17:04 / 21.01.2003Иван Тетерин: "Неприятностей можно было избежать"

По данным начальника Южного регионального центра МЧС, стихийные бедствия на Юге России в 2002 году унесли 467 жизней.

Наряду со сложными политическими проблемами и продолжающейся в Чечне войной в 2002 году ситуацию на Северном Кавказе определяли стихийные бедствия, от повторения которых Юг России не застрахован и в будущем. О том, насколько возможно их предотвратить и как удается бороться с их последствиями, рассказывает начальник Южного регионального центра МЧС Иван Тетерин.

Из досье "НГ" Иван Михайлович Тетерин, генерал-лейтенант, начальник Южного регионального центра МЧС. 50 лет. Выпускник Ульяновского высшего военного командного училища связи и Военной академии имени Фрунзе. В МЧС пришел в 1988 году, после службы в Афганистане. В 1996 года возглавил Северо-Кавказский региональный центр МЧС (с 2002 года - Южный региональный центр). Имеет правительственные награды. Женат, есть дочь.

- Иван Михайлович, таких капризов природы, как в 2002-м на Юге России, пожалуй, не было еще никогда?

- Действительно столь богатого на природные катаклизмы года не наблюдалось уже очень давно. Только вдумайтесь: 136 чрезвычайных ситуаций за 11 месяцев. Паводок и смерчи на черноморском побережье, сход ледника в Кармадонском ущелье, теракт в Каспийске, массовое отравление в Краснодарском крае. Но, конечно, самым тяжелым испытанием стало небывалое по числу жертв и силе разрушений июньское наводнение, охватившее более трехсот населенных пунктов и унесшее жизни 109 человек. Всего же в результате чрезвычайных ситуаций, обрушившихся в минувшем году на ЮФО, погибли 467 человек, пострадали около 112 тысяч жителей, а материальный ущерб составил 17,5 миллиарда рублей.

- Невольно напрашивается вопрос: только ли в природных катаклизмах дело?

- Неприятностей в некоторой мере можно было и избежать, если бы в полном масштабе проводились мониторинг и прогнозирование ЧС, а также осуществлялся государственный контроль по вопросам застройки территорий. Подготовка к стихийным бедствиям заблаговременно является для нас главной задачей. К примеру, взять паводковую ситуацию на Кубани, возникшую в начале года. Во многом ее усугубила неразбериха среди собственников водных бассейнов, которая возникала всегда, когда вставал вопрос, кому заниматься очисткой рек. Как следствие - русло Кубани за последние 10-15 лет практически не расчищалось и не углублялось. У метеорологов края нет даже элементарного оборудования, позволяющего выдавать долгосрочный прогноз погоды. 90% дренажных насосных станций, поддерживающих уровень грунтовых вод, вообще выработали свой ресурс. За последнее десятилетие число гидрологических постов на Северном Кавказе уменьшилось почти на 20%, а в Карачаево-Черкесии и вовсе вдвое. Те же, что остались еще с советских времен, не оснащены специальным оборудованием. Более 280 городов и сел, расположенных в потенциально затапливаемых районах, не имеют требуемой системы инженерной защиты. Так что в срочном порядке необходимо возводить новые и укреплять существующие дамбы, плотины, водохранилища и ограждения, иначе новой беды не избежать.

- Не назрела ли необходимость создания региональной системы мониторинга и прогнозирования?

- Сегодня мы занимаемся созданием центра по мониторингу, куда будет стекаться вся информация Юга России. В этот центр будут поступать данные об уровне воды в реках и водохранилищах, состоянии гидротехнических и инженерных сооружений. Неоценимую информацию об угрозе и развитии ЧС представляет аэрокосмическая фотосъемка. С этой целью при МЧС Калмыкии мы создали Центр авиационно-космического зондирования земной поверхности.

- Как осуществляется подготовка кадров для Южного центра МЧС?

- Попасть на работу в отряд спасателей очень сложно. Достаточно сказать, что конкурс при отборе, как правило, составляет не менее восьми человек на место. Очень часто спасателям помогают местные жители. Например, во время летнего паводка и после схода ледника в Кармадонском ущелье проявили активность общественники и спасатели-студенты. Помимо рядовых граждан нам на помощь всегда приходят военнослужащие СКВО, пограничники Северо-Кавказского регионального управления. В район стихийного бедствия направляются наиболее подготовленные экипажи авиаторов, которые в критических ситуациях по воздуху доставляют грузы и спасают людей. К примеру, в этом году вертолеты армейской авиации 58-й армии во время наводнения эвакуировали из высокогорных районов Северной Осетии десятки человек, доставляли отрезанным стихией местным жителям продовольствие и медикаменты. Во время летнего паводка в Чечне на помощь местному населению были направлены подразделения ОГВ.

- Сегодня остро стоит вопрос с защитой населения и от так называемых геологических процессов...

- От опасных геологических процессов сегодня защищено не более 6% территорий Юга России, подверженных оползням, селевым потокам, обвалам, сходам снежных лавин. Еще одной головной болью традиционно являются землетрясения, которые здесь случаются довольно часто. При этом более 70% населения сейсмоопасных районов по-прежнему проживают в домах, не отвечающих требованиям безопасности.

- Будут ли продолжены работы в Кармадонском ущелье?

- Поисковые мероприятия не будут прекращены до тех пор, пока мы не подойдем ко входу в туннель, в котором, как предполагается, спасаясь от схода ледника, могли укрыться люди. И тогда уже окончательно можно будет говорить о жертвах стихии. В озерах, которые были там еще недавно, сейчас спущена вода, поэтому уже весной при таянии ледника там не будет скапливаться много влаги. К тому же в этот период спасателями будет постоянно проводиться патрулирование. Если при этом будут обнаружены останки людей, то, естественно, вся информация будет доводиться до родственников погибших. Ледник будет таять не один год, и наблюдение за его состоянием будет вестись постоянно. В ближайшие несколько лет новой угрозы он не представляет. Сейчас организовано наблюдение за состоянием и других ледников, но нельзя исключить в природе тех или иных изменений, как и предсказать их.

Автор: