06:52 / 28.02.2019Полицейский заподозрен в избиении жителя Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное дело возбуждено в отношении инспектора ДПС, подозреваемого в избиении жителя Каякентского района Дагестана, сообщил Следком. Физическая сила в отношении мужчины была применена на законных основаниях после его неповиновения сотрудникам полиции, утверждает МВД.

По данным следствия, 12 февраля полицейский "нанес множество ударов" местному жителю, который отказался добровольно проехать в отдел полиции для проверки документов.

"Мужчине причинен вред здоровью средней тяжести и существенно нарушены его права и законные интересы", - говорится в сообщении, опубликованном 27 февраля на сайте следственного управления СК Дагестана. 

Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК России). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, предполагает лишение свободы на срок до десяти лет.

Следком республики не сообщил, отстранен ли подозреваемый от службы, однако проинформировал, что в настоящее время "решается вопрос об избрании меры пресечения". 

Инцидент произошел в селе Новокаякент после того, как сотрудники полиции остановили автомобиль за нарушение правил дорожного движения на железнодорожном переезде. Изначально водитель не подчинился требованиям полицейских, а когда его все-таки остановили, он отказался предъявить водительское удостоверение и документы на машину, сообщило 27 февраля главное управление МВД по Дагестану.

В салоне авто находился 36-летний пассажир, житель села Каякент, который, по данным правоохранителей, "нецензурно выражался в адрес сотрудников полиции, угрожал физической расправой и препятствовал доставке водителя в отдел полиции".

"В соответствии с законом о полиции была применена физическая сила в отношении пассажира, который впоследствии был доставлен в ОМВД [...] В последующем молодой человек решил, что с ним поступили несправедливо и обратился в прокуратуру с сообщением о превышении должностных полномочий сотрудником полиции", - говорится в сообщении на сайте республиканского управления МВД.

В ведомстве также сообщили, что суд Каякентского района "признал данного гражданина виновным и назначил наказание в виде административного штрафа" по статье о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 ч.1 КоАП России). Данная статья предусматривает наложение админштрафа в размере от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По состоянию на 06.05 мск, на сайте прокуратуры Дагестана нет информации об инциденте с участием инспектора ДПС в Каякентском районе. 

Комментариев от подозреваемого или его представителей относительно возбуждения уголовного дела пока не поступало.

Напомним, 19 февраля в редакцию "Кавказского узла" обратилась жительница Махачкалы, которая пожаловалась на избиение сотрудниками правоохранительных органов. По словам 32-летней Зайнаб Чупаловой, после того как она написала заявление об избиении сотрудниками правоохранительных органов, ее обвинили в применении насилия в отношении представителя власти. 

Автор:Кавказский Узел
28.02.2019 в 11:33Игорь Сажин
Меня всегда удивляла ситуация, когда человека на посту ДПС задерживают, но у него после задержания множественные гемотомы, множественные травмы. Такое ощущение, что человек перед тем как заковать в наручники долго валяли, при этом валяли по крупной щебенке. Я понимаю 2-3 гемотомы, нет там гемотом столько, что такое ощущение, что его били и били. При этом у полицейских только порванная одежда или ссадина. Я думаю, что ОСБ и Следкому надо интересоваться травмами задержанных. Полицейских учат применять специальные приемы для задержания, для того, как наручники надеть, как обездвижить. Такое ощущение. что полицейских плохо учат. Если гемотормы возникли до того, как человека обездвижили, то полицейские вообще не умеют пользоваться приемами, а ведут себя как две дерущиеся девицы.