02:45 / 28.12.2018Задержание Хабиба Нурмагомедова напомнило о предвзятости силовиков к кавказцам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дополнительные проверки и допросы выходцев с Северного Кавказа при пересечении границы - распространенная практика российских силовиков, которые руководствуются субъективными представлениями о подозрительных лицах, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и юристы после задержания Хабиба Нурмагомедова на пограничном контроле в московском аэропорту.

Как писал "Кавказский узел", 26 декабря стало известно, что спортсмен из Дагестана Хабиб Нурмагомедов был опрошен в столичном аэропорту перед вылетом в Турцию. По информации источников, пограничники заподозрили его в попытке примкнуть к запрещенной террористической организации.

Российский боец смешанного стиля, уроженец Дагестана Хабиб Нурмагомедов 8 апреля стал первым российским чемпионом в истории UFC по итогам боя с Элом Яквинтой в Нью-Йорке. На "Кавказском узле" размещена биография Хабиба Нурмагомедова.

Силовики регулярно задерживают людей определенных национальностей и вероисповедания из-за подозрений в незаконной деятельности, это нередкое проявление по национальному и религиозному признакам, заявила глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Картина такова, что российские силовики неизменно подозревают выходцев с Северного Кавказа, да и из некоторых других регионов тоже, в том, что они участвовали Бог знает где, Бог знает в чем. Чаще всего [определенных] оснований для этого нет, такого рода проверки приобретают характер дискриминационных мер", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам правозащитницы, зачастую людей отпускают после недолгих задержек, как в случае с Хабибом Нурмагомедовым и его товарищем, но иногда уроженцев Северного Кавказа могут безосновательно удерживать часами и даже сутками. Она привела в пример случай с уроженкой Ингушетии - преподавательницей немецкого языка из Вены.

"Молодую женщину сутки продержали в аэропорту, когда она прилетела из Австрии в Москву, чтобы навестить родственников в республике. Ее оставили на ночь одну в помещении, где был только стул, без еды и личных вещей, и лишь наутро дали возможность вылететь в Ингушетию. При этом у нее были все необходимые документы, в том числе подтверждающие, что она профессор, работает в университете, преподает немецкий и русский языки, но ее с трудом отпустили, пообещав "неприятности" в Ингушетии. Мне пришлось связываться с Евкуровым и просить, чтобы ее не беспокоили в республике. Она благополучно погостила и вернулась в Австрию, но желание приезжать в Россию к родственникам у нее отпало. Назвать эту ситуацию нормальной нельзя - только из-за того, что женщина была в платке и долго жила за границей, с ней столь дурно обращались», - посетовала Ганнушкина.

О задержании уроженки Ингушетии в московском аэропорту "Внуково" Светлана Ганнушкина рассказывала на своей странице в Facebook 1 июня 2018 года. Задержание, по ее информации, произошло 30 мая. "Ей ничего не объясняли, задавали странные вопросы, угрожали. [...] Потом мы еще раз разговаривали с главой Ингушетии, он предположил, что произошла ошибка из-за какого-то совпадения данных имени или внешности, - писала Ганнушкина. 

В некоторых случаях произвольные задержания выходцев с Северного Кавказа на границе приводят к тому, что "человеку приписывают преступления, которые тот не совершал", отметила Ганнушкина. Правозащитница уверена, что такая практика опасна, прежде всего, для самого государства. "Ведь у граждан, которые сталкиваются с таким хамством, нарастает раздражение, может проявляться агрессия в отношении государства", - заключила она.

Усиленные проверки людей определенных национальностей и людей с "ярко выраженными" признаками принадлежности к исламу проводятся при пересечении границы "сплошь и рядом", подтвердил адвокат Тимофей Широков, представляющий интересы мигрантов и политических беженцев.

"Существуют [определенные] внутренние инструкции для работников погранслужбы, устанавливающие "лиц и группы особого внимания". Эти инструкции могут указывать на жителей определенных регионов и людей определенного вероисповедания: например к мужчине с бородой или женщине в хиджабе с большой долей вероятности возникнут дополнительные вопросы, а если женщина одета по-европейски, такая вероятность меньше", - сказал он.

