15:02 / 15.01.2003На доброго дядю из Америки надеяться не стоит

Есть ли у науки в Армении будущее? На эту тему мы беседуем с директором Института физиологии им.Л.Орбели, академиком НАН РА и членом-корреспондентом Российской академии наук Виктором Варфоломеевичем Фанарджяном.

Вопрос: Вам принадлежат слова: фундаментальная наука в Армении дышит на ладан.

Ответ: Да, и мне как человеку, работающему в этой области не один десяток лет, больно сознавать это. Положение в науке у нас, без преувеличения, катастрофическое, она по сути дела оказалась на грани полного разрушения. Причины ясны: экономические трудности, испытываемые страной, самым прямым образом отразились на научной сфере. Особенно тяжелое положение создалось в институтах, занимающихся научными экспериментами, и эти трудности в полной мере испытал и наш институт. Работаем со старой, развалившейся техникой, сотрудникам приходится покупать на собственные деньги необходимые для эксперимента реактивы, выкраивая из тех крох, которые сегодня получают научные работники. А всей-то зарплаты хватает лишь на то, чтобы оплатить транспортные расходы в институт и обратно. Да, получаем гранты, но и это мизерные суммы. В результате часть сотрудников от нас ушла - вынужденная мера, продиктованная заботой о хлебе насущном. Тревожное положение сложилось в институте и с оплатой коммунальных услуг - электро- и водоснабжения. Долги растут, а ведь в холодные месяцы работать в наших помещениях невозможно. Если в старые времена все сотрудники стремились уйти в отпуск летом, то сейчас, наоборот, именно в самую жаркую погоду никто не покидает рабочего места.

Вопрос: Ученый не должен думать о хлебе насущном. Если мысли заняты только тем, как бы и где подработать, то вряд ли у него останется время думать о науке.

Ответ: Но именно в таком положении сегодня оказались многие и многие мои коллеги. Между тем, наука не может развиваться, если занята выживанием. Фонды и контакты с международными организациями, являясь временным фактором, только оттягивают ее полное разрушение. Потеря наукой престижного положения в обществе привела к тому, что у нас практически нет притока молодых кадров. А без смены поколений, без преемственности в развитии научных идей и разработок наука не может существовать. Даже самые крупные открытия и идеи неизменно подвергаются дальнейшей разработке, дополняются.

Сегодня главная беда нашей науки не только в отсутствии поддержки со стороны государства, а в первую очередь - неумении государства использовать ее достижения. Отсюда и равнодушие к любым ее проблемам. Я часто задумываюсь над тем, что ждет армянскую науку в ближайшем будущем, да и не только в ближайшем. Какой выход из создавшегося положения? Думаю, в академии необходима реорганизация, но реорганизация не сверху, как считают некоторые, а снизу, иначе наломаем дров и исправлять положение будет трудно. Мое мнение: надо выделить наиболее приоритетные фундаментальные направления (хотя фундаментальное исследование само по себе уже приоритетно), адекватные нашим условиям, и, соответственно уменьшить число научных учреждений. На этот счет, кстати, идет полемика и в России. Прежние масштабы сегодня не нужны, тем более, что в прошлом в академической науке было много пустоцвета, "дутых" ученых. Совершенно ненормальным считаю создание в Армении многочисленных академий. Академия должна быть одна. Ведь даже вполне благополучная Франция не может позволить себе несколько академий, зачем же они нам? Смешной парадокс:некоторые нынешние так называемые академики вообще не имеют научной степени. Думаю, была допущена большая ошибка, когда разрешили создание этих академий, как и ошибочно, на мой взгляд, открытие многочисленных коммерческих вузов. Какой здесь контингент студентов, мне хорошо известно, и вряд ли получаемые здесь дипломы принесут пользу стране.

Вопрос: Бытует мнение, что для такой бедной страны, как Армения, большая наука - роскошь.

Ответ: Нас призывают развивать прикладные науки, забывая или не понимая, что без фундаментальной науки не может быть и прикладной науки, разных ее приложений, новых технологий. Нас постоянно упрекают в том, что фундаментальная наука непосредственно не создает товары. Это так, но она создает интеллектуальные ресурсы (что значительно важнее), которые обеспечивают принципиально новые основы технологического, экономического и социального развития. К тому же мы говорим не о создании фундаментальной науки в Армении, а о ее сохранении. Это разные вещи. Сегодня в стране пока еще есть наше главное богатство - большой интеллектуальный потенциал. Армения сильна индивидуумами, личностями. Индивидуальная же наука - это прежде всего фундаментальная наука. Больно видеть, с какой легкостью мы разоряем сами себя. И как бы тяжело стране не жилось, наука требует к себе внимания особого. Более того, сегодня она нуждается в безотлагательной помощи. Если мы хотим быть государством, а не чьим-то придатком, колонией, то мы должны развивать науку. Причем не надеясь, на доброго дядю из Америки, а только на самих себя. Затраты на науку минимальны по сравнению с тем, что она дает для духовного и материального развития общества, и они никогда не могут быть напрасными.

Опубликовано 11 января 2003 года

Автор:Нора Кананова