21:08 / 19.01.2003Политическая атмосфера в Армении накаляется

Каждый раз, как только стабилизируется политическая обстановка, в Армении, в отличие от других республик региона, обязательно приходит какая-нибудь беда, которая отравляет всю атмосферу.

На этот раз вновь повторилось это явление: как только стало ясно, что на предстоящих выборах Роберт Кочарян может добиться определенных результатов, темные силы, нажав на курок, убили председателя государственной теле- и радиокомпании Тиграна Нагдаляна.

Трудно поверить, что армянин или армяне могут так низко пасть, чтобы пойти на такой шаг. Следовательно, не исключено, что нити, тянущиеся от этой провокации, ведут за пределы Армении - в столицы больших и малых государств.

Хотя и найдутся люди, которые, страдая "антикочаряновской" болезнью, будут мутить воду, чтобы попытаться свалить вину на президента, смешно даже предположить, что президент пошел бы на убийство одного из своих близких соратников. Должны быть даны разъяснения, потому что в армянской прессе есть люди, которые не осознают, что они могут стать всеобщим посмешищем. В политических кругах Армении появляются разные версии по поводу убийства Нагдаляна. Самая невинная из них: известный журналист мог стать жертвой торговых или финансовых сделок, потому что руководимый им орган манипулировал большими суммами. Другая "невинная" версия: кто-то свел с жертвой личные счеты.

Однако в основном господствует мнение, что за убийством стоят серьезные политические силы. Возможно, за этим стоят люди (как в Армении, так и за ее пределами), заинтересованные в том, чтобы президентские выборы в Армении не были мирными и демократическими. Расчет этих темных сил состоит в том, что такое убийство, совершенное накануне Нового года и Рождественских праздников, заставит власти страны поднять на ноги силовые и другие структуры для того, чтобы предотвратить, не допустить подобные происшествия. А это даст возможность темным силам поднять вой, пригласить представителей мировой прессы и политических наблюдателей для того, чтобы те "засвидетельствовали": мол, в Армении попираются права и политические свободы человека, в стране нагнетается атмосфера страха перед полицией.

Это преступление, в первую очередь, развязало языки туркам и азербайджанцам, которые начали указывать: мол, смотрите, что происходит в вашей стране. Редактор "Турецкого форума" в эти дни опубликовал в Интернет статью, в которой, ссылаясь на убийство Нагдаляна, задается "вопросом": какое право имеют армяне говорить о политической обстановке в другой стране, когда в Армении совершаются "такие политические преступления"?

Советский Союз вышел победителем из всех "горячих" войн, однако проиграл "холодную войну", что имело большое значение для всего мира. В двухполюсном политическом мире всегда была возможность создать равновесие и держать сверхдержавы в рамках международных законов. Однако в однополюсном мире только Вашингтону дается право давать характеристику политике какой-либо страны и, соответственно, поощрять или наказывать власти этой страны. Бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали в своей последней книге метко заметил, что правительству США не нужна внешняя политика. Это утверждение означает, что Америка силой оружия или экономических рычагов может навязывать свою волю какой-либо стране, а следовательно, у США нет нужды углубляться в тонкости политики.

В такой политической обстановке невероятно легко стало при первой же возможности вмешиваться в политическую жизнь маленькой страны.

Те, кто следил за передачей "Холодная война" CNN, могли заметить, какие политические козни были организованы в Южной Америке и как "во имя демократии" утверждалась диктатура. Примечателен пример Чили, где избранный на демократических выборах Сальвадор Альенде был свергнут и убит по плану Генри Киссинджера, а к власти пришел кровопийца и диктатор Пиночет, который правил 18 лет. Волнения в Чили начались с организованной наемными агентами забастовки, которая привела к государственному перевороту.

Сегодня то же явление наблюдается и в Венесуэле, так как президент Чавес накануне своего избрания имел неосторожность посетить Иран, Ирак и Ливию - страны, занесенные Вашингтоном в "черный список". И сегодня Чавес расплачивается за свою неосмотрительность кризисом, разразившимся в его стране.

Однако Америка не одинока в подобных действиях. Почти все страны, по мере своих возможностей, вмешивались и вмешиваются во внутреннюю жизнь стран, которые входят в зону их интересов. К примеру, каждый раз, как только Шеварднадзе пытается вывести из своей страны российские военные базы, или начинаются волнения в Абхазии, или же совершается покушение на президента страны. Или как только Алиев пытается сблизиться с Западом, в Азербайджане начинаются волнения нацменьшинств. Кто-то подумает: какая связь между этими политическими перипетиями и интригами и положением в Армении? Надо сказать, очень тесная. Все это показывает методы, посредством которых как крупные, так и средние государства могут повлиять на судьбу малых государств, создав иллюзию, что происшедшее является внутренним кризисом.

В случае Армении оппозиция может послужить наилучшей маской для внешних "темных" сил. Политические или мафиозные убийства - обыденные явления для России, как и для других бывших республик Советского Союза, в частности на Кавказе. В Армении подобные происшествия происходят реже, однако если такие действия задевают наше национальное самолюбие, значит, мы должны противодействовать им с еще большей силой.

В то же время убийство Тиграна Нагдаляна - крайне опасное явление с далеко идущими последствиями. Оно может быть проявлением более серьезной провокации, корни которой надо искать в другом месте.

И если даже будут арестованы исполнители этого злодеяния, все равно это не значит, что раскрыты сами его организаторы. Пример налицо: исполнители преступления 27 октября арестованы, однако организаторы не раскрыты.

А в случае с убийством Тиграна Нагдаляна надо задуматься над тем, какой стране или каким силам выгодно сорвать президентские выборы.

Опубликовано 15 января 2003 года

Автор: