04:41 / 02.04.2019Первый ростовчанин оштрафован после частичной декриминализации 282 статьи УК

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд оштрафовал на пять тысяч рублей жителя Ростова-на-Дону, инвалида Сергея Серенко по обвинению в возбуждении ненависти или вражды. Это решение суда стало первым в области после частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса.

Президент России Владимир Путин подписал 27 декабря 2018 года закон, предусматривающий частичную декриминализацию 282-й статьи Уголовного кодекса России, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Теперь уголовное наказание по статье 282 будет наступать в случае, если гражданин привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние более одного раза за год, тогда как ранее уголовное наказание было предусмотрено за первичное нарушение.

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону 1 апреля принял первое решение по новой административной статье 20.3.1 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ответчиком по делу стал 24-летний Сергей Серенко, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла". 

Сам Серенко не смог прийти на заседание суда. Его мать Татьяна Рябых представила суду медицинские справки и документы, свидетельствующие о том, что сын является инвалидом детства, страдает головными болями и потерей памяти. Судья приобщил эти документы к делу.

Представитель обвинения, помощник прокурора Николай Квачков в своей речи рассказал о административном правонарушении, совершенном Серенко.

Согласно оглашенному помощником прокурора обвинительному заключению, в январе 2019 года Сергей Серенко, находясь у себя дома, разместил на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" несколько фотографий и видеоматериалов, разжигающих вражду по признаку пола, расы и национальности.

По словам прокурора, сотрудники правоохранительных органов посчитали, что опубликованная информация направлена на разжигание ксенофобии и расизма, а также на "формирование негативного образа аппарата власти у психически слабых и внушаемых людей".

Сотрудники правоохранительных органов передали дело на экспертизу, которая сначала выявила признаки уголовной статьи 282 УК, однако после прокурорской проверки дело было квалифицировано по административной статье 20.3.1.

Отметим, что за первое нарушение по указанной статье КоАП РФ предполагается административное наказание в виде штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение в течение года наступает уже уголовная ответственность.

"Вина Серенко доказана полностью. Он не отрицал вину, добровольно удалил страницу «ВКонтакте». Ему выдано предостережение о недопущении занятия экстремистской деятельностью", - заявил помощник прокурора и попросил суд назначить молодому человеку в связи со смягчающими обстоятельствами "минимальное наказание".

Мать подсудимого Татьяна Рябых также указала на раскаяние своего сына и плохое состояние его здоровья, отметила, что из-за болезни он не может работать и выходить из дома, поэтому большая часть его жизни связана с компьютером.

"Он получает пенсию по инвалидности 11 900 рублей и фактически находится на моем иждивении. Материальное положение семьи очень плохое. Прошу снизить штраф ниже нижнего предела до пяти тысяч рублей", - попросила суд женщина.

После короткого совещания судья удовлетворила просьбу представителя подсудимого и приговорила его к штрафу в пять тысяч рублей.

"Нам очень повезло, что этот закон (о частичной декриминализации. – Прим. "Кавказского узла") успел вступить в силу, и мой сын не получил тюремный срок по уголовной статье. Решением суда удовлетворена и не буду его обжаловать", - заявила после заседания корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Рябых.

Автор:Валерий Люгаев
02.04.2019 в 08:24Игорь Сажин
Инвалида на голову с детства оштрафовали за экстремизм. Вот ведь новость. При этом суд назначил ему штраф  в половину его пенсии. Я так понимаю, что если бы штрафовали этого же судью, то должны были назначить штраф в 100 тыс. рублей? Мы так скоро дойдем до новостей, как суды будут судить сумасшедших из психушек за экстремизм. Назвал себя свихнувшийся Гитлером, раз его сразу и в экстремисты. У меня такое ощущение, что наша полиция просто делает себе "палки" за счет несчастных и слабых людей. При этом другие формы экстремизма расцветают пышным цветом. Как не оглянешься, кругом разные формы антисемитизма просто прорываются к свету и мало кто их замечает. Расцветают формы религиозного экстремизма, когда носитель одной конфессии с легкостью поносит людей из других конфессий.