06:23 / 05.12.2018Покупка Азербайджаном у России ракетного комплекса "Бал-Э" сорвалась

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская сторона отказалась от продажи Азербайджану ракетного комплекса "Бал-Э", поскольку Минобороны России усмотрело в этом потенциальную угрозу своим кораблям на Каспии, сообщили источники в военных кругах.

Как информировал "Кавказский узел", в 2014 году министерство обороны Азербайджана проявило интерес к приобретению у России берегового ракетного комплекса (БРК) "Бал-Э" и направило соответствующую заявку в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству России. Баку планировал приобрести один дивизион ракетного комплекса, чтобы повысить эффективность защиты своей части Каспийского моря.

Российская сторона отказалась от подписания соглашения о продаже Азербайджану небольшой партии БРК "Бал-Э" из-за позиции министерства обороны России, которая заключалась в "нецелесообразности поставки данных комплексов для обеспечения безопасности мореплавания кораблей Каспийской флотилии", пишет сегодня, 5 декабря, со ссылкой на источники в военных кругах России "Коммерсант".

Расчеты показали, что даже экспортная модификация ракеты может нести потенциальную угрозу российским кораблям, находящимся в своих территориальных водах. "Спорить с такой аргументацией было бесполезно, поэтому парафированное соглашение было убрано в стол, наша позиция была услышана", - цитирует слова одного из чиновников Минобороны России издание.

Комплекс "Бал-Э" разработан в ОАО "КБ машиностроения" (Москва) и является экспортным вариантом берегового ракетного комплекса "Бал", принятого на вооружение России в 2008 году. Комплекс "Бал-Э" оснащен противокорабельными крылатыми ракетами типа Х-35Э и предназначен для контроля проливных зон и территориальных вод, защиты военно-морских баз, стратегических объектов инфраструктуры побережья и придания боевой устойчивости участкам побережья, защиты побережья на десантно-опасных направлениях, защиты морских коммуникаций, а также завоевания господства на море в пределах зоны поражения ракет. Дальность поражения комплекса — до 120 километров, его суммарный боекомплект — до 64 ракет, уточняет РИА "Новости".

Официальных комментариев от представителей властей России и Азербайджана относительно отказа от подписания контракта о поставках комплекса "Бал-Э" пока не поступало.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" собрал информацию о том, на какое оружие делает ставку Азербайджан и какое вооружение, показанное этой страной в 2018 году, можно назвать по-настоящему современным, в справочном материале "Новое оружие: чем собрался воевать Азербайджан".

Автор:Кавказский Узел
05.12.2018 в 07:41Игорь Сажин
Правильно, надо во всех друзьях, прежде всего выглядывать врагов. К стати это не двусмысленный сигнал Армении.
06.12.2018 в 02:29RufatM
Вооружение, которое Азербайджан уже закупил у России, способно поразить любую наземную и надводную цель. Можете прочитать в азербайджанских СМИ -  Азербайджан вообще не обращался к России с просьбой о поставках данного вооружения и даже не планировал покупать эти ракетные комплексы. 

Видимо издание "Коммерсант" пользуется армянскими источниками информации. Армянская стороны пытается вбить клин в отношения между Азербайджаном и Россией.

Или видимо российские СМИ хотят такой уткой немного обрадовать армян, которые очень недовольны тем, что Россия продает большое количество оружия Азербайджана, в том числе и дальнего поражения.

Россия стратегический партнер Азербайджана. Россия помогает укомплектовывать вооруженные силы Азербайджана.