17:46 / 19.01.2019"Газпром" обжаловал решение списать долги жителей Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Чечни решили дождаться вступления в законную силу решения суда о списании долгов жителей республики за газ, сообщила 18 января прокуратура. Эти долги копились, когда Грозный "лежал в руинах", пояснили член Общественной палаты Мансур Солтаев и депутат Шамсаил Саралиев. Число регионов, где по примеру Чечни просят списать долги за газ, выросло до четырех.

Как писал "Кавказский узел", 16 января прокуратура Чечни сообщила о решении Заводского райсуда Грозного, который обязал компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать более девяти миллиардов рублей задолженности населения за газ. Представитель ООО "Газпром-Межрегионгаз" заявил, что решение суда будет обжаловано.

Срок давности по этому долгу истек, а требования газовиков оплатить задолженность "создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения", пояснила ранее прокуратура.

ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» подало апелляционную жалобу на решение Заводского райсуда Грозного, сообщила 18 января прокуратура Чечни.

Руководитель надзорного ведомства Шарпудди Абдул-Кадыров принял участие в состоявшемся в этот день оперативном совещании при главе правительства Чечни по вопросу списания безнадежной к взысканию задолженности населения за газ. На совещании Абдул-Кадыров пояснил, что дебиторская задолженность за поставленный населению газ, которую суд постановил списать, числится за период времени до 30 ноября 2015 года.

Прокурор отметил, что в силу требований федерального законодательства срок исковой давности по указанной задолженности истек, а в ООО "Газпром межрегионгаз" утверждена методика, предусматривающая механизм списания такой задолженности. Также Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что в требовании о списании долгов за газ с населения Чечни речь не идет о предоставлении жителям республики каких-либо льгот и дополнительных преференций в вопросах списания их долгов.

По итогам совещания его участники пришли к мнению о реализации механизма списания задолженности, срок исковой давности по которой истек, при вступлении решения суда в законную силу, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Чечни от 18 января. 

Мансур Солтаев и Шамсаил Саралиев сочли обоснованным списание долгов за газ с жителей Чечни

Решение Заводского райсуда Грозного о списании долгов за потребление газа с местных жителей поддержал член Общественной палаты России, председатель комиссии по ЖКХ строительству и дорогам Мансур Солтаев.

"В данном случае применился стандартный срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ — три года, а точнее Гражданский кодекс РФ, статья 196... Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса", - заявил Мансур Солтаев.

Также он отметил, что задолженность, которую суд постановил списать, накопилась в то время, когда население Чечни находилось в тяжелой материальной и экономической обстановке. "Задолженность в размере более 9 млрд рублей накопилась тогда, когда в начале двухтысячных годов население республики было в тяжелой материальной и экономической обстановке из-за прошедших в регионе военных кампаний. Также на то время население не было трудоустроено, и процент безработицы превышал 70%. Сейчас, в последние годы в республике, жители исправно платят за газ и электричество",- подчеркнул Мансур Солтаев.

По его словам, практика списания долгов за ЖКХ и коммунальные услуги за сроком давности в Российской Федерации уже практикуется не первый год. "В 2017 году приставы списали 2,2 трлн рублей безнадежных долгов россиян. Это на 16% больше, чем годом ранее. И я хочу заявить, что районный суд Чеченской Республики исполнил требование законодательства РФ", - заявил Мансур Солтаев, слова которого приводит сегодня агентство "Грозный-Информ".

С Солтаевым согласен и депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", первый зампред Комитета по делам национальностей Шамсаил Саралиев. Он также указал на то, что  задолженность жителей Чечни за газ в размере более 9 млрд рублей накопилась тогда, "когда Грозный лежал в руинах и его бомбили, а счетчик газа крутился".

"Как житель Грозного, помню, что весь город был освещен факелами, газ шел непрерывно. Вся инфраструктура была разрушена, но начисления происходили, а людей не было ни в городе, ни в районах. Население этот газ не использовало, поэтому мы считаем необоснованными эти долги", — заявил депутат.

