03:54 / 25.06.2019Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая Рособрнадзор согласовал Чечне, а также Дагестану и Ингушетии перенос тех госэкзаменов для выпускников школ, которые приходятся на празднование Ураза-байрама. Сдача экзаменов в резервные сроки уменьшает шансы поступить на бюджетные отделения вузов, а также исключает возможность пересдать нужный предмет, отметили критики решения Рособрнадзора в Дагестане. 

В Чечне в связи с празднованием Ураза-байрама были объявлены нерабочими 4-6 июня. Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря. Во время положенного в этот месяц поста мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр, или Ураза-байрам, который длится три дня. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены справки о Рамадане и Ураза-байраме.

530 выпускников школ Чечни 18 июня сдали экзамен по физике, который был перенесен на две недели в связи с отмечавшимся 4-6 июня в республике мусульманским праздником Ураза-Байрам. 27-28 июня выпускникам предстоит сдавать письменный и устный экзамены по иностранным языкам, которые также были перенесены по случаю праздника.

ЕГЭ-2019 в этом году в Чечне сдавали 7 135 выпускников. Годом раньше ЕГЭ в республике сдавали 6 733 человека.

Родители выпускников школ Чечни выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ на резервные дни.

"Первоначально я не придала значения тому, что ЕГЭ перенесли. Но теперь поняла, что это достаточно серьезная проблема для детей. С 20-го числа ВУЗы начали прием документов, а мы не можем их подать, потому что не сдан ЕГЭ по физике, а результаты будут известны только недели через две. Сын хочет подать документы в нефтяной [университет], и этот предмет обязателен для сдачи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 24 июня жительница Грозного Мадина.

"В вузы начат прием документов у абитуриентов. А мы не можем их подать, поскольку нет результатов ЕГЭ по физике. Сейчас идет первая волна поступления, и желательно документы подавать как можно раньше, чтобы в последующем было время для решения проблемы с поступлением, если она возникнет. Дело в том, что шансов быть зачисленным больше у тех, кто подал документы в первую очередь, поскольку это учитывается, если у абитуриентов будут одинаковые баллы. Дочь на экономический  [факультет] решила поступать, а там экзамены по физике учитываются", - заявил житель Грозненского района республики Султан.

"У меня родственница работает в Минобре. От нее мы и узнали, что преимущество при зачислении на бюджетные места при равных баллах у абитуриентов у того, кто подал документы раньше. К тому же, если подать документы позже и не пройти по конкурсу, то решать вопрос с другим вузом, опять же, будет проблематично, потому что времени просто не хватит. Документы будут принимать еще месяц, но вот результаты ЕГЭ по физике будут известны только через 10-12 дней минимум. То есть мы теряем две недели. Перенос экзаменов был только у нас, в Дагестане и Ингушетии, а в других российских вузах этого не случилось, стало быть, подавать документы лучше на месте. От планов ехать учиться в Астрахань или на Ставрополье дочери, видимо, придется отказаться", - заключила грозненка Седа.

Аналогичное мнение высказали корреспонденту "Кавказского узла" и некоторые выпускники образовательных учреждений республики.

"Перенос экзаменов я, как и многие мои одноклассники, воспринял чуть ли не «на ура». Мол, и Уразу-Байрам отметим, как полагается, и к экзамену подготовимся дополнительно. Теперь же выяснилось, что из-за этого переноса мы не сможем подать документы в первом потоке, так как на руках не будет результатов ЕГЭ. Мне сказали, что тот, кто подал документы на зачисление на бюджетные места первым, имеет приоритет при зачислении, если количество его балов будет одинаковым с другими поступающими в ВУЗ. Получается, что из-за того, что я подам документы позже, могу не поступить", - сказал выпускник Беслан.

По словам молодого человека, он намерен поступать в Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону.

"Планирую поступать на иняз (факультет иностранных языков) в ЧГУ, но пока нет возможности подавать документы. Экзамены будут только 27 и 28 числа, плюс еще надо будет ждать их результатов. В лучшем случае подать документы получится в конце июля, я думаю. Некоторые мои одноклассники, которые решили поступать на гуманитарные специальности, уже сдают документы, а мне еще и экзамены сдавать предстоит. Очень надеюсь, что все пройдет хорошо. Все предыдущее экзамены у меня получилось сдать нормально", - рассказала выпускница Зарема.

