17:03 / 14.02.2019Аскер Сохт: от сирийских черкесов требуют знания русского языка на уровне филологов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Основными проблемами репатриантов из Сирии в Адыгее являются языковой барьер и проблемы с трудоустройством, отмечает председатель краснодарской организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт в своем материале для "Кавказского узла". Аскер Сохт подчеркивает, что многие репатрианты не могут решить проблему языкового барьера, что мешает получить им гражданство России. На прошедшей 13 февраля встрече с чиновниками репатрианты посетовали, что требования к гражданам Сирии таковы, как будто они сдают ЕГЭ для поступления на филфак университета.

                                                                                                                     ***

В начале февраля начальник управления по вопросам миграции МВД по Адыгее Андрей Скобченко предложил гражданам Сирии провести 13 февраля в ауле Панахес встречу по актуальным вопросам получения гражданства России.

Напомню, что с начала 2012 года, начала активной фазы гражданской войны в Сирии, в Российскую Федерацию начали прибывать граждане Сирии - этнические черкесы. Первые группы беженцев стали приезжать в столицу Кабардино-Балкарии - город Нальчик, и в столицу Республики Адыгея - город Майкоп.

В Адыгее гражданскими активистами и властями республики была выдвинута идея расселения прибывших соотечественников в сельской местности. Это было вызвано наличием в сельской местности свободного жилищного фонда, доминированием в сельской местности черкесского языка, задачами ускоренной интеграции в российское общество.

Эта идея эффективнее реализовывалась в сельской местности в силу более интенсивных социальных связей сельских жителей. Один из таких проектов был реализован на территории аула Панахес Афипсипского сельского поселения Тахтамукайского района Адыгеи. На первоначальном этапе соотечественники были поселены в ауле Панахес, позднее в близлежащих аулах - Псейтук, Хаштук и Афипсип.

При этом прибывавшие в аул Панахес соотечественники уже имели легальный правовой статус в России (временное убежище, разрешение на временное проживание либо вид на жительство в РФ). Ряд лиц имели гражданство Российской Федерации (более 2500 этнических черкесов, проживавших в Сирии, уже имели гражданство России).

Позднее были выделены земельные участки для индивидуального жилищного строительства соотечественникам из Сирии, началось активное жилищное строительства. На начало 2019 года более тридцати семей обзавелись собственным жильем. Значительную помощь соотечественникам из Сирии оказал фонд имени Х.М. Совмена, представители бизнес-сообщества, черкесские НПО, власти республики.

Наиболее сложным для соотечественников из Сирии оказался вопрос получения гражданства Российской Федерации, что обусловлено сложной и растянутой на многие годы процедурой получения гражданства РФ. Так, на начало 2019 года из числа соотечественников, проживающих на территории Афипсипского сельского поселения, гражданство России получили 45 человек, девять человек подали документы на получение гражданства, 123 гражданина Сирии ожидают наступления установленных законом о гражданстве РФ сроков подачи документов на получение гражданства России. Стоит также отметить, что в Адыгее не действует государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

В этих условиях в январе 2019 года соотечественники из Сирии, проживающие  на территории Афипсипского сельского поселения, обратились к главе Адыгеи Мурату Кумпилову с просьбой дать поручение МВД по Республике Адыгея провести встречу руководства управления по вопросам миграции МВД по РФ с гражданами Сирии, проживающими на территории Афипсипского сельского поселения, по проблеме получения гражданства России.

В итоге в Панахес прибыла группа сотрудников миграционного отдела МВД России по Республике Адыгея во главе с Андреем Скобченко. В своем выступлении он отметил, что с 2012 года успешно идет процесс документирования соотечественников из Сирии на территории Республики Адыгея. Активно идет процесс получения гражданства РФ.

Новые изменения российского законодательства благоприятно сказались на процессе интеграции. В частности, изменилось качество знания русского языка соотечественниками. В частности, он привел статистику по признанию носителями русского языка черкесов из Сирии. В 2015 году из 47 заявителей признаны носителями русского языка 43, в 2016 году из 49 признаны 23, в 2017 году из 123 признаны 72, в 2018году из 154 признаны носителями русского языка 124. В целом, по словам начальника управления по вопросам миграции МВД по РА Андрея Скобченко, количество лиц из числа соотечественников, получивших гражданство РФ, приближается к 30%.

