ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Обвинительный приговор сотрудникам ингушского ЦПЭ по делу о пытках; акции жителей юга России против пенсионной реформы; арест бывшего президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году; принятие Госдумой России закона о родных языках несмотря на протесты жителей республик юга страны - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, 23 по 29 июля 2018 года.
Сотрудники ингушского ЦПЭ осуждены по делу о пытках
Суд в Нальчике 27 июля вынес приговор по делу семи сотрудников ингушского центра "Э", обвиненных в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев приговорен к семи годам колонии, начальник отдела центра "Э" Андрей Безносюк - к шести годам, заместитель Хамхоева Сергей Хандогин осужден на три года условно. Самое суровое наказание, десять лет строгого режима, получил оперативник Алихан Беков - единственный, кому предъявлено обвинение в убийстве задержанного Магомеда Далиева. Еще три силовика получили от трех до пяти с половиной лет общего режима. Сроки, назначенные Хамхоеву и его коллегам, оказались значительно меньше, чем требовало обвинение. Прокурор требовал 13 лет общего режима для Тимура Хамхоева, 16 лет строгого режима - для Алихана Бекова, десять лет - для Безносюка, шесть лет - для Хандогина. Суммарный срок осужденных оказался почти вдвое меньше, чем просили обвинители - 36,5 года против 70. Подсудимые полностью отвергли все обвинения. Пятеро из них, в том числе начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев, заявили суду, что считают себя жертвами оговора и политических интриг. Потерпевшие разочарованы излишне мягким наказанием для подсудимых, защита подсудимых заявила о намерении обжаловать приговор.
Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых. Серьезная проверка заявлений о зверствах в застенках "Центра Э" началась после гибели одного из тех, кто, предположительно, прошел через жестокий допрос, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".
Жители юга России приняли участие в акциях против пенсионной реформы
Акции против пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет, прошли 28 июля в различных регионах России, в том числе в ЮФО и СКФО.
В Ростове-на-Дону на митинг собрались более 1000 активистов, они приняли резолюцию с требованием отставки президента и правительства страны и отзыва законопроекта о пенсионной реформе. В Волгограде состоялись два митинга против повышения пенсионного возраста. В первом, организованном КПРФ в Краснооктябрьском районе, приняли участие около двух тысяч человек. Другой провели в Красноармейском районе активисты местного райкома КПРФ, участие в нем приняли 200 человек. Акции прошли и в других населенных пунктах Волгоградской области - в частности, в городе Волжском, а также в Калаче-на-Дону, где протестующие предложили депутатам областной думы, проголосовавшим за пенсионную реформу, сдать мандаты. В Элисте организаторы сообщили о 200 участниках акции протестующих, они организовали сбор подписей против пенсионной реформы, заявляя, что повышение пенсионного возраста на фоне нехватки рабочих мест в Калмыкии сильно осложнит вопрос трудоустройства и для пожилых людей, и для молодежи.
Участники митинга в Астрахани также выступили против повышения пенсионного возраста, назвав предложенную правительством реформу "узакониванием рабства". Власти проигнорировали мнение народа при рассмотрении законопроекта о пенсионной реформе, заявили участники митинга в Нальчике, который собрал около 250 человек. При повышении пенсионного возраста пожилые люди будут невостребованными на рынке труда и недополучат пенсию за несколько лет, заявили участники митинга в Ставрополе, на который пришли около 400 человек. В Сочи состоялись две акции против пенсионной реформы. Участие в акции, организованной "Яблоком", "Левым фронтом" и рыбаками-любителями, приняли около 600 человек. Отдельный митинг провело местное отделение КПРФ.
В Армении по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году арестован Роберт Кочарян
Второму президенту Армении Роберту Кочаряну 26 июля было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновений несогласных с итогами президентских выборов с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены. Следствие ходатайствовало об аресте Кочаряна, а 27 июля суд арестовал его на два месяца. Сам Кочарян отрицает свою причастность к делу. Предъявленные обвинения имеют политический подтекст и не имеют никакого отношения к действительности, заявил он и отметил, что возбужденное уголовное дело против него – это "политическая расправа, вендетта".
Уголовное дело по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями 1-2 марта 2008 года было возбуждено после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна. По этому делу проходят также генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, который с 2008 по 2016 год занимал должность начальника генштаба ВС Армении и был первым заместителем министра обороны страны. Суд поместил его под арест до внесения залога в сумме более 10 тысяч долларов. Кроме того, в розыск по этому делу объявлен генерал-полковник Микаел Арутюнян, возглавлявший в 2008 году Минобороны Армении. Следствие сочло, что отданный Арутюняном приказ о вводе вооруженных армейских подразделений в Ереван нарушил Конституцию Армении.
Закон о родных языках принят несмотря на протесты жителей республик юга России
Депутаты Госдумы 25 июля приняли законопроект о национальных языках, оставив обязательным изучение родных языков по выбору родителей учащихся. В новой версии законопроект предполагает внесение русского языка в перечень родных языков народов РФ, чтобы родители учащихся в национальных республиках имели возможность выбрать его для изучения в качестве родного языка ребенка. Законопроект, предполагающий изучение государственных языков республик России "на добровольной основе", еще на стадии рассмотрения депутатами возмутил жителей национальных регионов, в том числе на Северном Кавказе, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Активисты на юге России выходили на митинги и пикеты, писали открытые письма, называя законопроект дискриминационным. Накануне рассмотрения законопроекта 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект, однако их мнение также было проигнорировано. Новый порядок обучения родным языкам подтолкнет часть родителей к отказу от изучения национального языка в пользу русского, а федеральный центр продолжит курс на ассимиляцию малых народов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана. Активисты общественных организаций Северного Кавказа пообещали добиваться отмены нового закона.