03:52 / 08.07.2018Буддисты Калмыкии призвали власти разрешить въезд в Россию Далай-ламе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Праздничные молебен и концерт в честь 83-летия духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV прошли в Элисте. Жители Калмыкии напомнили, что с 2004 года МИД России не выдает визу Далай-ламе, и призвали российские власти разрешить въезд в страну «земному воплощению Будды».

Далай-лама XIV родился 6 июля 1935 года в бедной семье в деревне Такцер провинции Амдо. Ему дали имя Лхамо Дхондуп. Когда ему исполнилось три года, он был признан новым Далай-ламой. До 27 апреля 2011 года возглавлял Тибетское правительство в изгнании, расположенное в индийском городе Дхарамсала, пишет Dalailama.ru.

Праздничные молебен и концерт в честь 83-летия духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV прошли в Элисте 6 июля.

Мероприятия начались на территории «Золотой обители Будды Шакьямуни» в 8.00 мск с ритуала «Сангсоль» – обряда подношения божествам через огонь, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь центрального хурула Дорджи Басаев.  

Как он пояснил, «во дворе хурула был разожжен костер, в который бросали траву и освященные монахами продукты-подношения».

«В девять часов в молельный зал, заполненный верующими, монахи центрального хурула торжественно внесли большой портрет Его Святейшества Далай-ламы ХIV. Портрет установили на троне Далай-ламы, это символизировало его присутствие на молебне», – добавил Басаев.

Представитель хурула также сообщил, что официальной части церемонии участвовал глава Калмыкии Алексей Орлов, а администратор «Золотой обители Будды Шакьямуни» гелюнг (жрец) Йонтен Лодой зачитал приветственное обращение к жителям республики шаджин-ламы (верховного ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

«Шаджин-лама сейчас в Москве, проводит там мероприятия. В своем обращении он отметил, что лучшим подарком для Далай-ламы будет обещание верующих всегда проявлять доброту и сострадание ко всем живым существам», – сказал Басаев.

По его словам, праздничную программу в центральном хуруле завершил показ художественно-документального фильма «Шафрановое сердце» режиссера Павла Маклая, перед началом сеанса зрителям бесплатно раздавали новую книгу известной буддийской монахини Тубтен Чодрон – «Тренировка ума. Руководство практикующего».

Вечером торжества в честь дня рождения Далай-ламы продолжились в парке «Дружба» на площади Победы, где на праздничный концерт собралось порядка 600 человек, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на мероприятии.

Зрителям были представлены преимущественно калмыцкие танцы и песни. После концерта всех желающих ждали освященные монахами праздничные торты, специально приготовленные частными предпринимателями по заказу центрального хурула и других буддийских центров.  

Для калмыцких буддистов Далай-лама «не только учитель, земное воплощение Будды, но и родной человек», говорит пенсионерка Эльза Церенова.

«Я отношусь к Далай-ламе с большим почтением и в то же время чувствую его душевную теплоту. Когда слушаешь или читаешь Далай-ламу, не покидает ощущение, что он обращается лично к тебе. Как будто тебе дает совет близкий, родной человек», – сказала Церенова корреспонденту «Кавказского узла».

На вопрос, как она относится к проблеме с визитом Далай-ламы в Россию, Церенова ответила, что «возмущена позицией российских властей в этом вопросе».

В конце ноября 2004 года Далай-лама совершил двухдневный визит в Калмыкию, после чего МИД России перестал выдавать ему визу, несмотря на регулярные просьбы российских буддистов. В июле 2012 года президент Путин, отвечая на вопрос участника форума «Селигер» о возможности приезда духовного лидера буддистов в Россию, выразил готовность «работать в этом направлении». Однако уже в августе 2014 года на очередном форуме в Селигере министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «есть аспекты (препятствующие визиту), которые касаются проблемы Тибета и проблемы политической вовлеченности Далай-ламы в эти процессы», сообщает "Интерфакс". 

«И ведь толком не объясняют причины отказа. Вечно у них какие-то размытые формулировки. Понятно, политика и прочее. Но почему они не считаются с нашими интересами?» – задает вопрос пенсионерка.

«Политизация визита Далай-ламы – надуманная проблема», – считает госслужащий Виктор Сарангов.  

«Другие страны спокойно приглашают Далай-ламу. И что, Китай кому-то объявил войну или задушил чью-то экономику? Думаю, и с соседней Индией, где находится резиденция Далай-ламы, у них нормальные торговые отношения. Мне кажется, здесь больше играют роль чьи-то персональные интересы, а не интересы России. В конце концов, Далай-лама в последний раз был у нас в 2004 году. За прошедшие 14 лет кто-то в стране ощутил экономическую выгоду от этого запрета? Вот и все интересы», – отметил Сарангов.

По словам студентки Саглары Манжеевой, Далай-ламу «вживую» она еще не видела, но планирует «обязательно съездить» на его учения.

«В этом году в Ригу (учения Далай-ламы в Риге проводились 16-18 июня – прим. ред.) поехать не удалось. Но я хотела бы попасть на учения Далай-ламы. Раньше как-то не задумывалась об этом, казалось, успею. Но ему уже 83 года, поэтому лучше не откладывать это дело в долгий ящик. Тем более, что позиция России, видимо, в ближайшее время не изменится. Буду копить деньги», – сказала собеседница «Кавказского узла».

Она выразила недоумение, почему «МИД препятствует визиту Далай-ламы в Россию».

«Я не интересуюсь политикой, поэтому особо не вникала в детали. Но чисто логически этот запрет мне непонятен», – пояснила Манжеева.

Автор:Бадма Бюрчиев
08.07.2018 в 21:18Игорь Сажин
А ведь мы не пускаем Далай Ламу только из любви к Китаю. Уж очень дорогая получается у нас любовь к Китаю. У меня иногда такое ощущение, что мы не дружим с Китаем, а служим Китаю. Нас пугают США и Европой, что мол надо сопротивляться их желаниям управлять Россией, но при этом молчат про то, что мы полностью смирились перед управлением со стороны Китая. Может нам все же как-то стать более честными и честно сказать, что мы свой суверенитет все же продаем?