В своем выступлении репатриант Хутыз Макмун отметил, что его сын, невестка и внучка - граждане России, его младшая дочь обучается в КубГУ и успешно прошла комиссию по признанию носителем русского языка и также в ближайшее время получит гражданство России. Но для него, человека далеко не молодого, крайне сложно,  да и практически невозможно на шестом десятке выйти на уровень  носителя русского языка.

При этом свои знания русского языка для общения считает достаточными. Хутыз Макмун отметил, что, занимаясь сельским хозяйством, в частности, выращиванием томатов и других овощей, в силу отсутствия гражданства РФ он не может принимать участия в государственных программах поддержки сельхозпроизводителей, не имеет доступа к кредитам, так как российские банки не выдают кредитов гражданам Сирии. При этом уезжать из России Макмун не планирует. По его словам, среди репатриантов мало у кого на родине сохранились дома, и они не исключают возможности возвращения.

Хутыз Макмун в России находится уже седьмой год. "Тут спокойно, красиво, люди добрые. Изначально нас расселили по пустым домам, жители аула приносили кто что мог из утвари и мебели. Детей сразу принимают в садик, школы, они учатся играть на адыгейской гармошке, занимаются самбо, участвуют в различных конкурсах", - рассказал Макмун.

Хунагов Бибарс в своем выступлении посетовал, что комиссия по признанию носителями русского языка чрезвычайно пристрастна. Он отметил, что трое его сыновей успешно окончили девять классов средней школы в ауле Панахес, колледжи в Адыгее по автотехнической и строительной специальностям, осуществляют трудовую деятельность, свободно владеют русским языком, но уже второй год не могут пройти комиссию по признанию носителями русского языка. Он отметил, что глубоких знаний русской поэзии и литературы, кинематографии не имеют даже многие граждане России, однако требования к гражданам Сирии таковы, как будто они сдают ЕГЭ для поступления на филологический факультет университета.

Андрей Скобченко ответил, что требования законодательства о гражданстве РФ должны исполняться в полном объеме, и каких-либо подвижек в установленных уровнях владения русским языком допускаться не может. Миграционный отдел МВД России - орган исполнительной власти, и вопросы законодательного регулирования этой сферы не входят в его компетенцию.

Выступивший репатриант Шажоков Батруддин обратил внимание на категорию лиц пенсионного возраста. Некоторым соотечественникам более 70, 80 лет. Им тяжело не только овладеть русским языком, отметил он, но и работать. Они находятся на попечении своих детей. Получение гражданства РФ данной категорией лиц, отметил Андрей Скобченко, привязано к гражданству детей. Он призвал активно учить русский язык всех соотечественников трудоспособного возраста как непременное условие получения гражданства России.

Ряд репатриантов отмечали отказ в приеме на работу со стороны предприятий и организаций на территории Республики Адыгея, мотивированный отсутствием у них права на привлечение иностранной рабочей силы. Специалисты  управления по вопросам миграции отметили, что эти отказы незаконны, так как соотечественники из Сирии имеют виды на жительство в РФ и разрешения на временное проживание, что уравнивает их в правах в части осуществления трудовой деятельности с гражданами РФ. Рекомендовано через министерство труда и социального развития Республики Адыгея довести эти требования российского законодательства до представителей бизнес-сообщества Адыгеи.

В своем выступлении председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Рамазан Тлемешок рассказал, что в целом поток соотечественников из Сирии за последний год практически прекратился. Те граждане Сирии, которые временно проживали в России, также вернулись в свою страну в условиях стабилизации ситуации в Сирии. Категория лиц из числа соотечественников из Сирии, ныне проживающая на территории Афипсипского сельского поселения, уже является постоянным населением, на 90% обеспечена собственным жильем. Поэтому завершение процесса получения гражданства РФ крайне важно. Учитывая, что установленный законодательством пятилетний срок проживания по виду на жительство для приема в гражданство РФ для большинства граждан Сирии наступил, необходимо объединить усилия для завершения этой непростой эпопеи.

В целом процесс приема в гражданство России черкесских репатриантов развивается позитивно, в то же время наиболее сложным для значительной части соотечественников остается знание русского языка на должном уровне. Если для молодого поколения соотечественников эта проблема легко разрешима, то для старшего поколения она особо актуальна и сохраняется как основное препятствие в получении гражданства РФ.

Многократно черкесская общественность обращалась к федеральному центру с призывом учитывать знание черкесского языка как государственного языка в трех субъектах РФ для  соотечественников. Однако данные инициативы не находят поддержки, что остается основным препятствием получения гражданства России черкесскими репатриантами.

Председатель краснодарской организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт, специально для "Кавказского узла"

Автор:Кавказский Узел