ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На прошедшем в Сочи IX съезде Краснодарской краевой общественной организации "Общество "Адыгэ Хасэ" его председатель Маджид Чачух рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются причерноморские адыги-шапсуги. Он отметил трудности с изучением родного языка. Его заместитель Халид Тлиф сообщил о проблеме трудовой занятости в селах.
Сообщение о том, что в пансионате "Гренада" в Сочи 18 мая состоится съезд адыгов Черноморского побережья, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 17 мая.
Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
116 делегатов из 24 населенных пунктов Краснодарского края прибыли в Сочи, где в пансионате «Гренада» в поселке Лазаревское 18 мая обсудили проблемы причерноморских адыгов-шапсугов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из делегатов съезда.
По его словам, на IX съезде Краснодарской краевой общественной организации «Общество «Адыгэ Хасэ», который собирается раз в четыре года, перед делегатами с отчетным докладом выступил председатель Хасэ Маджид Чачух. Участники съезда, который длился около четырех часов, вновь единогласно избрали его и заместителя Халида Тлифа на новый четырехлетний срок правления.
По словам участника съезда, Маджид Чачух рассказал собравшимся о работе общественной организации и ее членов, состоящих в 24 первичных организациях Туапсе и Сочи, за четыре года.
«Члены "Адыгэ Хасэ" города Сочи и Туапсинского района сформировали и направили бригады для участия в ликвидации последствий стихийного бедствия, обрушившегося на аул Тхагапш и другие населенные пункты Кировского сельского округа города Сочи в начале июня 2016 года. Многие из них прибыли с продуктами питания и вещами первой необходимости для пострадавших», - привел слова спикера делегат съезда.
4 июня в Сочи ливневые дожди вызвали сход селей и перекрыли дорогу к поселкам Лазаревского района - Алексеевке, Татьяновке, Марьино и аулу Тхагапш. 5 июня в Татьяновке, Марьино и Тхагапше был введен режим ЧС. 8 июня работы в Марьино были полностью завершены, а к восстановлению Тхагапша и Татьяновки привлекли 340 волонтеров. Инфраструктура Тхагапша была восстановлена к 9 июня. Позднее жители аула заявили о многомиллионных убытках после схода селя и мизерных компенсациях. По их словам, они вынуждены "проводить водопроводные трубы к домам за свой счет".
При этом Чачух отметил, что беду удалось победить общими усилиями всех национальных меньшинств края.
Особо выделил председатель общественной организации проблему сохранения «родного языка, как необходимое условие национальной самобытности шапсугов, создание необходимых условий для его изучения в общеобразовательных школах Лазаревского и Туапсинского районов».
В августе 2018 года председатель "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух сообщил, что на Кубани возможность изучать адыгский язык на постоянной основе есть только у школьников четырех аулов Лазаревского и Туапсинского районов. По словам зампредседателя "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскера Сохта, в школах в местах компактного проживания адыгов в крае нет единой системы изучения родного языка.
«На сегодняшний день ситуация такова, что родной язык изучается в школах аулов Большой Кичмай, Хаджико, Агуй-Шапсуг и Псебе. Но и в этих школах изучение родного языка не организовано в необходимом объеме. Хотя в этих школах обучается свыше 70% детей-адыгов, которые практически никак не охвачены изучением родного языка», - привел слова председателя "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов участник съезда.
«Сейчас существует только грантовая система преподавания языка. И она имеет большой недостаток – она рассчитана на короткий промежуток времени. Закончился грант – и все остановилось! И трудно объяснить ребенку, который спрашивает, когда будут следующие занятия. Потому что многие из них за это время успели познакомиться и подружиться и узнать, что они являются представителями древнейшего народа адыгов, сохранение традиций которого зависит от каждого из них», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Халид Тлиф.
Среди трудностей, с которыми сталкиваются причерноморские адыги, он также выделил проблемы сельскохозяйственного производства и невозможности использования земель.
По его словам, многие земли оказались в руках предпринимателей, которые запустили все сельхозугодья, выставив на продажу по коттеджную застройку гектары плодородных сочинских земель.
«Решение проблем трудовой занятости на селе - это основная проблема шапсугов после языковой проблемы. Для сохранения своей этнической самобытности и культуры», -подчеркнул Тлиф.
После окончания съезда его участники посетили тюльпановое дерево в поселке Лазаревском.
Тюльпановое дерево – 35-метровое дерево семейства магнолиевых, растущее в поселке Головинка Лазаревского района города Сочи, признано памятником природы. По официальной версии, дерево было посажено в 1840 году у восточного бруствера первого головинского укрепления генерал-лейтенантом Николаем Николаевичем Раевским-младшим (1801-1843), командовавшим тогда Черноморской береговой оборонительной линией. Однако местные адыги заявляют, что дерево было посажено задолго до появления русских на Восточном Кавказе. Они утверждают, что оно находилось в священном для черкесов месте Тагапх, где в течение многих веков они собирались на коллективные молитвы под священными деревьями. В этом же месте, в 1854 году, находился и один из пунктов сбора местных жителей для последующей депортации в Турцию. Версию адыгов, как сообщает Наима Нефляшева в своем блоге на "Кавказском узле", позже подтвердила и дендрохронологическая экспертиза, показавшая, что дереву более 240 лет.
Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".