03:50 / 12.03.2019Суд в Сочи отказался изымать дачу пенсионера по иску мэрии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иск мэрии Сочи об изъятии у пенсионера Петра Карпюка дачи в садовом товариществе из-за самовольно установленного забора остался без удовлетворения. 

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Сочи потребовала лишить пенсионера Петра Карпюка собственности на земельный участок и продать его с торгов. В качестве оснований для требований чиновники указали "самовольно возведенный забор" вокруг участка садовода. Ранее суд признал возведенный Карпюком забор самовольной постройкой.

Заявление мэрии "об изъятии земельного участка и его продаже с публичных торгов" Петра Карпюка в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) "Коммунальник" суд Хостинского района Сочи рассмотрел 11 марта и решил отказать в иске. Ситуация разрешилась после того, как пенсионер добровольно сдвинул забор, ранее установленный на муниципальной земле. 

Сообщение жителя Сочи Петра Карпюка поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 23 февраля. Петр Карпюк заявил, что чиновники намерены лишить его участка в СНТ "Коммунальник". "Считаю, что поводом для иска послужили мои жалобы на застройщика, который приобрел в нашем СНТ участок и стал строить на нем высотное здание. Во всяком случае, это видно по огромному котловану", - написал автор.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Суд длился не более 10 минут. Судья удалился в совещательную комнату и огласил резолютивную часть об отказе в иске мэрии. Решение судья пообещал выдать через пять суток. Что касается взыскания компенсации с Карпюка, то 26 февраля краевой суд так же отказал в иске мэрии. Несмотря на то, что мэрия сама признала отсутствие спора, суды просто отказали в исках, что на наш взгляд, правильно", - отметил представитель пенсионера Александр Баталин.

"Карпюк добровольно осуществил снос забора... В связи с чем судебный пристав-исполнитель окончил исполнительное производство по тем основаниям, что требования исполнительного документа выполнены в полном объеме. Проблемная ситуация с гражданином разрешена", - сообщил корреспонденту заместитель руководителя пресс-службы администрации города Сочи Микаэл Нерсесян.

Напомним, что в мае 2016 года садоводы "Коммунальника" обратились в мэрию Сочи с просьбой остановить строительство многоквартирного дома на территории садового товарищества. Мэрия признала здание самостроем и потребовала его снести. Суд первой инстанции в сносе здания отказал, мэрия это решение обжаловала. В ноябре того же года стало известно, что суд узаконил самострой: эксперт в заключении указал, что новостройка не мешает членам товарищества.

Отметим, что Карпюк сдвинул свой забор после решения суда, который признал этот забор самовольной постройкой. По словам пенсионера, чтобы не спорить и прекратить всякие тяжбы, он сдвинул забор внутрь участка, но чиновников это не остановило от подачи нового иска в суд. В заявлении чиновники требовали изъять участок у пенсионера, прекратить его право собственности на землю и продать ее с публичных торгов. В качестве оснований для требований указан "самовольно возведенный забор вокруг участка Карпюка".

"После выхода статьи чиновники, наконец, обратили внимание на то, что предмет их иска отсутствует", - сказал корреспонденту Петр Карпюк.

Автор:Светлана Кравченко
12.03.2019 в 21:44Игорь С
Т.е. мэрия отработала схему, как давить на собственников, в случае не выполнения распоряжений мэрии. Сначала человеку говорят, потом подают иск об изъятии имущества и продажи с долгов, а потом человек сам готов все поменять, что бы не лишиться последнего.