ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к штрафу в 3 миллиона рублей капитана морского порта, принадлежащего ФГБУ "Администрация морских портов Азовского моря", Андрея Иовлева. Он обвинен в получении взятки в крупном размере.
Как писал "Кавказский узел", в 2007 году Южная транспортная прокуратура уже возбуждала уголовное дело по статье "халатность" в отношении капитана Андрея Иовлева. Тогда он руководил портом "Кавказ" (Краснодарский край).
Андрею Иовлеву вменяли ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившемся в необеспечении безопасности движения и эксплуатации судов, потерпевших крушение в Керченском рейдовом районе. Однако позже дело закрыли. 25 апреля 2017 года Иовлев возглавил порт Ростова-на-Дону.
По версии следствия, 59-летний капитан морского порта Ростова-на-Дону 6 мая 2018 года, находясь в помещении кафе "Манжо", расположенного в Ростове-на-Дону, получил от директора судоходной компании взятку в сумме 1 миллион рублей за непринятие мер реагирования на выявленные сотрудниками службы капитана морского порта Ростов-на-Дону нарушения в деятельности судоходной компании и дальнейшее покровительство, рассказали ранее корреспонденту "Кавказского узла" в Южном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Иовлев был заключен под стражу.
"Иовлев приговорен к наказанию в виде штрафа в доход государства в размере 3,5 миллиона рублей. На основании части 5 статьи 72 Уголовного кодекса, с учётом содержания Иовлева под стражей, размер наказания в виде штрафа снижен до 3 миллионов рублей" - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Кировского районного суда Ростова-на-Дону, уточнив, что оглашение приговора состоялось вечером в пятницу, 21 июня.
Иовлеву также назначен 10-летний запрет на занятие должностей в государственных и муниципальных органах, пояснили в пресс-службе.
Дело Иовлева рассматривалось с ноября 2018 года, следует из картотеки на сайте суда. Часть 5 статьи 290 УК РФ, по которой обвинялся Иовлев, предусматривала штраф, в 70 раз превышающий сумму взятки, либо срок до 12 лет лишения свободы.
Комментариями Андрея Иовлева и его адвокатов относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.