Опасения родителей и выпускников беспочвенны

Прием документов у абитуриентов в вузах Чечни стартовал 20 июня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобразования республики. Опасения родителей и выпускников относительно проблем с поступлением из-за переноса сдачи ЕГЭ по отдельным предметам, по его мнению, являются беспочвенными.

"Действительно, при зачислении абитуриентов в вузы, если имеют место быть одинаковые баллы, преимущество у того, кто первым подал документы. Но в нашем случае те выпускники, что выбрали физику и иностранный язык для сдачи ЕГЭ, в принципе имеют равные возможности для поступления в местные вузы, поскольку подавать пакет документов на поступление они будут после получения результатов, которые все узнают в один день. Поэтому паниковать особо не стоит. Немного проблематично это будет для тех, кто хочет поступать в вузы за пределами республики, но и здесь времени будет достаточно", - уверен он.

Сотрудники приемных комиссий крупных вузов назвали сроки приема документов

Выпускники из Чечни успеют подать аттестаты в Московский государственный университет (МГУ), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в центральной приемной комиссии вуза.

"Конкурс длится долго. Для поступления необходимо принести аттестат до 10 июля, не позже. 16 июля выпускается приказ о зачислении. Нет разницы, подавать документы раньше или позже. Главное – до 10 июля", - рассказал сотрудник комиссии.

В приемной комиссии Московского инженерно-физического университета (МИФИ) корреспондента "Кавказского узла" также заверили, что разницы в том, кто подаст документы раньше, нет – все дети рассматриваются на общих основаниях.

"Документы необходимо подать до 26 июля", - сообщил сотрудник комиссии.

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) сроки подачи документов зависят от факультета, сообщил сотрудник приемной комиссии университета. К примеру, на факультеты "Дизайн", "Журналистика", "История искусств" по ЕГЭ аттестат необходимо сдать до 8 июля; на остальные факультеты – до 26 июля. В случае, если абитуриент сдает вступительные испытания в РГГУ вместо ЕГЭ, документы необходимо подать до 10 июля.

Также в РГГУ имеется дополнительный набор: с 7 августа по 13 августа, если абитуриент сдает вступительные испытания в РГГУ, и с 7 августа по 16 августа - при поступлении по результатам ЕГЭ.

То, что уроженцы Кавказа сдадут документы позже, никак на конкурсе не отразится, заверил сотрудник комиссии.

