Не набрал проходные баллы в одном месте, решаешь вопрос в другом. А тут почти месяц у ребят теряется из-за переноса ЕГЭ на поздний срок. Я, когда поступал, подавал документы сразу в два вуза, причем в разных городах. Это и дополнительные разъезды, и дополнительные расходы, что тоже надо принимать во внимание", - сказал выпускник ростовского вуза Заур корреспонденту "Кавказского узла".

"Речь идет не о том, успеют или не успеют выпускники подать документы - успеют они однозначно, потому что времени будет до конца июля. Проблема в том, что снижается вероятность быть зачисленными в вуз по результатам ЕГЭ, из-за того, что документы были поданы позднее. Сын собирается поступать в Краснодаре, ждем результатов по физике, чтобы поехать поступать, а прием уже с 20-го числа идет", - заявил житель республики Сайд-Эмин корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница чеченской столицы Марина отметила, что перенос ЕГЭ по иностранным языкам серьезно повлиял на планы ее дочери по выбору вуза. "Мы думали или в Ростов, или в Ставрополь ехать поступать. В Ростовской области мои родственники живут, а на Ставрополье - хорошие знакомые. И там, и там готовы были поселить дочь у себя, что снимало проблемы с жильем. Но теперь, из-за переноса ЕГЭ, планы пришлось подкорректировать. Поступать она будет здесь, а потом, через год-два, попробуем перевестись и окончить обучение за пределами республики", - сказала она.

По ее мнению, дипломы чеченских вузов за пределами региона "не котируются". "Дипломы наших университетов и институтов, да и вузов других кавказских республики за пределами региона не котируются. Это надо признать", - уверена женщина.

Сами выпускники также выразили обеспокоенность тем, что у них будет меньше времени подать документы для поступления в вуз за пределами республики.

"Времени, чтобы подать документы, действительно, остается очень мало, потому что результаты ЕГЭ по физике станут известны только в начале июля. В некоторых вузах документы принимают до середины или конца июля. Так что времени будет одна-две недели всего лишь. Я собираюсь поступать в политехнический (институт) в Новочеркасске, там у меня двоюродный брат учится. Он рассказывал, что, чем раньше подашь документы, тем проще и лучше. Я же на первый поток не успеваю. Остается только надеяться, что получу проходной балл по физике и смогу поступить. Иначе целый год зря потеряется", - считает выпускник школы в Грозном Саламбек.

"Планирую поступить в военное училище в Краснодаре. Физика - один из обязательных предметов для сдачи. Жду теперь результатов ЕГЭ, чтобы поехать сдавать документы. Если не пройду там, то поступить в другое военное училище вряд ли получится, времени подать документы не хватит", - сказал выпускник грозненской школы Асламбек корреспонденту "Кавказского узла".

В приемной комиссии Московского педагогического государственного университета опровергли информацию о том, что при приеме на бюджетные места среди абитуриентов с одинаковым количеством баллов получает преимущество тот, кто подал документы раньше. Подобный пункт не входит в официальный перечень вариантов, при которых абитуриент получает какое-то преимущество при поступлении, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в вузе.

В приемной комиссии Национального исследовательского технологического университета также заявили, что опасения родителей не обоснованы. "Нет, такого правила не существует", - заявили корреспонденту "Кавказского узла", комментируя предположения родителей относительно преимуществ ранней подачи документов. 

Автор:
29.06.2019 в 22:54Диляра Штаух
Чиатю случайно новость из Чечни.....; Прокуратура Чечни возложила на родителей и учителей вину за драку со стрельбой у школы. 

Как вы думаете, будут ли рады вузы, например в Москве, студентам из Чечни?

Чему обижаться? Обижайтесь, злитесь на себя. 

29.06.2019 в 13:13Альберт 2000
Личная неприязнь к какому - то одному чеченцу  некоторых  комментаторов довела до того, что они рисуют  в своём воображении преступную дискриминацию чеченцев а стране и затем оправдывают это выдуманное ими преступление власти и радуются ему ...
28.06.2019 в 10:09Профессор Аристид Карпатый
Может, так и было задумано Рособрнадзором? Это же все-таки «надзор» (в составе этого слова), вот он и решил: поменьше братьев наших чеченских да в российские вузы? Пусть уж у себя в Чечене справляют свои этнические праздники, раз уж и власти Чечни того же требуют... Ведь ясно же видно из статьи, что сами власти Чечни того попросили. Может: это самим властям Чечни хочется, чтобы местные жители так в Чечне и оставались? Так это хорошо, если так!
28.06.2019 в 23:58Активный
А ты почитай новостные ленты любой точки мира , без обид но, от вас одини проблемы, не удивительно что не хотят вузы видеть ваших студентов, конечно есть и хорошие парни кто хочет учится но это 1%...
29.06.2019 в 11:25МААКАР
Чечня для чеченцев! Учитесь дома!
29.06.2019 в 11:58Андрон59
И снова правительство идёт на поводу у нацменов. Чеченцы, вы ведь кричали, что Чечня для чеченцев, так и оставайтесь учиться там, чего в Москву то [...]?

