12:12 / 26.02.2019Бюджетники Чечни пожаловались на угрозы в связи с субботниками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство бюджетных организаций Гудермесского района Чечни грозит увольнением сотрудникам, которые высказывают недовольство очисткой окраин муниципалитета от мусора во время объявленного властями месячника субботников, сообщили местные жители. Районные власти утверждают, что в уборке задействованы все учреждения и организации района.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2018 года жители Грозненского района республики также заявляли о принуждении  к очистке берегов Терека от бытового мусора. Участие в организованных властями зимних субботниках являлось строго обязательным. В январе Рамзан Кадыров распорядился провести субботники, чтобы за две недели подготовить к заселению пустующие дома в селе Курчали. Работники бюджетных организаций рассказали, что участвуют в уборке территории и помещений под угрозой увольнения.

Участие в организованных властями субботниках является обязательным для сотрудников госучреждений Гудермесского района. За этим следит руководство ведомств муниципалитета, которое направляет своих работников на уборку, заявили местные жители корреспонденту «Кавказского узла».  «(Префектура) объявила месячник субботников, и теперь мы периодически занимаемся уборкой участка на окраине города. Каждой организации отведена своя территория, за которую она отвечает. Мы уже поучаствовали в трех субботниках, будут еще. Участие обязательное для всех, начальство за этим строго следит»», - рассказала сотрудница одной из местных организаций Малика. 

За выполнением всех общественных работ на участке наблюдает представитель руководства бюджетной организации, сообщила местная жительница Зарема. «Замдиректора (предприятия) поручено контролировать участие в субботниках. Руководство само выезжает на место... У меня дома ребенок приболел, и то домой не отпустили, пока субботник не завершился. Не хочешь принимать участие [в субботнике], увольняйся - вот весь разговор», - рассказала женщина.

О том, что недовольным участием в общественных работах сотрудникам предлагают отказываться от своей должности, заявили и другие местные жители. «У нас вместо выходных и части рабочего дня теперь субботники. На неделе уже дважды пришлось поучаствовать. Был разговор с начальством на повышенных тонах по этому поводу: недовольным предложили написать заявления на увольнение. Конечно, никто этого делать не стал: где потом работу найдешь?» - уточнил корреспонденту «Кавказского узла» другой бюджетник.

Жители Чечни регулярно рассказывают об участии в субботниках, когда бюджетники и учащиеся учебных заведений выполняют различные коммунальные работы. В сентябре и октябре 2018 года, когда власти готовились к празднованию 200-летия Грозного, принудительные субботники стали проводиться чаще, рассказывали работники государственных организаций Грозного.

 

 Субботники продлятся до тех пор, пока все закрепленные за учреждениями территории не будут убраны, подтвердил местный житель Рамзан.

«Каждую неделю организуются субботники. Вначале говорили, что они будут до конца [февраля]. Сейчас говорят, что будем работать, пока все территории не приведут в порядок. Прежде весной обычно субботники организовывали, сейчас и зимой стали проводить. Погода позволяет заниматься уборкой», - сообщил мужчина корреспонденту «Кавказского узла». 

В администрации муниципалитета корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию о субботниках по очистке и благоустройству Гудермеса. «Об этом  [предстоящем месячнике субботников] было объявлено еще в конце января. Все учреждения и организации района задействованы в этом процессе. За каждой организацией закреплен сектор в той или иной части города, который надлежит привести в порядок. Ответственными за участки являются руководители на местах», - подчеркнул представитель префектуры.

В состав муниципалитета входит одно городское (Гудермес) и 20 сельских поселений  общей численностью населения свыше 146 тысяч человек, проинформировали в районной администрации. 

