22:43 / 02.04.2019Показная благотворительность фонда Кадырова вызвала вопросы об исламской этике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Телерепортажи о благотворительных акциях фонда имени Ахмата Кадырова противоречат исламским канонам, которые не допускают пиара и спекуляции на добрых делах, заявили "Кавказскому узлу" востоковеды Ахмет Ярлыкапов и Алексей Малашенко. Информационная поддержка благотворительности приветствуется в исламе, чтобы другие люди следовали примеру, возразил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни упрекнули власти в навязчивой рекламе фонда Кадырова, который раздал малоимущим три тысячи продуктовых наборов. Сюжет об этой акции показал республиканский телеканал.

Баснословные гонорары звездам, турниры по боям без правил и стройки помпезных небоскребов упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Ахмата Кадырова. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Сюжеты на грозненском телевидении об акции фонда Кадырова - похвальба благородством, которая однозначно порицается в исламе, указал старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"В исламе есть максима – одна рука не должна знать, что творит другая. В плоскости подаяния ее следует интерпретировать так: если даешь подаяние, лучше всего делать это скрытно, чтобы никто не знал. В идеале подающий сам должен забыть о своем благородном поступке. Исламским канонам не соответствует и бахвальство благотворительностью, хотя Коран напрямую не запрещает рассказывать о своих заслугах перед обездоленными", - рассказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Бюджет фонда Кадырова формируется, среди прочего, за счет добровольно-принудительных сборов с зарплат бюджетников. При этом заметная часть денег фонда зачастую идет не на благотворительность, а на оплату выступлений звезд спорта и шоу-бизнеса, напомнил востоковед. Фонд является источником денег для нуждающихся мусульман, а траты на шоу по исламским канонам расцениваются как прегрешение.

"В исламе все должно быть халяль – это относится не только к еде, но и к доходам, к [денежным] поступлениям. Закят (обязательное для мусульманина подаяние нуждающимся, - прим. "Кавказского узла") выплачивается исключительно из халяльных источников – что заработал, то и отдаешь. Отдав из того, что человек не заработал, он не очистится, – наоборот, это богохульство, оскорбление Бога как конечного владельца всего на земле. Неправедно взять и кому-то отдать - это совсем плохо", - сказал Ярлыкапов.

Рамзан Кадыров придает большое значение пожертвованиям, которые связаны с исламом - это важный для него фактор, поскольку глава Чечни стремится позиционировать себя лидером всех российских мусульман, отметил ученый. Делая пожертвования во время исламских праздников, Кадыров показывает себя "мусульманским благотворителем", повышая свой рейтинг среди верующих.

"Более того, его позиционирование очень важно для продвижения в арабском мире. Если его узнают как чеченского лидера, - это одно, а если как мусульманского лидера – тут уже отношение совсем иное. На укрепление данного имиджа направлена, среди прочего, деятельность фонда", - пояснил Ярлыкапов.

Северный Кавказ стремится занять в мусульманской общине на всероссийском уровне лидерские позиции, которые до сих пор были заняты татарскими религиозными деятелями. Главными соперниками в борьбе за лидерство в российской умме являются Рамзан Кадыров и Духовное управление мусульман Дагестана, заявил ранее "Кавказскому узлу" Ахмет Ярлыкапов.

Главы других регионов с мусульманским населением также оказывают гуманитарную помощь нуждающимся, однако не выставляют свою благотворительность на всеобщее обозрение. "Они все же действуют в соответствии с исламом, и таких лидерских амбиций, как у Кадырова, у них нет", - добавил Ахмет Ярлыкапов.

Афишировать добрые дела в исламе не принято, согласился руководитель научных исследований Института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"В Коране написано, если ты делаешь добро, то выставлять [это напоказ] не стоит. Аналогичное учение есть и в Евангелие. Спекуляции на добре запрещены - ими ты унижаешь людей, которым делаешь добро", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла". 

Источники, из которых выдается благотворительная помощь, должны быть прозрачными и законными, иначе помощь не будет "соответствовать духу Корана", отметил политолог. По словам Малашенко, фонд Кадырова и помощь мусульманскому населению для главы Чечни являются лишь политической технологией.

"Ислам – это идеологическое прикрытие. И Рамзан Кадыров, и [многие политики в мире] используют ислам как политический, пропагандистский инструмент. Фонд – это лишь один из случаев", - пояснил Малашенко.

Иного мнения придерживается директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. "Согласно канонам любой религии, в том числе ислама, иудаизма, христианства, дозволено говорить о благотворителе и распространять сведения о благом деянии. Поскольку фонд Кадырова занимается помощью нуждающимся людям, говорить о нем можно и нужно, это даже поощряется. Это делается для того, чтобы был пример, на кого [другие люди могли бы] равняться, а не ради хвастовства, – заявил "Кавказскому узлу" Гереев.

