05:35 / 15.02.2019Жители Чечни настороженно отнеслись к празднованию Дня святого Валентина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

День святого Валентина прошел в Чечне без каких-либо публичных акций, однако некоторые представители молодежи используют этот праздник как повод поздравить своих девушек.

Как информировал "Кавказский узел", жители Дагестана и Чечни в 2016 году рассказывали об отказе от празднования Дня святого Валентина, считая, что подобные праздники противоречит канонам ислама и культурным традициям этих республик. Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева указывала, что традиции общения между мужчиной и женщиной на Кавказе не допускают публичности, что может объяснять неприятие праздника.

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина, или День всех влюбленных. Праздник назван именем христианского священника Валентина, который тайно венчал легионеров в Римской Империи вопреки запрету императора Клавдия II. В Западной Европе праздник  стал широко отмечаться с XIII века, в США — с 1777 года, а в России его праздновать начали в 1990-х годах, сообщается в справочном материале на Calend.ru.

14 февраля на улицах городов и сел Чечни не было замечено какой-либо рекламы празднования Дня святого Валентина, который в республике принято считать не соответствующим чеченским традициям и обычаям и канонам ислама.

Однако некоторые представители молодежи поздравляли друг друга с Днем всех влюбленных через социальные сети, парни покупали своим девушкам небольшие подарки, дарили открытки или цветы. Открытки с поздравлениями по случаю Дня святого Валентина имелись в наличии в некоторых магазинах и торговых ларьках по продаже канцелярских товаров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ряд опрошенных "Кавказским узлом" жителей республики назвали неприемлемым этот празднование Дня всех влюбленных.

«Все эти дни всяких Валентинов и так далее - это языческие праздники, к которым мы не можем иметь никакого отношения и как мусульмане, и как чеченцы. Не понимаю тех, кто считает этот день праздником и что-то там отмечает», - заявил, в частности, житель Грозного Сахаб.

«Это сейчас стало модным говорить о каком-то Дне святого Валентина, еще что-то там праздновать. Чтобы что-то говорить по этому поводу, надо посмотреть, откуда вообще это взялось. Во времена моей молодости у нас были мужской и женский праздник - это 23 февраля и 8 Марта. Все. А все эти новомодные праздники пришли к нам из-за рубежа», - сказала жительница Чечни Елена.

Однако некоторые представители молодежи из числа жителей столицы республики отметили, что не видят плохого в этом празднике. "Не вижу ничего зазорного в том, что парень в этот день поздравит свою девушку, пошлет ей sms или цветы подарит. Я расцениваю этот день как возможность в лишний раз уделить внимание своей девушке, дать ей знать о своих чувствах, и ничего более. Что тут нарушает наши традиции, я не пойму?" - пояснил студент вуза в Грозном Шамиль.

Приведенные в материале частные мнения жителей Чечни не являются репрезентативным опросом и не отражают мнение всех жителей республики.

"Мы привыкли к этому, вначале непонятному для нас празднику – Дню святого Валентина. Молодые дарят друг другу валентинки, пишут стихи, радуются жизни... Это праздник не только молодёжи, а всех кто любит, всех, кого любят. Красивый праздник, кто бы, что ни говорил", - написал ранее блогер "Кавказского узла"  Альберт Восканян

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана в этом году также отказались от празднования Дня святого Валентина, считая этот праздник чуждым культурным традициям дагестанцев и противоречащим канонам ислама.

Автор:
15.02.2019 в 07:22..Бэн Джойс.
Одно не соответствует традициям,на другое табу,на третье харам...Даже проституток и геев нет...)Скучно у вас,девушки...)
15.02.2019 в 07:15..Бэн Джойс.
))...Традиции общения между мужчиной и женщиной на Кавказе не публичны...)Что за бред от научного сотрудника...)А танцы?Да и Валентинки дарят гораздо при меньшем скоплении народа,чем на зажигательных кавказких танцах...)Да и не праздник это,а просто лишний раз повод высказать свое отношение к тому,кто тебе небезразличен.
15.02.2019 в 12:42Игорь Сажин
Безусловно можно сопротивляться какому-то инорелигиозному празднику или противопоставить ему свой подобных праздник. Но, с моей точки зрения, более умно взять праздник и превратить его в свой. Так, к стати, поступили христиане на Руси. Ведь все христианские праздники оказались наложенными на языческие праздники славян. У славян есть православные калядки, когда они ходят по домам и колядуют, прославляя Христа. Это связано с Рождеством Христовым. Но почему это называется колядование? А ответ довольно простой. Это до христианства на Руси было праздником рождения бога Коляды, бога доброго солнца, которое отогревает землю и заставляет почву плодородить. Это был основной праздник у славян, а стал основным праздником у православных христиан. И так огромная масса праздников. Может быть наши предки были умнее нас. 
15.02.2019 в 19:37Mark Veer
"святой" валя,всего лишь прославлял любовь между геями. оставьте глупости. хотя бы почитайте "житие" это "святого".