Формальные основания для такого "особого внимания" устанавливаются законами, которые регулируют оперативно-разыскную деятельность и работу погранслужбы, отметил адвокат.

"Сотрудники пограничного контроля имеют право самостоятельно и с помощью оперативников погранслужбы ФСБ проверять лиц, выезжающих или прибывающих в Россию. Проводятся опросы, беседы с заинтересовавшими их или подозрительными людьми, но каковы бы ни были юридические основания, свою роль играет и "революционная убежденность" силовиков. Существует субъективный подход к тому, кого они посчитают подозрительным, а кого нет. Все это объясняется их видением интересов "общественной безопасности", - сказал Широков корреспонденту "Кавказского узла".

Убеждения сотрудников погранслужбы формируются не в вакууме, а под влиянием пропаганды и живущих в российском обществе нездоровых стереотипов, отметил он. Дополнительные проверки должны сопровождаться "вежливым, цивилизованным обращением", подчеркнул адвокат. "Конечно, при пересечении границ могут попадаться и подозрительные лица, но ведь все эти проверки можно производить в вежливой, цивилизованной форме. А российские сотрудники погранслужбы зачастую могут грубо себя вести, показывать враждебное отношение. Несомненно, такое отношение людей раздражает, это лишний раз демонстрирует пренебрежение власти к их достоинству", - заключил Широков.

Адвокат ассоциации "Миграция и право" Роза Магомедова, уроженка Чечни, не раз была очевидцем задержаний на пограничном контроле выходцев с Кавказа или обладателей мусульманских имен и фамилий.

"Даже известные люди попадали под такие проверки. Например, покойный Орхан Джемаль в сентябре 2014 году сам рассказывал, как пограничники прицепились к его имени, а до этого были вопросы о его ранении ноги, о визах в Афганистан и Сомали. Но он журналист, опытный человек и тогда смог выйти из положения", - рассказала Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

Сталкивались с интенсивными проверками и коллеги Магомедовой, адвокаты и правозащитники из регионов Северного Кавказа. "Не знаю, с какой целью и почему Хабиба Нурмагомедова останавливали, но я и мои коллеги с Кавказа сталкивались с задержаниями при вылете, к примеру, в Египет, в Турцию, да и в европейские страны. Порой держали людей по 2-3 часа, некоторые даже опаздывали на самолет. Многих кавказцев без достаточных оснований задерживали и подозревали в причастности к каким-либо НВФ именно во время пограничного контроля", - заявила она.

По словам Магомедовой, в ходе проверок сотрудники погранслужбы не объясняют, чем вызвано их особое внимание к тому или иному человеку. "Если человека не пускают или задерживают, то узнать причины этого почти невозможно. Сами сотрудники никогда не ссылаются на какие-либо законы и подзаконные акты, на основании которых они действуют. Безусловно, это вызывает раздражение", - констатировала Магомедова.

Автор:Рустам Джалилов
28.12.2018 в 16:54АХМАТ БАЛКАРЕЦ
Мдааа,это есть!!!
29.12.2018 в 11:12Активный
Ну поспрашивали его немного и отпустили, может просто хотели побыть с чемпионом.

И еще в том что нас выходцев с кавказа, так пристально проверяю при вылете в турцию или в другие регионы, есть онование как бы не было неприятно, сами виноваты.

29.12.2018 в 00:08Игорь Сажин
Концепция мелкой ячеи продолжает руководить спецслужбами. Коррупцию в Сингапуре победили, когда стали подозревать всех чиновников в коррупции и тогда сложилась сама культура отказа от воровства бюджета, на которой произошел расцвет Сингапура. Увы, власти России считают, что они преодолеют все проблемы, если будут подозревать всех граждан. Концепция мелкой ячеи работает в отношении чиновников, но не работает в отношении населения. 

Для тех, кто не знает, концепция мелкой ячеи, это когда ради вылова всей крупной рыбы ловят всю рыбу в пруду, в том числе и молодь, тогда часть молоди гибнет и популяция рыбы долго восстанавливается. В праве работают две концепции. По одной справедливость - это когда можно отпустить десять людей совершивших преступление, но ни в коем случае не наказать невинного. По другой справедливости , ради поимки всех преступников можно посадить и сто невинных. В России есть склонность ко второму типу справедливости.