При этом сам благотворитель не может хвастаться своими добрыми делами, подчеркнул востоковед. "Если кто-то засвидетельствовал благой поступок, он должен об этом рассказать. Сам Кадыров, как руководитель фонда, никогда не заявлял о том, что кому-то помог. Распространением информации занимаются волонтеры, исполнительный комитет, СМИ", - пояснил он.

Гереев разделяет довод, что Рамзан Кадыров стремится укрепить собственный рейтинг среди российских мусульман, чтобы вырасти в глазах мировых исламских лидеров.

По информации Гереева, в других российских регионах с большой долей мусульманского населения фонды, подобные фонду Кадырова, не работают. В то же время в этих регионах обездоленным помогают муфтият, депутаты и предпринимательское сообщество. "В совокупности по деньгам получается не меньше, чем в Чечне, а то и больше", - заключил он.

Автор:Олег Краснов
03.04.2019 в 10:20Лука Мудищев
Комментаторы и эксперты заочно полемизируют сами с собою касаемо идиотско-навязчивых "проявлений" милосердия на  телек анале субъекта РФ , финансируемом из федерального бюджета...) Зачем??? Разве не виден весь трагикомизм, сложившейся за годы...годы ранее, ситуации. Есть в Исламе такое базовое понятие "БАРАКАТ"...чеченцы называют это "беркат". Цитрую один дагский сайт: """Баракат – это наделение вещей божественной милостью, так, что даже маленькое может стать большим и принести пользу."""" © Подробнее: https://islam-today.ru/veroucenie/poklonenie/18-sposobov-obresti-barakat/     В последнее время то, к чему прикасаются эти "дарители" превращается против тех, кто гораздо выше по статусу одариваемых...Цитата: """"Глава управления ГИБДД по Москве Виктор Коваленко подал в отставку по собственному желанию. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах......Авария, упомянутая собеседником информагентства, произошла в ночь на 25 марта на 16-м километре Можайского шоссе в столице. Там столкнулись Mercedes-Benz Gelandewagen и "Нива". В результате аварии находившаяся в "Ниве" женщина скончалась на месте, а ее супруг, сидевший за рулем, и малолетняя дочь были доставлены в больницу. Спасти жизнь девочки не удалось.Водитель Mercedes-Benz и виновник аварии, оказавшийся уроженцем Чечни Муслимом Джамбековым, скрылся с места происшествия.""""" © Подробнее: https://www.newsru.com/russia/02apr2019/gibdd.html то есть за отпустивших того, кто был за рулём того джипа ДПСников /знамо дело, отпустивших в Чечню -НЕ ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА/  даже их начальства возникли проблемки...Да такие, что аж Перзидент страны подписывает указ об освобождении....Это и есть антибаракат!!! То есть грязь от тех, кто причастен  и подаренным джипам, и от тех, кто реально был за рулём, убивая граждан-очевидна...То есть, приведённый мною пример-лишь предтеча того, что граждане РФ ещё услышат и увидят о разного рода "фондах"....Мой пример может показаться сумбурным и нелогичным...Но это не так...Всё связано...
03.04.2019 в 22:04Mark Veer
"Это и есть антибаракат!!! То есть грязь от тех, кто причастен и подаренным джипам, и от тех, кто реально был за рулём, убивая граждан-очевидна". ---------- Бог не фраер. Применяя самые грязные ,скверные методы "фонд фараона Ахматсила" собирает дань с рабов и на эти средства гуляют ,бесятся . Потому получается вот такой баракат . Как говорится от добра ,добра ни ищут ..перефразирую  ОТ ЗЛА ,ДОБРА НЕ БУДЕТ. Никогда бы не принял от этого "ахматсила" ни цента.  на каждой копейке "фонда ахматсила" кровь,сметь и пот сотен тысяч людей в Чечне . 
04.04.2019 в 00:23Лука Мудищев
Никогда ранее не понимал, почему многие те, которых  его фондец "одаривает" тут же продают его дары....Авто, например, продают и тут же покупают на эти деньги другой автомобиль...И певцы и другие...По ходу чувствуют, что блага от этого дара не будет!!!!  Или, наверное, чтобы спустя время он подаренное не отобрал...Как, например, он отобрал подаренную тойоту-камри" Камиле Сугаиповой....Хм...моветон ....разит от него моветоном....А камила старалась...чуть ли не наизнанку выворачивалась...) Пенсю Тамилы про сабжа "Нанак" помнишь?  Послушай...Крик "любви"...)))  https://muzlo.me/song/49409303      "Мой нанак"        """"[...]                      Добрый, добрый вечер вам, [...]           Ша-ша первый [...]          Самый близкий и родной-мой Нанат, мой Нанат     [...]     Девочки, девочки это я же все любя!                Девочки, девочки друг без друга нам нельзя!       Девочки, девочки мы же мафия КРА!  """"  ©

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дискуссии ведутся на русском языке.]