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".] 

30.06.2019 в 12:08Альберт 2000
Это моё мнение, мнение  простого русского парня ...
30.06.2019 в 00:17Альберт 2000
Безусловно среда, в которой со дня рождения живёт и воспитывается молодой человек на Кавказе и используемая  в большинстве  кавказских  семьях культура  воспитания детей и молодежи ( культура Чести, с культом Чести, с культом чувства собственного достоинства ), существенно отличается от среды и культуры воспитания большинства молодых россиян других регионов. Например у кавказцев и у основной части россиян восприятие сквернословия, отношение к сквернословию совершенно разное. Для одних это в порядке вещей ( они не обращают внимание на это бескультурье ) и мат ими используется для связки слов,. Для других ( обращение к ним с матерными и словами ) -  это глубокое оскорбление. И эти различия культур воспитания часто являются в причиной частых недоразумений на первоначальном этапе их вынужденных контактов (совместной учебы). Но это пустяки и не надо пытаться раздувать эти мелочи , так как фатальной несовместимости нет ...! Просто надо всей стране переходить на кавказскую культуру воспитания (с культом чувства собственного достоинства человека ), надо отказаться от культуры воспитания , которая считает матерные слова при обращении другие другу - нормой ...
30.06.2019 в 12:04Альберт 2000
На мой взгляд , чрезмерные попытки  некоторых представителей народов Северного Кавказа, "обрусеть" , путем копирования самых худших отличительных черт русского народа, выглядят очень смешно. Перенимать следует лучшее, а не худшее.  Да и вряд ли кому из них удастся до конца "обрусеть". Потому что  не сложно перенять культуру поведения и общения представителей другого народа, но сложнее изменить внешние особенности большинства кавказцев. Я имею в виду наличие у многих кавказцев акцента, смуглость, доходящая до черноты, носатость и так далее. И потому смешно, а иногда и неприятно  бывает видеть  такого "русского". То есть, по моему мнению, абсолютно безуспешны и смешны  их потуги  выдавать себя за  людей русской культуры, без всяких особенностей своей национальной культуры.   И потому ( на мой взгляд),  лучше оставаться порядочным представителем своей национальности, со всеми  своими национальными особенностями ...!  А хулиганы есть и будут среди представителей любых национальностей, в том числе и среди русского народа ...!  И народы не делятся на  народы хулиганы и законопослушные народы. Ведь у всех есть всякие...
30.06.2019 в 09:17Альберт 2000
Ни для кого не секрет, что в наше время не только в России , но и в  Европе немало людей разных национальностей принимают религию Ислам. Это никого не удивляет. Поэтому никого не должно удивлять, если народы России начнут перенимать и использовать кавказскую культуру Чести в воспитании своих детей. Мы все знаем, что некоторые народности Северного Кавказа, желая "подражать" русскому народу , перенимают у них в всё самое худшее, в том числе и воспитание детей без всякого чувства собственного достоинства , с атрофированным понятием человеческой Чести. Это конечно огорчает, потому что на мой взгляд  такие негативные попытки "обрусения" является движением назад от цивилизованности и высокой культуры поведения в человеческом обществе ...
30.06.2019 в 12:09Альберт 2000
И это своё мнение я никому не навязываю,  но и скрывать его не намерен ...
29.06.2019 в 13:04Альберт 2000
Неужели кто - то  действительно  считает, что в нашей стране власть ( по национальному признаку) ведёт антиконституционную, то есть дискриминационную политику в вопросе получения образования ? На мой взгляд, это обвинение власти в серьезном преступлении ...! Для принятия мер к нарушителям закона любой национальности, есть соответствующие органы. А нарушение конституционного право человека на получение образования  в любом учебном заведении страны (по национальному признаку) не имеет никакого отношения к борьбе с правонарушениями граждан.
28.06.2019 в 10:27Лука Мудищев
""" Может, так и было задумано Рособрнадзором? ......Может: это самим властям Чечни хочется, чтобы местные жители так в Чечне и оставались?""""  © Так и есть! Махровые маститые, образованнейшие, проработавшие десятки лет в разных губерниях земли Российской педагоги, так и утверждают-В Чечне полнейший развал образования. как и общественного транспорта, коммуниальной сферы, распределения жилья , отсутствия свободы СМИ, судов и так далее...Выпускников из Чечни НАМЕРЕННО тормозят, создают выдуманные проблемы/при  том, что в РФ РЕЛИГИЯ ОТДЕЛЕНА ВООБЩЕ-ТО ОТ ГОСУДАРСТВА/, торпедируют их порывы учиться....Отупление, навязываемое вчерашними зоофилами, попытки гнобить даже потуги получать знания....Если это не так-сводки РОССТАта в помощь!