12:28 / 08.02.2019Правозащитники призвали Баку и Ереван не препятствовать народной дипломатии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Армении и Азербайджана должны прекратить милитаристскую риторику и не препятствовать народной дипломатии. Противостояние стало ценностью, от которой не могут отказаться и в Армении, и в Азербайджане, заявили участники дискуссии в Ереване, обсудившие доклад International Alert. 

Как сообщал "Кавказский узел", обсуждение результатов исследования "Видение мира: анализ взглядов на карабахский конфликт" прошло в начале декабря 2018 года в Степанакертском пресс-клубе.

Исследование было проведено при участии некоммерческой организации International Alert в рамках инициативы Евросоюза "Европейское партнерство по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта (ЕПНК)". Обсуждение доклада "Видение мира: анализ взглядов на карабахский конфликт", состоялось 6 февраля в клубе общественной журналистики "Медиа центр" в Ереване, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Париже 16 января показала, что международное сообщество пытается реанимировать переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. 23 января в Давосе прошла встреча главы Армении Николы Пашинян с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая вызвала неоднозначную оценку внутри конфликтующих стран.

У разных групп людей разное восприятие конфликта, отмечается в докладе. "Чем дальше люди живут от линии фронта, тем громче они говорят о патриотизме", - говорится в сопроводительной аннотации к докладу.

Выросло поколение, у которого нет опыта общения с "той стороной", отмечает НКО. По мнению, авторов доклада, это благодатная почва для формирования стереотипов и манипуляции сознанием. "При этом молодое поколение далеко не миролюбивое, и многие из них заявили о готовности взять в руки оружие", - говорится в документе.

Авторы доклада изучали общественные настроения как в Нагорном Карабахе, так и в Армении и Азербайджане. Сейчас начался этап обсуждения, после которого опубликуют итоговый доклад о настроениях в обществе, пояснил на дискуссии в Ереване один из авторов доклада, глава Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян.

Он отметил, что восприятие карабахского конфликта отличается в различных слоях обществ Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. При этом запрос на мир есть с каждой стороны. 

"В частности, выросла критика конфликта... Подготовка к миру - не новый тезис. Об этом говорили неоднократно. Надо изменить подходы. Если власти и не поощряют контакты представителей двух обществ, то должны хотя бы и не препятствовать. Как только попытки общения используют в других целях, результат становится нулевым", - подчеркнул Багдасарян.

Противостояние стало ценностью, от которой не могут отказаться и в Армении, и в Азербайджане. Выросло поколение, для которого противостояние стало нормой жизни, считает журналист Марк Григорян.

"Конфликт стал предметом торга в сознании общественности - за сколько можно продать противостояние и что можно получить взамен. Многие видят войну как инструмент разрешения конфликта. В армянском обществе сейчас обсуждается одно - сдаст Никол Пашинян территории или нет. И это одно из проявлений этого торга", - заявил он в ходе дискуссии.

Демократия в обществе "рушит монополию на право говорить о конфликте", считает депутат правящей фракции "Мой шаг", конфликтолог Мария Карапетян.

"Помимо переговоров под эгидой Минской группы, конфликт должен обсуждаться непосредственно в обществе. Подготовка к миру может приобрести новый смысл, если она имеет положительное восприятие. В условиях активной эскалации это не удастся реализовать. Необходимо изменить политику власти в отношении собственного народа, убрав из обихода слова ненависти, и прекратить милитаристскую риторику", - заявила она в ходе дискуссии.

Ни один из геополитических центров, по ее мнению, не в состоянии урегулировать конфликт. "Ключ разрешения конфликта находится в Ереване, Степанакерте и Баку", - подчеркнула Карапетян.

Минская группа ОБСЕ - группа стран-членов ОБСЕ, возглавляющая поиск путей мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Сопредседателями Минской группы являются Россия, Франция и США. В состав группы входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.

"Конфликт не будет разрешен, пока не будут учтены разные мнения, особенно мнения людей, проживающих непосредственно в зоне конфликта. Когда общаешься с ними, понимаешь, что они больше настроены на мир. Должны быть конструктивные обсуждения, лишенные популизма", - отметила учредитель организации "Демократия сегодня" Гюльнара Шагинян.

Настроение общества зависит от источника информации, из которого оно получает сведения о конфликте, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"Восприятие конфликта отличается у тех, кто получает информацию из официальных источников и, в частности, от телевидения, и тех, кто пользуется соцсетями. Иногда мы имеем дело с пропагандой и односторонним представлением информации о конфликте", - заявил он в ходе обсуждения.

Относительно мира с Азербайджаном в армянском обществе существуют противоположные мнения, а общественный диалог возможен с учетом всего спектра мнения, отметили участники дискуссии.

"Дискурс войны надо обсуждать, чтобы понять, что мы можем потерять в случае начала широкомасштабной войны", - заявил, в частности, журналист Татул Акопян.

На тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война" можно ознакомиться с новостями о происходящих в зоне карабахского конфликта.

Автор:Тигран Петросян
08.02.2019 в 15:31Игорь Сажин
Одной из форм народной дипломатии я например считаю таскание на футболках символики другой страны. Внимательно наблюдаю за этой битвой символик. Как у нас в России активно ведут борьбу с американскими флагами на футболках и шортах. Правда почему-то этим занимаются полугопнического вида мальчики против худеньких и маленьких девочек, видимо побаиваются трогать тех, кто им может обраткой замучать. Как в Европе, и даже в Беларуси с Казахстаном ведут борьбу с оранжево-черными ленточками. Все это сопротивление народной дипломатии, когда люди хотят любви и мира, и именно потому пытаются хотя бы на уровне символов общаться друг с другом. Но политикам похоже не нужен ни мир, ни любовь. Видимо когда люди воюют друг с другом и ненавидят друг друга - политикам легче получать дивиденды, решать личные проблемы, прикрываясь обостренным чувством патриотизма. 
10.02.2019 в 02:08atedi
После развала СССР то ли еще будет, развалу способствовала межнациональная ненависть и западная успешная работа над промыванием мозгов молодежи , что мы видим по телеку , наши конкурсанты  поют песни в основном на английском языке , никто не был готов к такому быстрому перевороту событий , и многие успешно помогали западным спец службам разваливать еще быстрее нашу страну , и сегодня у власти сидят еще эти предатели создавшие преступную паутину , и только некоторым народам удается с Божьей помощью сбросить их и привлечь к ответственности, это очень сложно , потому как построить новые рычаги управления с  нехватающими деньгами из бюджета , которые воровались бывшими чиновниками ,могут новые власти привести к состоянию , когда народ ждет перемен а у власти нечем его подать народу.. сложное дело это ребята , если конечно народ примет это с пониманием того , что нужно время , чтобы изменения к лучшему наступили...и тут конечно очень важна сплоченность народа , хотя некоторые не осознают , что безопасность страны зависит от стабильности правления и что такие революции могут порой служить потерей государственности...