Автор:
26.06.2019 в 02:19ator19
если аллах чего то не может то какой же он аллах
26.06.2019 в 15:14Игорь Сажин
В этом и есть коренное отличие от нас. Он способен запретить себе сам. Нам, чтобы подняться до такого запрета надо много трудится над собой.
25.06.2019 в 15:21Игорь Сажин
Т.е. это не этнические причины, а религиозные?
25.06.2019 в 05:04Ura Orlov
Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых обворовывать на зарплате.
25.06.2019 в 21:07ator19
короче во всём виноват аллах
25.06.2019 в 21:21Альберт 2000
Игорь ! Я уверен, что перенос экзаменов продиктован ни  этническими  и ни религиозными причинами . Причина  политическая . Точнее это  совместная игра регионов и федерального центра в демократию, в либерализм, в подчеркнутое   "уважение"  к религии Ислам и к мусульманам. Кстати,  на мой взгляд,  не совсем умная игра. Сдача экзаменов без всяких переносов экзаменов, ни коим образом не могла оказать никакого влияния, воздействия , не могла помешать   празднованию  Ураза - Байрам верующими выпускниками школ...
25.06.2019 в 23:46Игорь Сажин
Есть такая странная ситуация, что в христианских странах выходной день считается - воскресенье, в иудейских странах - суббота (шабат), в исламских странах - пятница. Дело в том, что культура религии определила всю нашу культуру. Даже когда большевики увели страну в атеизм и полный отказ от религии и обрядов - воскресенье осталось выходным днем. Никуда нам не деться от этого. Теперь влияние религии на культуру возвращается. Я могу сколько угодно этого не замечать, но например в тюрьмах исламских регионов России, намазы соблюдаются. В не исламских регионах в тюрьмах идет сопротивление намазам и требуется соблюдение распорядка. Видимо мы попали в эпоху, когда это становление еще только формируется и еще не сложилось. Мы ищем другой контекст, а контекст здесь только религиозный - не более. 
25.06.2019 в 23:48Игорь Сажин
Как там в одной исламской мудрости говорится? "Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя"? По-моему очень точная фраза. 
26.06.2019 в 07:57Альберт 2000
Конечно я не исключаю, что заблуждаюсь ...! Может и греховное  делается ими с глубокой верой в Бога и с любовью к ближнему ...?
26.06.2019 в 15:17Игорь Сажин
Видимо атеист отличается от верующего тем, что верующий считает что может обмануть Бога, а атеист уверен, что ему некого обманывать.
26.06.2019 в 15:49Альберт 2000
Не думаю, что хоть одному  верующему  в здравом уме может  прийти в голову мысль, что он сможет обмануть своего Создателя. Наверное тут более тонкие движения души и разума человека. 
26.06.2019 в 21:55Игорь Сажин
В отношениях с Богом здравый смысл последнее дело... 
26.06.2019 в 07:50Альберт 2000
Коррупционер - чиновник,  чиновник - взяточник, на самом деле , в своём образе жизни, в своих поступках скорее  атеист, чем верующий . Потому что он  совершает греховное, запрещённое и  проклятое Всевышним. Он не боится совершать запретное Всевышним потом , что он на самом деле  не верит в Его существование . Но при этом в мечеть или в церковь он ходит, Ураза - Байрам празднует , носит соответствующую форму одежды, то есть строго соблюдает внешнюю атрибутику (кстати  также ведут себя и известные воры в законе и бандиты в России). Цель соблюдения внешней атрибутики и совершения обрядов у чиновников и политиков  вполне земная и корыстная.Они под  этими внешними  одеждами и публичным  совершением  обрядом  пытаются скрыть свою реальную сущность атеиста , своё неверие во Всевышнего. Сегодняшняя  политика скрытой и открытой поддержки властью строительства  3 - х христианских  соборов в день в России,  объясняется вовсе не религиозностью действующей власти,  объясняется активным  использовании религии в своих политических целях, использования религии для удержания власти в своих руках ...! 
26.06.2019 в 16:11Альберт 2000
Игорь ! Чтобы вы поняли о чем я, мне придется рассказать вам одну притчу. Так вот ! Говорят, что  в Судный день, когда Всевышний подведёт итоги нашей земной жизни, два человека ( наряду с другими) будут  направлены Всевышним в Ад. Один из них , якобы бегом  направится к вратам Ада, а второй будет идти очень медленно, часто оглядываясь  назад. Тогда Всевышний  вернет их обоих. И якобы спросит одного, почему он так бежал к вратам Ада. И тот ответит, что он решил хоть один раз как можно быстрее исполнить повеление  своего Создателя. Тогда Всевышний якобы спросит второго, почему он так неохотно , медленно шел к Аду. Тот якобы ответит : что он так надеялся и желал милости и прощения   Всевышнего  и потому шел медленно. И тогда Всевышний смилостивился над обоими и обоим дарует Рай , за их прекрасные намерения. Хотя человеческое понимание справедливости говорит , что один из них был не прав, так как они исполняли решение Всевышнего диаметрально противоположным образом. Но Справедливости Всевышнего нам никогда наверное  не понять и потому наверное и плохие (на наш взгляд) мусульмане имеют какие - то неизвестные нам благие намерения при совершении грехов и потому может быть они искренне  надеятся на милость Всевышнего , учитывая и зная  свои намерения ...  ! Но Надежда обмануть Творца, эта ваша версия мне не по душе ...
25.06.2019 в 11:03Лука Мудищев
Сам не акадЭмик, но...Если вопрос по "информатике" то, как ни крути за правильный ответ будет считаться 2х10=1024....Этот сгнивший насквозь пуйловский режим вынуждает наших детей деградировать...увы. увы...