Он также отметил, что в мирное время жители Грозного исправно платили и продолжают платить за газ и электричество. "Совершенно обоснованное решение, на наш взгляд", - подчеркнул Шамсаил Саралиев в интервью, опубликованном 18 января на YouTube-канале "Дума ТВ".

Растет число регионов, где по примеру Чечни просят списать долги за газ

С просьбой о списании долгов за газ, как это сделали в Чечне, в прокуратуру Башкирии обратился депутат местного парламента Дмитрий Чувилин.

"Очень рад, что прокуратура Чеченской Республики сумела добиться справедливости и выиграла в суде иск к "Газпрому" о списании с жителей республики 9 миллиардов долгов за газ. Я оставаться в стороне не намерен и поэтому сегодня составил депутатский запрос прокурору Республики Башкортостан Андрею Ивановичу Назарову, чтобы башкирская прокуратура так же, как и их чеченские коллеги, обратилась в суд и списала с наших жителей все долги. Уверен, что справедливость и законность восторжествуют и у нас", - написал Чувилин 18 января на странице "Депутат ГС-РБ Дмитрий Александрович Чувилин" в соцсети "КВонтакте".

Здесь же депутат разместил фото своего депутатского запроса в прокуратуру.

Решение о списании долгов принималось при участии Рамзана Кадырова, это позволит ему повысить популярность в Чечне, отметил политолог Алексей Малашенко. Решение о списании долгов жителей Чечни станет поводом для других регионов Северного Кавказа выдвинуть аналогичные претензии, считает экономист Наталья Зубаревич.

Еще одно обращение о списании долгов за газ размещено на сайте change.org. Правда, его автор адресовал просьбу губернатору Ростовской области.

"В Ростовской области, как и во многих других регионах России существуют задолженности за услуги ЖКХ. Одна часть из них - долг за газ! Инфляция растет, цены увеличиваются, народ не может платить по таким тарифам! Россия - богатейшая страна! Фундамент государства -  природные ресурсы! Считаю, что имеющаяся  задолженность является безнадежной, а попытки ее взыскать создают в обществе социальную напряжённость", - написала автор размещенной 18 января петиции "Простите долг за газ жителям Ростовской области". К 17.45 мск 19 января под ней поставлено 65 подписей.

Напомним, 18 января с просьбой помочь жителям добиться списания долгов за газ, как это сделали в Чечне, в прокуратуру также обратились депутаты Смоленской области и Чувашии.

