1 декабря 2002 года. Объектом моего посещения на этот раз стал лагерь беженцев "Эрзи-Лада", расположенный на территории ОАО "Эрзи-Лада" (данное объединение носило другое имя - "АвтоВАЗ"), примыкающей к г. Назрань, находясь в непосредственной близости от трассы Ростов-Баку.
Начало декабря ознаменовало не только начало календарной зимы, но и зимы реальной, так как в этот день очень сильно похолодало, и падал первый снежок.
Среди других аналогичных ПВР данный пункт компактного проживания беженцев считается одним из самых благополучных. Об этом я слышал ещё до того, как впервые посетил его.
В отличие от подавляющего большинства других лагерей, в лагере "Эрзи-Лада" отсутствовала грязь, так как двор асфальтирован, а где нет асфальта ? посыпано гравием. У самых ворот находится просторное помещение, оборудованное под прачечную. Чуть поодаль можно виднеются отапливаемые душевые, мужская и женская. А на самом видном месте воздвигнута огромная зеленая палатка. Это ? школа, где учатся проживающие здесь ребятишки.
Практически по всему периметру двора из фанеры понастроены комнатки, где и живут беженцы. Кроме этого, часть обитателей лагеря "Эрзи-Лада" проживает в одноэтажных кирпичных домиках, каких здесь два или три. Во дворе есть общий кран, из которого черпают водные ресурсы. В каждую комнату проведен газ. Есть электричество.
Судя по всему, в данном ПВР грех жаловаться на условия проживания. Их, действительно, можно считать отличными от других, хотя, в связи с внезапно грянувшими морозами, внутри комнат стоит холод, на который внимания не обращают разве что только незримые мыши, монотонно грызущие картон. Стоит лишь хотя бы на час отключить электроэнергию или газ (что вполне реально, в свете политики массированного выдавливания вынужденных переселенцев), как беженцы мгновенно окажутся в условиях вечной мерзлоты.
Мне посчастливилось застать здесь коменданта Раису Умарову, которая, несмотря на свою занятость, всё же удосужилась дать исчерпывающие ответы на мои вопросы.
Однако в процессе пространного диалога я узнал, что внешне благополучный вид ПВР всего лишь ширма, прикрывающая великое множество проблем. Моя беседа с комендантом в итоге выявила уйму недостатков, в первую очередь, связанных с детьми.
Итак, хозяин этой территории ? президент ОАО "Эрзи-Лада" Исса Имагожев, проявляет в отношении беженцев доброжелательность; готов откликнуться на их просьбы; помогает, чем может; и делает всё от него зависящее.
Всего проживает в лагере компактного проживания 603 человека, которые составляют 85 семей вынужденных переселенцев из различных уголков Чечни: Грозный, Урус-Мартан, Ачхой-Мартан и так далее.
Детей здесь насчитывается 270, из которых 30 относятся к категории новорожденных. Сиротами являются 25 (7 семей). Это дети, оставшиеся без отцов. Имена вдов: Тангиева Зарета, чей супруг пропал без вести в Чечне (4 сирот), Дудукова Мадина, её муж погиб в Чечне (4 сирот), Берсанова Сацита (3 сирот), Шовхаева Таус (3 сирот), Сагипова Луиза (3 сирот), Межидова Хавади (5 сирот). В этот список также попадают трое детей самой Умаровой Раисы, чей муж несколько лет назад умер от инфаркта.
Каждую пятницу в лагере появляются врачи ? сотрудники ММК (Международного Медицинского Корпуса), которые обследуют больных, и выдают лекарства. В основном, здесь задействованы врачи местных больниц, к сожалению, не отличающихся высоким профессионализмом. (Об этом уже говорят сами беженцы).
Детей, пострадавших непосредственно в результате боевых действий, нет. Хотя в самом лагере ? 25 взрослых человек, являющихся инвалидами; среди детей таковых нет.
Зато двое сирот страдают эпилепсией. Это братья-близнецы Джамбулат и Хасбулат (1989 года рождения), которые являются сыновьями упомянутой выше Зареты Тангиевой. Они получают пенсию, а недавно матери удалось определить их в детский интернат в станице Троицкая Сунженского района.