Автор:
28.02.2019 в 12:26musslim95
единственное,что я могу иметь ввиду то, что ты пишешь сам себе.... что-то не устраивает уходить и сиди дома, мусорить могут все, а за собой убирать не хотят
26.02.2019 в 12:50Альберт 2000
Во избежание впредь  обвинений в принуждении  к участию в "субботниках", наверное  руководителям бюджетных организаций следует при приёме человека на работу в трудовом соглашении с ним указывать о его обязанности принимать участие во всех общественных мероприятиях, организуемых властью... ! Кто согласен принимать участие  - подпишет трудовое соглашение, а кто против - может отказаться ...
26.02.2019 в 13:01Альберт 2000
Конечно самый идеальный вариант: чтобы и порядок был в населённых пунктах и при этом никого  не привлекать к наведению и поддержанию этого  порядка ! Может у кого - то есть предложение, как этого добиться, как это организовать в дотационной республике ?  Пишите свои предложение ! А вдруг власть заметит ваш комментарий и возьмёт ваше предложение на вооружение ..
26.02.2019 в 17:06Mark Veer
Очень слабо развито волонтёрство . В России волонтёры собираются прокричать расиявперде и крымнаш. В цивилизованных странах даже есть флешмобы,где люди собираться и проводят уборку на определенной территории.
26.02.2019 в 15:42Альберт 2000
Имейте в виду, я внёс, хоть какое - то предложение ...
26.02.2019 в 18:46Альберт 2000
А предложение у этого забрать, а тому отдать ...! Это элементарное невежество ...
26.02.2019 в 18:49Альберт 2000
Забирать можно по решению суда, а остальное - бандитизм ...
26.02.2019 в 18:54Альберт 2000
Республике нужна экономика и точка !
26.02.2019 в 18:53Альберт 2000
Дешёвым популизмом этой проблемы не решить, тем более в корне и надолго ...
26.02.2019 в 17:31Альберт 2000
Элементарные рассуждения человека не имеющего никакого представления о законности, о справедливости, о пацифизме, орелигии  ! Предложение глупого  бандюгана, забрать деньги у 2600 человек и всё решить ... 
26.02.2019 в 13:31Альберт 2000
Мусорят конечно не только бюджетники. А убирают в основном только они, участвуя в субботниках организованных властью. Это так ! Ну во - первых, бюджетники и любые трудоустроенные жители республики – это наиболее грамотные, идейные, сознательные люди. Да и представить сложно и страшно, чтобы представитель власти стучал в дом к безработному и ставил его в известность, что завтра ему надо выйти на бесплатную, неоплачиваемую работу. Этого нельзя делать ! Рабский труд запрещён и по российским законам и по международному праву … ! А по зову сердца, сознательные бюджетники конечно имеют право, без всякой оплаты, наводить порядок в своей республике ..
26.02.2019 в 19:02Альберт 2000
То есть нужны заводы, фабрики с высокотехнологичными рабочими местами , нужны благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса с учётом, что это поствоенный регион ...
26.02.2019 в 19:26Альберт 2000
Волонтёрство - волонтёрством, но без рабочим мест, без экономики не будет достаточно  средств в Приходе  бюджета, чтобы полностью   закрывать потребность по всем статьям  его Расхода ...
26.02.2019 в 18:44Альберт 2000
Только развитая экономика республики, только наполняемый бюджет налогами с солидной налогооблагаемой базы республики позволит выделять деньги на все нужды республики, в том числе и  на содержание населённых пунктов в надлежащей чистоте ..
26.02.2019 в 19:39Альберт 2000
Самое уязвимое место Чечни, как и любого не  самодостаточного региона  - это её дотационность ! Дотационность лишает любой регион  даже той доли самостоятельности, которая заявлена во многих  нормативных  актах ... ! Многие выплаты населению, которые регион вправе устанавливать самостоятельно,  становятся нерабочими для дотационного региона
26.02.2019 в 12:41Альберт 2000
Порядок конечно должен быть в городах и посёлках республики. С этим невозможно спорить! Хотелось бы, чтобы наведение порядка было организованно без недовольства людей, принимающих участие в этой работе. Но пока это не удаётся. Я предлагаю всем недовольным формой привлечения к этим работам,  полностью исключить из своего лексикона слово – СУББОТНИК. Называйте своё участие в таких мероприятиях - ПРИНУДИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ. Чтобы хотя бы таким образом показать своё отношение к этому вопросу. А кто с желанием принимает участие в уборке населённых пунктов - пусть называют это (как и в советское время),  участием в СУББОТНИКАХ.
26.02.2019 в 15:40Альберт 2000
А когда  республика перестанет быть дотациионной, то есть когда в республике появится  экономика, появится  налогооблагаемая база, достаточная, чтобы содержать коммунальные службы  в соответствии с их реальной потребностью , тогда волонтёрскую деятельность можно будет нацелить на другие вопросы.. 
26.02.2019 в 17:05Mark Veer
Во первых убирают для себя,во вторых сами мусорят. К вопросу об уборке ,у цивилизованных людей ,это далается очень просто . Уборкой занимаются коммунальщики ,точнее мусороубочное предприятие. Хорошая зарплата ,хорошая техника ,залог чистоты. Неумение пользоваться дарами природы ,вернее контребуцией , приводят к привлечению людей. Нужно всего лишь умерить аппетиты кадыровского клана и можно будет купить высококлассную технику. В 2019 году в Саудию собрались поехать 2600 граждан России из Чечни . Это как они сами думают самоые сознательные граждане . Средняя стоимость путевки 3,5-4 тысячи $ . Это 725 миллионов рублей . На эти деньги можно создать супервооруженную уброчную бригаду из 100 человек. Город будет блестеть . Всё намного проще ,чем кажется ,слишком себе умным на уме.
26.02.2019 в 15:32Альберт 2000
А может всё же в нашей республике не уделяется должное внимание развитию волонтёрства ? Может есть смысл министерству ЧР по делам молодёжи поработать в этом направление и основной деятельностью волонтёрства выбрать поддержание чистоты  в населённых пунктах ? Волонтёрство – это так благородно, это же не принудительные субботники ! Ведь волотёрство – это деятельность, совершаемая добровольно на благо общества, без расчета на вознаграждение. Может действительно дать передышку бюджетникам ?