ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсации родственникам 21 жителя Чечни, пропавшего во время спецопераций федеральных войск.
В общей сложности 1 534 750 евро присуждены Страсбургским судом по итогам рассмотрения дел "Межидов и другие против России" и "Бицаев и другие против России". Похищения происходили в 2001-2005 годах, в большинстве случаев люди пропадали после того, как к ним домой приезжали на БТР или другой военной технике солдаты в камуфляже.
В суд обратились родственники Ваита Асхабова, Шамхана Мурдалова, Рустама Макаева, Адама Сагдаева, Руслана Эдильсултанова, Салаха и Анзора Яхъяевых, Ризвана Ойбуева, Сулеймана Саид-Хусина Эльмурзаева, Магомеда Эльжуркаева, Зайнди Дударкаева, Магомед-Эмина Межидова, Хамзата и Ахъяда Шахидовых, Магомеда Исраилова, Разамбека Исиева, Мовсара Лимаева, Мусы Минцалигова, Вахида Яхъяева, Мусы Заурбекова, Асламбека Абдурзакова и Сайхана Исаева.
По мнению российского Минюста, истцы не смогли доказать причастность к похищениям федеральных военных или иные представителей государства. Кроме того, они не прошли в России все судебные инстанции, считает ведомство. Однако Европейский суд постановил, что в указанных истцами случаях Россией были нарушены право на жизнь, запрет на пытки и бесчеловечное обращение, право на свободу и право на судебную защиту, говорится в двух сегодняшних постановлениях ЕСПЧ, опубликованных на сайте суда.
Сорока заявителям, которым оказывалась помощь в рамках проекта "Правовая инициатива", присуждены 1 000 250 евро, а 534 тысяч евро должны получить заявители, которых представляли Правозащитный центр "Мемориал", организация "Матери Чечни" и частные адвокаты, отмечается в сегодняшней публикации на странице "Правовой инициативы" в Facebook.
На сайте Минюста России по состоянию на 19:38 мск 23 октября нет комментариев относительно этих двух решений ЕСПЧ.
Ранее "Кавказский узел" писал, что в этом году ЕСПЧ также задал властям России вопросы об эффективности расследования исчезновения Хусейна Бадургова и Хадижат Элимхановой, которые пропали в Чечне в 2012 и 2013 годах.