У дочери Луизы Сагиповой - Амины Амхадовой (1994 года рождения) - врожденная спинномозговая грыжа. Она ? одна из сирот. Мать не решается дать согласие на операцию в Ингушетии, боясь, что врачи навредят девочке связи с невысоким профессиональным уровнем. Но операцию делать необходимо, так как сохраняется угроза того, что в любой момент её рост может остановиться.
Зура Исмаилова ? так зовут женщину, которая зашла в комнату коменданта в момент нашего общения. Зура ? мать десятерых детей (8 мальчиков и 2 девочки), чей возраст ? от 9 до 18 лет. Муж её пропал без вести в эту войну, но поскольку нет свидетельства о его смерти, Раиса сетует, что не может записать официально её детей сиротами.
Никакой помощи на детей она не получает, даже по месту прежнего жительства в Чечне она не может получить пособия на своих детей. Связано это с какими-то бюрократическими нюансами. Плюс ко всему, в связи с боевыми действиями было утрачено свидетельство о рождении одного из её детей.
В представленном Умаровой Раисой списке из 25 сирот дети Исмаиловой не значились. В этом лагере она поселилась сравнительно недавно, а до того жила с детьми в подвале где-то в частном секторе г. Назрань. Старший сын этой женщины серьезно болен психически, и фактически недееспособен. Сама Зура страдает от хронической мигрени, что также не дает её возможности работать и зарабатывать, чтобы обеспечить семью. К ней, признается Зура, приходили разные комиссии, обещали помощь вплоть до сборного домика. А затем исчезли.
Лагерю "Эрзи-Лада" стабильно помогают лишь Датский Совет по Беженцам (в основном, мука) и Красный Крест (картонный ящичек с продуктами раз в каждые три месяца).
На этом помощь питанием заканчивается, если не брать в расчет обещание сотрудников чешской организации "Человек в беде", которым уже отпущено финансирование, и вскоре они начнут поставлять в школу горячее питание, книги и так далее. Именно чехи ("Человек в беде") поставили палатку-школу, а организация UNICEF финансирует её работу (выплачивает зарплату учителям). Что же касается прачечной у лагерного порога, то она сооружена усилиями Международного Медицинского Корпуса.
Комендант обращалась в эту организацию по поводу детского сада, но руководитель местного филиала ? Башир Тангиев, - ответил отказом, так как на эту программу нет финансирования. Дело в том, - сказал в беседе со мной один из общественников, живущий на территории ?Эрзи-Лада?, - что австрийская организация HELSWERK несколько лет назад обязалась строить и финансировать деятельность детсадов, но полностью провалила данную программу. То есть, сады кое-где в Республики Ингушетии они построили, но на этом их почин завершился. И по причине того, что австрийцы вызвались выполнить этот объем работ, другие организации так и не подключились к программе финансирования деятельности детских садов.
"Ты не первый, кто приходит к нам справиться о положении беженцев, - говорит Раиса, - Мы устали от этих хождений, потому что знаем, что никакого результата от этих хождений и записей не будет! Нервы наши уже на пределе. Вот уже 8-9 месяцев как беженцы не получают хлеба и прочей помощи. В МЧС мне сказали, что их помощь предназначена только для палаточных лагерей, а для компактников ничего нет. Словом, делается всё, чтобы выдавить отсюда беженцев! Я околачиваюсь по инстанциям в попытках хоть что-нибудь выбить для беженцев. Но, увы, никакого результата!"
Несмотря на эмоциональную насыщенность указанных слов, внешне комендант выглядела вполне взвешенной и спокойной женщиной, но было очевидно, что она и в самом деле устала от бесполезных разговоров. Я, конечно же, объяснил, в чём именно заключается суть моей работы, и что молю Бога о том, чтобы моя деятельность явилась хотя бы небольшой причиной положительного результата
В Ингушетии уже началась морозная зима.
Опубликовано 1 декабря 2002 года