Автор:Кавказский Узел
19.01.2019 в 20:43Альберт 2000
"Прокуратура выявила необоснованные долги за газ в Дагестане" https://news.mail.ru/incident/36032744/?frommail=1  
19.01.2019 в 20:53Альберт 2000
А вот "гении"  прокураторы, "гении" ФСБ и СК РФ по Чеченской Республике ничего не обнаружили. Как вы думаете  почему ? Потому что в чеченском  филиале "Газпрома" не воруют газ ? Или все имеют свой процент, свою долю от сворованного газа  и живут дружно?
19.01.2019 в 20:08Альберт 2000
Я ТАК ДУМАЮ ...
19.01.2019 в 20:38Игорь С
Просто прокуратура Чечни оказалась более умной, чем остальные прокуратуры России. Они поняли, что срок исковой давности можно применять именно таким образом, как до этого никто не применял его. Не платишь 3 года и все, все долги списываются. Ведь никто не додумался до этого. Все остальные исходили из позиции, что если 3 года не требовали и потребовали через 3 года и один день, тогда срок исковой давности срабатывает, а чеченская прокуратура развернуло право в другую сторону. Они гении. 
19.01.2019 в 21:43Альберт 2000
Не потребовал, не взыскал  в течении 3-х лет свой долг, значит не очень тебе он и нужен и по закону "Газпром" потерял право  взыскания этого долга в судебном порядке .
19.01.2019 в 19:38Альберт 2000
 Если теперь бюджет РФ не будет возмещать  убытки "Газпрому" якобы  за "списанную" населению задолженность за  газ (на самом деле разворованный  самим "Газпромом") -  тогда действительно  это социально направленное  решение. А если возместят "Газпрому" из бюджета  - это просто новейший  метод  распила  бюджетных денег....
19.01.2019 в 21:36Альберт 2000
А трактовка понятия срока исковой давности судом Чечни - абсолютно безупречна и верна. Потому что и в самих договорах Потребителей с Поставщиком газа и во всех нормативных документах говорится, что оплата  за  потреблённых газ должна производиться каждый месяц, не позднее 10 – го числа следующего месяца. И потому срок исковой давности и срок неуплаты должен исчисляться отдельно, по – месячно , с 10 го числа следующего месяца.
20.01.2019 в 11:48Альберт 2000
На самом  деле  обжалование "Газпромом" судебного решения  о списании просроченной задолженности - это имитация несогласия с этим  решением. Потому что "Газпром" больше всех заинтересован в списании  в большей части сфабрикованной им  задолженности.  Списать,  в данном случае означает -  "концы в  воду" ..., (хотя вода конечно прозрачная)
20.01.2019 в 14:53Альберт 2000
А задолженность населения за использованную электроэнергию смог бы  депутат ГД РФ Ш. Саралиев обосновать военными действиями, когда все линии электропередач были разрушены (повалены столбы, сняты провода ) и в тёмное время город в принципе погружался в мрак. Только утечки газа  на линии поджигались  и федеральными военнослужащими и местными жителями везде, где только было возможно,  для  уличного "освещения"...
20.01.2019 в 14:59Альберт 2000
Лично я согласен с комментарием Мансура Солтаева и разделяю его мнение.
20.01.2019 в 11:50Альберт 2000
Я ТАК ДУМАЮ ...
20.01.2019 в 15:23Альберт 2000
Жаль конечно, что М. Солтаев  не назвал  главную причину  возникновения столь масштабной "задолженности". Но он не мог это сделать так как,  М. Солтаев - член правящей партии "Единая Россия" ! А главная причина  известна всем  -   https://news.mail.ru/incident/36032744/?frommail=1  
20.01.2019 в 14:46Альберт 2000
"Как житель Грозного, помню, что весь город был освещен факелами, газ шел непрерывно. Вся инфраструктура была разрушена, но начисления происходили, а людей не было ни в городе, ни в районах. Население этот газ не использовало, поэтому мы считаем необоснованными эти долги", — заявил депутат. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/330553/ © Кавказский Узел. Мягко говоря, абсолютно некорректная информация. Начислять и требовать оплату с населения начали только после заключения договоров индивидуально с каждым потребителем. И это началось (если мне память не изменяет) с 2004 года. Скорее всего  депутат ГД РФ Ш. Саралиев (будучи в то время  крупным чиновником в Чечне , министром) никогда  не платил за коммунальные услуги  и потому не владеет этим вопросом.
20.01.2019 в 23:54Mark Veer
Лет на 500 вперёд всё списано. Натворить столько зла и теперь прикадываться дурчками. 
20.01.2019 в 23:19Альберт 2000
В Чечне (читай  в России) суд вынес абсолютное законное решение о списании просроченной задолженности по газу. Истинные причины принятия такого решения конечно  никогда не будут озвучены. Но в любом случае, после вступления с силу,  это  решение запретит "Газпрому" в дальнейшем незаконно обирать людей. Самое грустное, что это законное, защищающее людей решение суда  так  удивило, так  всполошило всю страну  ...! Такие  решения  настолько  непривычны  в нашей стране, что   многие  даже  убеждены в  его  незаконности   .. 
20.01.2019 в 23:57Mark Veer
Еще ,в целях бесопасности. Газ мог скопиться и взорваться. Люди специально поджигали. Здесь вина больше на самом газпроме.. который на прямую участвовал в боевых действиях.Газ хот и спасал людей,но в то же время если люди не поджигали бы пробоины от осколков , могли быб быть более разрушительные последствия.