05:54 / 21.02.2019Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к "Буддийскому центру Алмазного пути традиции Карма Кагью Краснодара", заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

Как писал "Кавказский узел", суд в Сочи в феврале наложил штраф на жителя города, проводившего коллективные буддийские медитации от имени централизованной религиозной организации "Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью". Суд признал его виновным в незаконной миссионерской деятельности и назначил ему пять тысяч рублей штрафа. Решение суда вызвало резонанс среди пользователей Facebook.

Традиция Карма Кагью - одна из четырех основных школ тибетского буддизма, ориентированная в основном на практику. В ней особое внимание уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя, говорится в справке на сайте Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью. Организация является традиционным религиозным объединением, в нее входят буддийские центры Алмазного пути во многих городах России.

"Организация буддистов в Сочи официально не зарегистрирована", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Владимир Волков. 

"У нас на учете состоят разные религиозные незапрещенные организации [...], но буддисты не регистрировались. Никакого нарушения прав верующих в вынесенном решении суда, на мой взгляд, нет. Закон един для всех", - пояснил он.

"Никакого отношения наша организация не имеет к (сочинскому буддисту), поэтому никаких комментариев я дать не могу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации "Буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью Краснодара" Надежда Чередниченко.

По данным официального сайта "Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью", представительства организации в Сочи нет.

"Оштрафованный буддист согласился с решением суда. Свою вину признал. Поэтому, естественно, что он не будет обжаловать решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со средствами массовой информации Антон Лопатин.

"Жалоба на решение Хостинского районного суда со стороны буддиста не подавалась", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии по административным делам суда.

"Таких судебных процессов уже сотни"

Решение суда свидетельствует об общей тенденции наказывать верующих в разных регионах России за сборы и нарушение "антимиссионерского закона" Яровой, считает доктор юридических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, член Экспертного совета комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Анатолий Пчелинцев.

7 июля 2016 года президент России подписал "пакет Яровой", который, в частности, ужесточил положение нетрадиционных религиозных групп. Принятые в рамках "пакета Яровой" поправки запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, и теперь государство получило механизм давления на новые и нетрадиционные религиозные течения, в том числе на салафитскую общину, ранее заявил директор правозащитного центра "Сова", эксперт по вопросам религии, национализма и ксенофобии Александр Верховский.

"Таких судебных процессов уже сотни. Суды в большинстве случаев выносят решения не в пользу верующего", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Пчелинцева, ужесточение законодательства дестабилизирует "государственно-конфессиональные отношения в нашей стране и серьезно ущемляет права верующих". Он рассказал, что волна штрафов за миссионерскую деятельность в России идет в течение последних двух лет. 

Автор:Светлана Кравченко, Гор Алексанян
21.02.2019 в 13:37Игорь С
Всегда смотрел на медитацию, как на медицинское действие или на психосамотическое действие, ну в крайнем случае, как на неплохой метод тренировки концентрации внимания для интеллектуальной работы. А тут вдруг выясняется, что это оказывается обрядовая религиозная вещь. Может уже скоро и субботники отнесут к обрядовым религиозным акциям, а что? У нас наверно я бы еще к обрядам отнес например линейки перед началом школьного процесса в школе, или например стояние в любой очереди - это точно обрядовые религиозные вещи, когда надо заклинать некое животное продающее ценности. К стати, очень многие чиновничьи штучки, типа подачи заявлений тоже нужно было бы отнести к обрядовым религиозным вещам.