13:39 / 30.11.2018Смерть 13-летнего пациента напомнила о качестве медицинских услуг в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После смерти подростка в чеченском селе обвинение в неквалифицированной помощи пациенту предъявлено фельдшеру местной больницы, сообщили 29 ноября следователи. Жители Чечни рассказали, что не вполне доверяют местным врачам, предпочитая лечиться за пределами республики.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября после смерти подростка в селе Побединское Грозненского района в отношении медицинских работников было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, родители 13-летнего мальчика дважды в течение дня вызывали бригаду скорой помощи из-за жалоб ребенка на боли в спине. Врачи оказали мальчику первую помощь и уехали, предложив родителям отвезти его в больницу, вместо того, чтобы экстренно его госпитализировать. Через несколько часов после очередного приезда врачей ребенок умер.

"В уголовном деле есть конкретный обвиняемый. Это дежурный фельдшер Побединской участковой больницы, дважды выезжавший на дом к больному и не принявший необходимых мер для немедленной госпитализации ребенка. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ. Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются условия и обстоятельства, способствовавшие такому развитию событий", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СУ СКР по Чечне.

Часть 2 ст. 109 УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Информации о смерти подростка, по состоянию на 29 ноября, не получила широкой огласки и обсуждения в социальных сетях, передал корреспондент "Кавказского узла".

Подросток жил в неполной семье, без матери, рассказала местная жительница Аймани, предположив, что в смерти ребенка нельзя винить только врачей. "Мальчик жил с отцом, была бы рядом с ним мать, она, наверное, по-другому среагировала на ситуацию. Ему надо было настоять на том, чтобы скорая отвезла мальчика в больницу, тем более, что врачей вызывал дважды. Здесь присутствует халатность не только врачей, но и самого родителя", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Жители Чечни предпочитают лечиться в других регионах

Некоторые жители Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не вполне доверяют местным врачам.

"Мне в прошлом году местные «светила» поставили диагноз «рак», выезжала в Ростов-на-Дону на обследование, там это не подтвердили. Если бы у нас с медициной все обстояло нормально, то люди бы не ездили в Махачкалу, Владикавказ, Астрахань, Ростов или Москву на лечение, тратя деньги и время на поездки", - сказала жительница Грозного Совман.

"Во Владикавказ люди ездят на обследование, в Махачкалу, в Ставрополь, у кого есть возможности - те в Москву. Мой отец здесь два года лечился, никак нормальный диагноз поставить и вылечить не могли, у него проблемы с желудком и кишечником были. Летом уехал к нашему старшему брату во Францию, там за месяц его на ноги поставили", - рассказала жительница Чечни Лариса.

Местный житель Хамзат рассказал, что весной его матери понадобилась операция в связи с резким ухудшением зрения. "Порекомендовали нам «отличного специалиста», не буду называть его имени, он взялся помочь. Заплатили за операцию 30 тысяч, а через месяц ее зрению опять начало ухудшаться. Специалист сказал, что он все сделал правильно, и что, видимо, мать нарушила его рекомендации. В общем, повезли мы ее в Махачкалу. Там повторно прооперировали, и сейчас со зрением у нее все в порядке", - сообщил мужчина.

Представитель Минздрава Чечни критику в адрес местных врачей назвала "несостоятельной".

"В медучреждениях республики имеются все необходимые условия для лечения пациентов. Есть высококлассные специалисты, имеется современное оборудование, все на должном уровне. Просто многие слишком предвзято относятся к местной медицине и по привычке ездят обследоваться и лечиться за пределы Чечни. Нужно просто время, чтобы сознание людей поменялось", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ежегодно по линии Минздрава на лечение в другие регионы направляется определенное количество людей, уточнила представитель министерства. "Как правило, это люди, нуждающиеся в проведении сложных операций в связи с болезнями сердечно-сосудистой системы, взрослые и дети, получившие тяжелые ожоги в результате пожаров, и так далее. Основная же масса людей выезжает на лечение за пределы региона по собственной инициативе, по советам друзей или знакомых, которые прежде лечились в Москве, Ростове, Владикавказе или другом месте. Это стереотипное мышление – везде хорошо, только не у нас", - пояснила представитель Минздрава.

Отметим, что вчера, 29 ноября, стало известно также о начале прокурорской проверки по факту смерти в реанимационном отделении больницы в Грозном другого подростка, который был доставлен с диагнозом "острый аппендицит, перитонит".

"В ходе надзорных мероприятий будут установлены все обстоятельства произошедшего, а также дана правовая оценка действиям родителей и персонала медицинского учреждения", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте прокуратуры Чечни.

Автор:
30.11.2018 в 14:32Игорь Сажин
У меня такое ощущение, что общее недоверие к медицине в стране нарастает, особенно к местной. Мне тут понравился один разговор. Моя теща решила подлечить глаза. И решила ехать в Казань. Но когда приехала там встретила свою старую знакомую, которая удивленно заявила, ей, что в Казани все хвалят центр по исправлению зрения в регионе из которого в Казань приехала моя теща. Видимо это какая-то патология, боятся своих врачей и верить во врачей чужих. Там лучше где нас нет. 
30.11.2018 в 15:56Лука Мудищев
Тоже обратил внимание на это... лучше где нас нет.
01.12.2018 в 10:11Игорь Сажин
Нет, не наладится. Она ровно настолько станет комфортно, насколько мы на себя возьмем ответственности. Почему мы многое перенимаем у США, потому что по многим параметрам мы близки, особенно по безответственности перед властью. Американцы реально очень наплевательски относятся к федеральной власти и очень внимательны к властям штатов и собственных городков. У нас так же наплевательское отношение к федералам, но ответственность перед ближней властью не высокая. 
30.11.2018 в 22:55Игорь Сажин
Недавно приехали мои старые друзья, они долгое время жили в США, потом вернулись в Россию и вроде как решили остаться на совсем в России, хотя у них дети живут в США. Я спросил почему Россия. Ответ был на удивление простой. Мы уже в возрасте, а Америка слишком дорогая в плане медицины страна, очень дорогая, доходы у нас маленькие и нам по карману с медицинской точки зрения только Россия. Вот так!!! Простые медицинские вещи в России делают дешево и качественно добавили они. Я был очень удивлен их наблюдением. 
30.11.2018 в 23:57Лука Мудищев
До начала 2000-х гг Россия была просто "золотым" местом для жизни!!! К сожалению чеченцы оказались вне этого райского времени и места! Да и сейчас...не знаю кто да как, но я б не хотел жить в Америке! Россия наша всё равно намного лучше! И люди лучше у нас! Наладится, надеемся, всё!